您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 调研

调研

服务领导调研“三要”
来 源:《秘书工作》杂志及微信号“秘书工作”(mishugongzuo) 作 者:周宇 发布者:县委办 发布时间:2017-09-12 16:36:27 阅读次数:

 

服务领导调研活动,集办文办会办事于一体,是一项综合性工作。笔者在实践中总结,要做好这些工作,应着力把握三个方面。
要讲政治
习近平总书记强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治。服务领导调研活动是一项严肃的政治任务,要自觉把讲政治贯穿于服务工作始终。
一是把牢政治方向。必须时刻提高政治敏锐性和政策敏感度,对中央重大决策部署和领导重要讲话精神及时学习领会,结合实际深入思考,精准把握精神实质,确保提出的调研主题和内容与中央决策部署方向一致、步调一致。
二是执行政治纪律。在服务调研过程中,注重坚持原则、不搞变通,切实履行审核把关职责,落实好中央八项规定精神。尤其要在食宿交通安排、陪同人数、新闻报道和安全保障等方面严格把关,不打擦边球,把中央和省委有关规定作为政治纪律落细落小、落到实处。
三是体现政治担当。调查研究的根本目的是解决实际问题。在协助领导扩大调研成果、推进工作落实的过程中,必须提高政治站位、诠释责任担当,以服从中央、服务大局为首要前提,推动中央决策和省委、省政府各项部署不折不扣得到落实。
要重实效
在服务过程中,要注重强化调研活动的实效性。
一是紧扣工作实际。调研主题要紧紧围绕全年中心工作和阶段性重点工作,站在全局的高度谋划安排、提出建议。
二是坚持求真务实。确定调研点之后,要积极主动沟通衔接,对有关单位提出的建议方案认真审核把关,详细了解每个调研点的真实情况,全面掌握每场调研活动的考察内容。在拟订方案时,不仅要严格把关做好“减法”,还要结合实际做好“加法”;既要看到成绩,也要发现问题;既要听干部汇报,也要与群众交流;既要到工作局面好的地方去总结经验,也要到困难较多的地方去研究问题,更好地为领导深入基层、深入群众、深入实际创造条件。
三是力求解决问题。坚持“身在兵位,胸为帅谋”,发挥办公厅直接联系基层的优势,广泛收集、认真梳理、及时报告基层的请示事项和群众的困难诉求,提出科学合理的工作建议,供领导决策参考。同时,还要带着责任、带着感情抓好跟踪督办,及时反馈办理情况和结果,帮助基层和群众解决实际问题。
要有灵活性
服务好领导调研活动,要在坚持原则、把准方向的前提下,做到统筹兼顾、具有灵活性。
一是体现在内容上。拟订调研方案时既要突出主题,又要兼顾一般,尽可能在有限的活动时间里取得最佳效果。如按照省委统一安排,省政府主要领导赴某市检查党风廉政建设情况,我们建议在完成这项“规定动作”的同时,适当安排一些“自选动作”,考察该市重大项目有关情况,收到了良好效果。
二是体现在方式上。服务领导调研,不能简单地理解为让领导“看一路、听一程”,应在改进方式上做好文章、下足功夫,使调研方式更好地服务调研内容。如考察工农业生产情况,可安排到工矿企业、田间地头实地调研;考察脱贫攻坚等民生工作,可随机进村入户,面对面与村组干部、群众谈心交流;考察经济社会发展等综合性工作,可安排召开适当规模的情况汇报会、经济形势分析会等。
三是体现在行程上。调研方案一旦确定,在实际操作中也并非是一成不变的。服务领导调研活动时,要综合考虑领导意图、时间、地点、路线、天气等多方面因素,合理安排和及时调整活动内容。同时,在拟订最初方案时要留出机动时间以备突发情况,确保调研行程忙而不乱、张弛有度。
(文章摘自《秘书工作》杂志2017年第6期及微信号“秘书工作”(mishugongzuo);作者:周宇)