您现在的位置: 县委办 > 他山之石

他山之石

台江县长滩村:“十户一体”模式 带村民奔小康
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2018-03-27 16:49:31 阅读次数:

 

2016年以来,台江县长滩村运用“十户一体”抱团发展模式,该村在基层党建、村寨建设、产业发展、村庄治理等方面变化最大、成效显著,全村农民人均纯收入从7000多元增长到11000多元,村集体经济收入从零起步增加到52万元。
  47岁的潘秀海是台江县老屯乡长滩村一名农家妇女。2017年初,在当地党委、政府的大力帮助下,她在自己家中开办了农家乐,取名“秀海农家乐”,并成为35户“农家乐”产业体之一。农历三月中旬,一年一度的姊妹节在台江县城与各乡镇如期举行。就在节日举行当天,令长滩村村民始料未及的事发生了,长滩村始无前例地涌进了大量游客。而令潘秀海家措手不及的事也发生了,客人在游玩与体验完长滩村的风光民俗后,“秀海农家乐”一下子涌进了10桌客人,当晚就净赚2000元。
  此后,每逄节假日,由35户人家抱团发展的“农家乐” 产业体客人不断,“秀海农家乐”亦是如此。此外,潘秀海还参与村里“十户一体”方式管理的刺绣产业体、农家乐产业体、富硒米产业体、养鹅产业体等,让她结束了以往外出打零工的日子,吃了在家门口赚钱的“定心丸”。
  长滩村“两委”从中尝到“甜头”后,将“十户一体” 逐步拓展到产业发展、公益事业、社会治理等工作中,形成了“发展产业一起帮,公益事业一起建,社会责任一起担,文明村寨一起创”的“十户一体”抱团发展模式。
  长滩村党支部由此被中央表彰为全国先进基层党组织,被省委表彰为全省党建扶贫示范基地。
  (来源:贵阳晚报 记者 吴如雄)