您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 督查

督查

各乡镇城乡居民社会养老保险保费征收情况通报
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2016-11-29 18:00:00 阅读次数:

 

2017年6月19日-20日,县委县政府督查室会同县人社局和县城乡居民养老保险局对全县八个乡镇2017年上半年城乡居民社会养老保险保费征收情况进行了督办检查。现将督办检查情况通报如下:
一、各乡镇城乡居民社会养老保险保费征收任务完成情况
截止6月19日,全县完成缴费人数1624人,完成1.95%。分乡镇看:翔凤镇完成缴费人数221人,完成1.53%;绿水镇完成缴费人数82人,完成1.06%;漫水乡完成缴费人数86人,完成1.17%;百福司镇完成缴费人数77人,完成0.80%;大河镇完成缴费人数544人,完成3.75%;旧司镇完成缴费人数336人,完成2.33%;革勒车镇完成缴费人数187人,完成2.99%;三胡乡完成缴费人数91人,完成1.02%。
二、存在的主要问题
1、总体进展缓慢。截止6月19日,全县才完成1.95%,距时间过半,任务过半相差很大。
2、重视不够。因今年精准扶贫、信访维稳等工作任务重,各乡镇对城乡居民养老保险保费征收工作大都只停留在一般号召和开会布置上,没有采取切实有效的措施进行征收,导致工作进度缓慢。
3、征收观念有待转变。各乡镇对养老保险保费的征收仍停留在年底突击征收的思想观念上,未随着省、州对城乡居民养老保险工作考核口径的转变,建立常年征收机制。
三、下步工作要求
1、各乡镇要高度重视此项工作,主要领导要亲自安排,分管领导具体抓好落实。要进一步明确责任,围绕时间过半、任务过半的总体要求,采取切实可行的措施抓好城乡居民养老保险保费的征收,确保在6月底前有大的进展。
2、转变观念。一是征收时间上,变年底突击征收为常年征收,确保序时进度。二是征收方式上向更方便快捷的方式转变。如漫水乡部分村对长年在外打工人员建立微信群,在收缴保险费、新农合时,在外务工人员无须回家直接从微信上转给村干部就行了,改变了过去到年底务工人员回家过年时村干部上门征收的情况,既方便快捷,又可做到平常也能征收。
3、加大宣传力度,营造浓厚氛围。要充分利用村村响、宣传单、微信等,广泛宣传城乡居民养老保险的政策,让此项惠民政策得到广大群众的理解和支持,变被动缴费为主动缴费。
4、严肃财经纪律。对已收的保费要及时上交,不得将已收缴的保费滞留在手上。