您现在的位置: 县委办 > 他山之石

他山之石

永顺塔卧红色文化小镇入选 “2017年森林中国.发现森林文化小镇”
来 源:湘西网 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2018-01-05 16:10:32 阅读次数:

湘西网1月4日讯(通讯员 丁治国)日前,笔者在永顺县林业局了解到,由中国国林学会、光明日报社、中国光华科技基金会于今年7月发起的“2017森林中国.发现森林文化小镇”公益活动,经形式审查、专家初审和专家委员会评议投票,永顺县塔卧镇从全国各地申报参评的97个森林文化小镇脱颖而出,成功入选全国20个森林文化小镇,成为我省唯一一个入选的乡镇。
塔卧镇位于永顺县东北部,总面积142.3平方公里,辖12个行政村2个居委会,总人口3.7万余人。该镇曾是湘鄂川黔根据地省政府所在地,境内多处文物旧址景点被列入国家重点文物保护单位。2001年被国家中宣部授予爱国主义教育基地,2007年被列为100个红色旅游景点30条红色旅游精品线路之一,素有“江南小延安”之美誉。
近年来,该镇扎实推进生态文明建设,把“绿化、美化、亮化、净化”作为全镇生态建设的主要内容,完成了乡镇街道绿化,建设秀美村庄14个,创建义务植树基地12个,实施各类林业工程造林2万多亩。全镇现有林业用地面积9834.4公顷,占国土总面积的68.54%。境内野生动植物种类繁多,分布有南方红豆杉、赤皮青冈等珍稀树种及野生穿山甲、白鹭等珍稀保护动物。此次入选,将进一步提升塔卧红色文化小镇的知名度,对进一步推动提高该镇生态文明建设起到很好的促进作用。
 

(来源:湘西网)