您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 调研

调研

怎样写好调研文章
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2012-06-14 17:12:21 阅读次数:

 

 
 
一、调研文章的概念
什么是调研文章,顾名思义就是经过调查和研究后写成的文章。调研文章又叫调查研究报告,是对某一事务或者某一问题进行深入细致的调查研究和综合分析,并将这些调查和分析的结果整理成书面文字的一种文体。例如:XX的考察报告、关于XX的调研报告、对XX的调查思考等,都是常见的调研文章体裁。
二、调研文章的作用
大家都清楚,调查研究是我们党推动工作的优良传统,是领导科学决策的基础,是机关工作的基本方法,也是秘书服务领导决策的一项重要职责。那么作为县委办公室的工作人员,写好调研文章就更是我们义不容辞的责任。而且,撰写好调研文章对我们自身也大有好处。三国时曹丕在《典论·论文》中曾经说过:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。” 这是把文章的撰写抬高到了极致。调研文章虽然不能如此,但它毕竟也是非常重要的。关于调研文章的作用,概括起来主要有四大方面:
1.总结经验。通过反映某地、某单位工作上的突出成绩,总结经验,树立榜样,以此推动面上的工作。通常在某项工作由试点向面上推开的时候,在人们对某项工作普遍感到难度很大、需要示范引导的时候,或者工作中出现某方面的突出典型,需要扶持和宣扬的时候,就需要这类调研文章。例如2007年,我随鹤峰县茶叶领导小组赴东部沿海闽、浙茶区考察当地茶叶产业发展、茶叶市场建设后,写了篇《借鉴东部沿海茶区经验加快我县茶业产业发展——县赴闽、浙茶业考察组考察报告》,就是这种类型。
2.揭示问题。通过反映工作中某种带倾向性、普遍性的问题,暴露其真相,找准其根源,分析其危害,以期引起有关党政组织、有关部门或全社会的重视,促成问题的解决。如县发改局2011年写的《来凤县项目建设存在的问题及对策建议》,就是这种类型。
3.研讨工作。通过对某项工作或全面工作的分析探讨,总结经验,找出问题,提出相应对策,指明努力方向。如去年县委政研室编发的《关于来凤县重点基础设施建设项目的思考》,就是这种类型。
4.服务领导。即通过调查研究,掌握有关情况,直接为领导决策提供依据。这类文章一般形成于某项决策形成之前,领导觉得某个问题需要决策,但由于情况不明,一时下不了决心,需要在弄清情况的基础上权衡利弊,再做出决断,于是亲自出马或指派有关人员进行调查分析,而后以文字形成决策依据。例如去年政研室编发的《关于生物质能源产业发展的建议》,就是这种类型。
三、调研文章的特点
 同样是文章,调研文章比较其它文章而言,有其特别之处,其体裁、结构、思维、文风、语言等都与文学作品大不相同。文学作品着眼于文艺性,可以渲染夸张、含蓄朦胧、文字激扬、十年一剑;而调研文章则大异其趣,强调的是政治性,讲究逻辑严密、言之有据、朴实无华、表达清晰、行文迅速。具体讲有四个特点:一是真实性。真实性是调研文章最大的特点。所谓真实性,就是尊重客观事实,靠事实说话。这一特点要求调研人员必须树立严谨的科学态度,认真求实的精神,不仅报喜,还要报忧,不仅要充分肯定工作成绩,还要准确反映工作中存在的问题。二是针对性。这是调研文章所具有的第二个显著特点。一般来说一项调查研究工作,特别是大型调查研究,要花费较大的时间、人力和物力,不是随意组织进行的,而是针对一些较为迫切的实际情况,解决某些实际问题而进行的。因此调查研究就具有很强的针对性,在调查文章的写作上,必须中心突出,明确提出所针对的问题,明确交待这一问题所获得的事实材料,分析出问题的症结所在,提出具体可行的建议和对策。三是典型性。典型性是指在调研文章的写作过程中所采用的事实材料要具有代表性,以及所揭示的问题带有普遍性。这种典型特点在总结经验和反映典型事件的典型调查中表现的尤为突出。四是系统性。调研文章的系统性或完整性是指由调查材料所得出的结论,必须是具有说服力,把被调查的情况完整地、系统地交待清楚。这里所说的系统性和完整性,并不是要求在写作过程中,事无巨细,面面俱到,而是抓住事物的本质和主要方面,写出结论的推理过程。
四、调研文章的种类
 调研文章很多种,一般从内容性质上看,可以分为以下六种:
 1.揭示问题型调研文章。又叫专题型调研文章,就是对某个问题进行较深入的调查后形成的报告,这类报告常常在标题上反映出来。例如县检察院去年在《中国广播报》上发表的《土地整治领域职务犯罪研究》。
 2.综合型调查报告。它是以综合调查众多的对象及其基本情况为内容、作全面系统的调查和反映的报告。具有全面、系统、深入和篇幅较长的特点。例如县委党校去年写的《武陵经济试验区.龙凤先行区初探》。
3.理论研究型调研文章。这是以学术研究为目的而撰写的文章,大多发表在学术刊物上,或载于学术著作中。
4.实际建议型调研文章。又叫工作探讨性调研文章。这是由于实际工作需要而写的调研文章,其主要内容是为预测、决策、处理问题、制定政策等进行调查和探讨性研究,提出有关建议。例如在2006年,当时我在鹤峰工作,按县领导的要求,对全县创建节约型机关情况进行调研后,写了篇《关于全县创建节约型机关的调查报告》。
5.历史情况型调查报告。这是根据需要以历史情况为对象进行调查而形成的调查报告。
6.总结经验型调查文章。又叫经验介绍,它是以正在发生的一些工作典型为对象进行调查后所形成的调查报告。可以通过它了解先进典型的工作成绩,学习先进典型的工作经验和做法,推动面上的工作。例如《今日恩施》2011年第2期刊发的郦主任和袁主任写的《关于新农村建设的几点思考——从桐子园村发展看新农村建设的途径》。
 五、调研文章的写法
虽然讲调研文章有不同的类型,具体内容也有所不同,但基本写法还是相通的。写好调研文章,先要熟悉调研文章的结构特点和写作程序。一般来说,调研文章的结构包括标题、导语、正文、结尾和落款。
 1.标题。调研文章的标题有单标题和双标题两类。例如:去年县委政研室编发的《浅谈来凤旅游商品开发》就是单标题、《关于新农村建设的几点思考——从桐子园村发展看新农村建设的途径》就是双标题。
 2.导语。导语又称引言,是调研文章的前言,简洁明了地介绍有关调查的情况,或提出全文的引子,为正文写作做好铺垫。
 3.正文。正文是调研文章的主体。它对调查得来的事实和有关材料进行叙述,对所做出的分析、综合进行议论,对调查研究的结果和结论进行说明。正文的结构有不同的框架。按照内容表达的层次组成的框架可分为:①情况——成果——问题——建议式结构,多用于反映基本情况的调查报告;成果——具体做法——经验式结构,多用于介绍经验的调研文章;③问题——原因——意见或建议式结构,多用于揭露问题的调研文章;④事件过程——事件性质结论——处理意见式结构,多用于揭示案件是非的调研文章。
 4.结尾。结尾的内容大多是调查者对问题的看法和建议,这是分析问题和解决问题的必然结果。
 5.落款。调研文章的落款要写明调查者——单位名称和个人姓名,以及完稿时间。如果标题下面已注明调查者,则落款时可省略。
下面我再看调研文章的写作程序
调研文章的写作要经过以下几个程序:
 1.选准课题。调研文章能不能被上级或有关部门重视,除了文章质量外,还有一个重要原因就是是否符合上级或有关部门的课题研究需要,符合需要且文章质量好,被重视的几率就大。那么如何选课题呢?不外呼三个方面,①从上级或有关部门下发的调研课题中选题;②从当地有影响、有特色、对其他地方有指导和借鉴意义的工作典型中选题;③抓住人们普遍关注的难点热点问题,当前工作中、生活中迫切需要解决的问题来作调研课题。
 2.确定主题。主题是调研文章的灵魂,对调研文章写作的成败具有决定性的意义。因此,确定主题要注意:①文章的主题应与调查主题一致;②要根据调查和分析的结果,重新确定主题;③主题宜小,且要集中;④与标题协调一致,避免文题不副。
3.取舍材料。对调查后得到的调查资料,在组织调研文章时仍需精心选择,不可能也不必都写进文章。如何选择材料呢?①选取与主题有关的材料,去掉无关的,关系不大的,使主题集中、鲜明、突出;②注意材料点与面的结合,材料不仅要支持文章中某个观点,而且要相互支持, 形成面上的 大气;③在现有有用的材料中,要比较、鉴别、精选材料,选择最好的材料来支持作者的意见。
4.布局和拟定提纲。这是调研文章构思中的一个关键环节。布局反映在提纲上就是文章的骨架。拟定提纲的原则就是:围绕主题,层层进逼,环环相扣。提纲必须纲举目张,层次分明。调研文章的提纲有两种,一种是观点式提纲,即将调查者在调查研究中形成的观点按逻辑关系一一地罗列出来。另一种是条目式提纲,即按层次意义表达上的章、节、目,逐一地写成提纲。也可以将这两种提纲结合起来制作提纲。
 5.写好草稿。这是调研文章写作的行文阶段。写作过程中,要从实际需要出发选用语言,灵活地划分段落,夹叙夹议,既有事实陈述,又有理论高度,坚持定性分析与定量分析相结合,才能写出好文章。在行文时要注意:①结构合理;报告文字规范;③通读易懂。注意对数字、图表、专业名词术语的使用,做到深入浅出,语言具有表现力,准确、鲜明、生动、朴实。
6.认真修改。文章起草好以后,要认真修改,这就是前面赵常委所说的“文章是改出来的”。主要是对文章的主题、材料、结构、语言文字和标点符号进行检查,加以增、删、改、调。在完成这些工作之后,才算定稿。
 在写调研文章的过程中我们还应注意的几个事项
 1.必须掌握符合实际的丰富确凿的材料。这是调研文章的生命。丰富确凿的材料一方面来自于实地考察,一方面来自于书报、杂志和互联网。在当今这个知识爆炸的时代,获得间接资料似乎比较容易,我们打开电脑,轻轻一搜,应有尽有,难得的是深入实地获取第一手资料。如何有效获取第一手资料?这就需要眼睛向下,脚踏实地地到一线去认真调查。俗话说:入深山采好药,临深池钓大鱼”就是这个道理。搞调研坐在办公室里闭门造车不行,到基层蜻蜓点水、走马观花也不行,必须扑下身子,深入基层、深入群众、深入生活,以真心换实情、以勤奋换素材。
2.必须研究到位。毛泽东说,没有调查就没有发言权,调查研究是我们工作的一种最常用的方法。调查研究,前提是通过调查弄清事实,关键是搞好研究。抓住本质掌握规律。同样的素材,得出的结论有深有浅,写出的报告有高有低,这里除了个人素质外,研究方法恐怕要占很大比重。比如,我们透过来凤十一五期初和期未的GDP、全口径财政收入、固定资产投资、工业增加值分别增长,项目和招商引资额分别增长两组数据,得出重要结论:全县经济增长呈全面加速的发展态势(胡书记讲的三个标准来衡量中的第一个);如果我们进一步深入研究,把来凤放在武陵山区70多个县市中,我们的人均收入、低保补贴、最低工资标准等指标排序没有明显变化,由此得出这样的结论就是追赶型跨越发展的速度并没有完全起来,效果并没有完全展现,仍然需要快加速、紧加油(胡书记讲的三个标准来衡量中的第二个);当然更进步深入的研究,把来凤放在全国来比,结论就是我们依然是落后的边远山区县(这就是胡书记为什么要求全县各级各部门要以国家级的标准来衡量工作成效)
3.必须选好角度,突出重点。文章写得平铺直叙,一二三四,甲乙丙丁,面面俱到,包罗万象,似乎什么都涉及了,但又什么也没有说清楚。这是写调研文章初学者的尴尬。可归咎的原因很多,而最重要的应是没有选好角度(例如给一个女举重运动员照相,从正前面照,那一定是武大三粗的女人形象,从侧面照也许就成了君子好逑的窈窕淑女了,效果是天壤之别的,这个例子就为说选好角度的重要性)。选角度不易,选对角度更难。文章一旦选好了角度,就自然峰峦起伏,重点突出了。所以不妨说,角度选对了,调研也就完成了一半了。选择角度,也应有法:一是选择所研究课题的精华部分。二是选择关乎中心工作的。三是选择群众关心热点难点问题。总之,一篇好的调研文章应是售精品的专卖店,而不是卖零星碎物的杂货铺
4.用词要力求准确,文风朴实。写调研文章,应该用概念成熟的专业用语,非专业用语应力求准确易懂。不要盲目追求用词新颖,把简单的事物用复杂的词语来表达,把简单的道理说得云山雾罩、玄而又玄。调研文章应是以意为之主,当然也不是全然无视文采。言以文远,文采斐然总是好的。只是我们的调研文章提倡朴实无华,理解起来,文采斐然应是表现在清水出芙蓉,天然去雕饰上,也就是郦主任经常所说的“要于平淡处见惊雷”。调研文章当然讲究用字,在某种意义上还有甚于一般的文学作品。不同的是,文学作品着意于堆砌华丽辞藻,而调研文章的文字则以准确取胜。在朴实无华的文风下讲究用字,无非是两条:一要掌握分寸,二求言简意赅。而这两条真要做起来都不易。所谓掌握分寸,主要指在遣辞造句时字斟句酌,注意掌握政策,并选用适当的辞汇准确地表达所拟表达的思想,既不过之,也无不及。(清朝曾国藩与太平天国交战屡战屡败,但他在奏折中将屡战屡败改为屡败屡战。是易一字而精神出的佳例)。而言简意赅,其意则是文字精练,字少义多。撰写调研文章,锤炼文字颇为重要。鲁迅的名作《秋夜》在开头写道:在我的后院,可以看见墙外有两株树,一株是枣树,还有一株也是枣树。共28字,是文学佳品。但若写成调研文章,8字足矣,即:后院墙外植两枣树。锤炼文字也要防止过分修辞,如若以词害意,反就弄巧成拙了。
5.要撰文迅速。调研文章之异于一般小说散文,其最突出处是在于:撰文迅速,不能十年磨一剑。情况、看法和建议反映如不及时,就犹如明日黄花,文章写得再好也了无一用。所以写调研文章就要象中国女排的战术 短、平、快。把应体现在调研的全过程,从材料收集,到分析综合,再到构思撰写,都应字当头。很多调研内容时效性强,必须做到苗头抓得快;报刊材料和材料收集得快;分析研究得快;调研文章出手得快。
总之,说一千、道一万,要写出一篇有价值、有水平的调研文章,必须经过深入的调查了解,仔细的分析研究,周密的谋篇布局,反复的修改提炼等才能成功。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。只要肯下苦功多读、多练、多思、多问,就会不断提高调研文章的写作水平,就会写好调研文章。
以上只是本人管见所及,谢谢大家!