您现在的位置: 县委办 > 他山之石

他山之石

鹤峰“流动检测线”下乡便民服务受群众称赞
来 源:中国鹤峰网 作 者:申玉洁 张波 发布者:县委办 发布时间:2017-09-26 14:37:34 阅读次数:

 

“以前,我们都要大老远到县城办理摩托车年检业务,现在可方便了,家门口就可以办理了,为我们节省了不少路程和时间。”鹤峰县张先生的爱车今年恰逢2年年检,在9月19日“流动检测线”下乡服务中,仅用8分钟就完成了摩托车年检。
自2017年5月11日鹤峰县“流动检测线”首次下乡便民服务启动以来,鹤峰县公安局交警大队车管所、乡镇各中队联合鑫瑞机动车检测有限公司,通过在全县9个乡镇设立摩托车流动检测点,下乡为群众办理摩托车年检业务60余次,累计检验摩托车3680台次。
“零距离车管服务”受到当地群众一致好评。中队民警提前通知摩托车年检到期的车主按时到派出所(交警中队)办理车辆年检,并坚持延时服务办结完最后一笔业务,不让群众往返跑路。检审中,民警向辖区群众细致讲解摩托车检验流程和相关道路交通安全法规,协助检测站的工作人员提供摩托车上线检测服务:对摩托车的外观、发动机号、车架号进行逐一核验;对摩托车的车牌进行查验,确认牌照真实性、合法性;对摩托车传动系统、刹车等关键部件的技术状况进行电脑检测。检测严格按照摩托车检测相关标准,使摩托车安全技术检验不流于形式,确保广大群众的生命财产安全。民警及工作人员认真细致、高度负责的精神,当地群众纷纷称赞。
据了解,近几年来正三轮摩托车、两轮普通摩托车、轻便摩托车事故频发,大多为驾驶员操作不当,车辆技术性能差,车况不达标等因素导致。现在用机械检测取代单一人工检测,把事故隐患消灭于萌芽状态,在减少和预防事故方面发挥了重大作用。(申玉洁 张波)