您现在的位置: 县委办 > 他山之石

他山之石

简政放权 需克“三难”
来 源:中国利川网 作 者:甘国生 发布者:县委办 发布时间:2017-06-22 14:47:41 阅读次数:

 

最近拜读了《人民日报》第5版刊发的“提高‘简政放权’含金量”一文,深受启发。应该说,简政放权已不是个新鲜词了,本届政府“开门第一件大事”,就下放取消了416项审批事项,力度前所未有。但如何将“放管服”改革真正做实,并取得良好成效,得到老百姓的认可,还值得我们深入思考。笔者认为,至少要克服“三难”:
   一是转观念难。简政放权,首先是从上至下触及灵魂的改革,是全能型政府向服务型政府转变的必经之路,其最终目的是为社会和民众松绑,使我国走上发展快车道。一方面,对某些掌握着审批办证的实权部门来说,一旦放弃灸手可热的权力,原来的“门庭若市”场面很有可能变成“门可罗雀”状态,造成巨大的心理落差,观念上是很难接受的。另一方面,转变政府职能,实现由“全能奶妈型”向“公仆服务型”、由主角向配角转换、由“给社会端菜”向“让群众点菜”转换,思想观念上的转变也决非一蹴而就。
   二是弃利益难。简政放权,不仅会触动思想灵魂,而且还会打破利益藩篱。对政府来说,削手中的权、去部门的利,犹如挥刀自残,这确实很疼,也不容易为之。今后,随着改革向纵深推进,权力阵痛还会加深,创面还会扩大。党的十八大以来,尽管顶层简政放权决心大、力度强,各个地区和领域也纷纷出台了一些简政放权举措,也取得了一定成效,但社会反响还是不尽人意。原因何在?毋容置疑,不愿放弃既得利益是其中的一个重要因素。换言之,就是依然存在放虚不放实、放权不同步的现象,导致简政放权效果打了折扣。
   三抓监管难。简政放权,光放不管也不行,宽进更要严管,放管必须有效结合,及时接受有效监管。首先是“放”什么、“放”多少的问题。应该说,目前不少领域的简政放权都还处在“摸着石头过河”的阶段,没有一个统一的标准。如果简单地以下放权力的“数量”或“种类”的多少来作评判,或许有失偏颇。我们是否可以考虑,在“放”之前多听听群众的呼声,多征求群众的意见,将“放”的过程置于群众的监督之下呢?其次是怎么“放”到位的问题。放权不是简单的上级向下级放权,而是政府向市场放权,使市场在资源配置中起决定性作用。在放权的同时,还要将市场管住、管好,促进政策落地,释放改革红利。最后是“管”什么的问题。当前最为紧要的就是探索建立与简政放权同步的以综合监管为基础、专业监管为支撑的事中事后监管体系,把政府工作的重心转到事中事后监管上来,增强监管的有效性。

   “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。当前围绕“简政放权”进行的改革,正是“厉民之事,毫末必去”的生动体现。简政放权是民之所望、施政所向,功在当代、利在千秋,纵万难也必克之。(甘国生)