您现在的位置: 县委办 > 他山之石

他山之石

央视广告助力精准扶贫 古丈毛尖产销两旺
来 源:团结报  作 者:石立新 发布者:县委办 发布时间:2018-04-19 11:35:07 阅读次数:

 

4月17日清晨7时,古丈县茶文化一条街上,前来出售茶叶的茶农熙熙攘攘,讨价还价,该县古阳镇梳头溪村一卖茶的老人说:“我今天卖的这个茶是明前茶,最低要600元一斤才卖。”这是该县茶叶集市兴旺的一个镜头。紧临的石板街,茶叶店一家挨着一家,早早开门迎客,粗略数数,这条步行的石板街,光茶叶经销店就有数十家,生意都不错,成了地地道道的茶叶一条街。古丈县茶叶局局长刘洁琼介绍说:“古丈毛尖今春上了央视品牌计划广告精准扶贫栏目,出现了产销两旺的好势头。”
  古丈是有名的“中国有机茶之乡”,茶园面积达15万亩,人平1亩茶,人均茶叶面积全省第一,茶叶的销售历来是茶农担心的一件大事,但今年的茶农迎来了好机遇,从4月1日开始,古丈毛尖广告宣传片在CCTV1、CCTV2、CCTV3、CCTV4、CCTV7、CCTV8、CCTV9、CCTV13等8个频道同时播出,如一场及时雨,滋润着6万多茶农的心田。
  在该县默戎苗寨景区,游人如织,景区总经理龙辉介绍,每天来景区的游客8000人左右,散落在寨子的20余家茶叶店,日销茶叶500斤左右,销路好得很,把茶叶和旅游融合在一起,成了苗族群众致富的好路子。目前,该村已整村脱了贫。
  在该县红石林镇铁马洲村的村头,停满了收购鲜叶的车辆,鲜叶收购价在每公斤120-160元之间,该村周边有茶园万余亩,每天下午聚集在这里收购鲜叶的小老板大约100人左右。该村村支部书记春哥介绍说:“村里的老人因采茶成万元户的有好几个。”
  古丈古阳河茶业有限责任公司总经理胡维霞经营茶叶多年,生意兴隆,她把茶叶经销店开到了北京、长沙、吉首。目前有门店4家,县内的门店刚装修一新,买茶叶的客人进进出出,生意好得不得了。
  在牛角山村茶厂,不断有运载游客的大巴车开来,村里创建的品牌黛勾、黛丫茶成了抢手货,市场价均在每斤400-500元,市场很好。为了满足市场需求,茶厂在日夜加班生产。该县茶研所所长鲁传青介绍,目前古丈这样的企业已有60多家。
  在古阳镇宋家村,向顺亮家今年制茶、售茶140多斤。已获利6万多元。他动情地说:“今年茶叶卖得这么好,还全靠中央电视台帮我们茶农打广告,感谢中央电视台给我们茶农带来了好销路。”
  据该县茶叶局统计,该县自春茶开采至今,已产春茶465吨,价值达2.7亿元。
 
来源:团结报  
作者:石立新
时间:2018年04月19日