您现在的位置: 县委办 > 业务工作 > 办文办会

办文办会

成为办文“能工巧匠”必备的精神与能力
来 源::《秘书工作》杂志及微信号“秘书工作” 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2018-01-26 16:50:41 阅读次数:

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“建设高素质专业化干部队伍,……注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”公文处理工作职责特殊、专业性强,办文人员要深刻领会总书记的重要要求,自觉在工作实践中锤炼五种精神、提升五种能力。
锤炼进取精神,提升学习能力
公文处理简单说主要是收文、发文、管文,政治性、政策性、理论性和实践性都很强,对办文人员的素质和能力要求很高。要多学理论知识。要有知识恐慌、本领恐慌,养成自觉学习的习惯,既学公文知识、业务技能,又学政治经济、政策法规,还学语言文字、信息技术,兼修并蓄、博采众长。要注重实践运用。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要认真践行马克思主义学风,切实用所学理论知识指导公文处理工作具体实践,增长认识问题、分析问题、解决问题的本领,提高公文处理工作科学化、制度化、规范化水平。
锤炼钻研精神,提升文字能力
公文处理工作终究是文字工作,不管是阅文、拟文、核文,总是与文字打交道,要求办文人员必须具备深厚的文字功底。一要多读,当好读书人。要志存高远,养成爱读书的好习惯,“行万里路,读万卷书”,努力成为饱学之士。学好用好汉语,把字典词典当成案头卷、枕上书,多识多记字、词、句,并能灵活运用。二要多写,当好“笔杆子”。要克服怕写的心理障碍,养成多动笔的好习惯,勤记录、多写作,通过多交流、多发表,增强写作兴趣和信心,达到乐写、善写、不写不习惯的境界。三要多思,当好“研究生”。要爱思考、好琢磨,养成咬文嚼字的好习惯,善于研究收文发文中的典型错情,不断提升文字表达和识错纠错能力。特别要善于研究标准提法和固定表述,不犯低级错误。
锤炼负责精神,提升把关能力
公文处理工作千头万绪,容易出差错,办文人员必须极端负责、严谨细致,练就过硬的把关本领。一要严把进口关,当好收发员。坚持所有送达的公文“一个口子进”,对于渠道不正规、格式不规范、内容不准确、事项不清楚、意见不一致的问题公文坚决予以退回。二要严把出口关,当好质监员。坚持公文“一个口子出”,加强审核复核,严之又严,绝不允许任何一个词、一个字、一个数,甚至一个标点符号出现差错,确保每个文件都经得起实践和时间的检验。三要严把运转关,当好交通员。坚持规范、高效、准确、安全,确保每件公文特别是高密级公文运转顺畅有序、精准无误。
锤炼奉献精神,提升执行能力
公文处理工作是“实打实”的工作,执行性很强,办文人员必须务实奉献、执行到位。一要尽职尽责,甘坐“冷板凳”。公文处理工作事务琐碎、枯燥乏味,要牢记职责、恪尽职守,沉心静气、不厌其烦,如“钉钉子”般紧盯细办一件又一件事情、一个又一个环节,做到件件落实、环环到位。二要加班加点,甘为“老黄牛”。公文处理工作任务重、要求高、压力大,要经得起考验、耐得住寂寞,要积极行动、默默工作。三要无怨无悔,甘当“无名卒”。办文人员站的是前台岗位、干的是幕后工作、扮的是“无名小卒”,位置不高、名气不大、成绩不显,但责任不小,要发扬绿叶精神,淡泊名利、坚守初心。
锤炼创新精神,提升应急能力
公文处理工作突发情况多、要事急事多,办文人员要善于创造性开展工作,求新求变、紧抓快办,当好“突击队员”。一要活机制。提前建好应急机制、做好应急预案,遇到突发情况和紧急事件,反应要快、思路要清,急件急办、特事特办,将非常之事办成非常之功。二要简程序。公文处理工作必须讲规矩、依程序,但面对紧急任务,要坚持原则性与灵活性相结合,确保解决问题、办成事情。特别是面对加盖印章、查阅档案等紧急事项,只要不违反“大原则”,就应尽量提供便利、抓紧办理。三要多手段。面对紧急公文发送、领导批示件传递等紧迫任务,要充分发挥主观能动性,善于统筹协调,调动一切力量、采取一切办法,多措并举、多管齐下,千方百计把工作推进到位、把任务落实到位,努力成为名副其实的办文“工匠”。
 
 
(作者:重庆市委办公厅 杨正昌 王映梅)
来源:《秘书工作》杂志及微信号“秘书工作”