您现在的位置: 县委办 > 他山之石

他山之石

泸溪县重点项目完成投资41.3亿元 催生百姓脱贫新动力
来 源:湘西网-团结报 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2018-01-27 16:06:53 阅读次数:

 

 
湘西网1月26日讯(向民贵 邓文杰)1月24日,笔者从泸溪县发改局获悉,在刚刚过去的一年里,该县66个重点建设项目完成投资41.3亿元,完成年度投资计划的101.7%,年度新开工项目28个。
  2017年,该县全力实施“工业强县,产业富民,环境创优”发展方略,强力政策推动地方经济发展,全县共实施13个重大产业项目,完成投资6.65亿元,完成年度投资计划的102.3%,招商引资项目成效明显。
  2017年,该县仅交通提速项目就完成投资11.91亿元,完成年度投资计划的103.4%。其中,能滩—浦市干线公路完成投资3.5亿元;武溪—浦市绿色旅游慢行系统完成投资4.1亿元;高新技术产业加工园路网工程完成投资1.8亿元;市政道路(含桥梁)完成投资2.5亿元。特别是,该县一批重点交通建设类项目即白辰公路、G39泸溪绕城公路等陆续建成通车,交通区域优势进一步凸显。
  该县紧紧围绕铝产业链和新材料项目,引进投资达8.8亿元优质项目9个,其中维丹光电300万/年颗光学镜头、华美兴泰2000万/年只锂离子电池项目、金昊3000吨/年新型功能性金属粉体材料项目、湖南昕和美特金属材料有限公司、湖南百亿铝业有限责任公司等铝型材项目已实现开工建设。
  随着产业项目的建成投产,加快全县产业转型升级步伐,进一步解决了农村贫困人口就近就业的压力,支撑县域GDP快速增长。2017年,实现地区生产总值56.5亿元,增长3.6%;规模工业总产值44.68亿元,增加值12.88亿元;财政收入5.22亿元,增长12.2%;城镇居民人均可支配收入21461元,农民人均可支配收入7518元,分别增长9.6%、11.8%。最近经国家、省检组织实地检查验收,全年退出贫困村5个、减少农村贫困人口3674户、16349人,贫困发生率下降至13.49%。
  目前,该县积极响应全省“产业项目建设年”的重大举措,在2018年大力实施产业兴县的重大战略,计划投资25.5亿元,实施25个重大产业项目。实施“招大、引强、选优”招商机制,千方百计引进优质产业项目,把项目建设作为经济社会发展、精准脱贫攻坚首要抓手,为全县贫困群众脱贫摘帽与全国同步迈进美丽、幸福的小康社会增添更强大的内生动力。
 
(来源:湘西网-团结报)