您现在的位置: 县委办 > 他山之石

他山之石

牵住“牛鼻子” 打出“组合拳”
来 源:中国宣恩网 作 者:刘亚丽 发布者:县委办 发布时间:2017-08-24 14:30:01 阅读次数:

 

        地处武陵山区的宣恩县贫困人口多、分布广,贫困程度深、脱贫难度大。在脱贫攻坚突围战中,宣恩县牢牢牵住扶贫“牛鼻子”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,围绕生产发展统一部署,把产业扶贫作为精准扶贫攻坚的重点全力推进,打出了一套漂亮的产业脱贫“组合拳”,为2018年全县脱贫摘帽夯实了基础。
打造特色产业,因地制宜增动力
宣恩境内坡高山陡,水稻、小麦等传统产业无法让百姓增收致富。如何加快脱贫步伐,宣恩县将眼光瞄准在特色产业上。
“绿色”“富硒”“有机”是宣恩得天独厚的资源。为此,宣恩结合实际,重点围绕烟、茶、果、畜、药、菜六大主导产业,按照“一乡一业,一村一品”,找准发展路子,制定产业发展规划。
椒园镇水田坝村过去以种植水稻为主,因地处洼地,一到汛期就面临减产。为此,该县大力调整产业结构,结合土壤、环境、气候鼓励村民改种茶叶。“现在,我家4亩地全部种茶叶,一年有1万多元收入。”已经摘掉“穷帽子”的茶农高有香乐呵呵地说。
目前,水田坝村共发展茶叶4000余亩。有了稳定的增收产业,茶农底气足了,村里还建成了“千户土家”生态美景。据悉,宣恩目前茶园面积达到22.2万亩,成为脱贫产业“主力军”。据了解,该县力争在“十三五”内,茶叶基地达到25万亩,茶叶产量达到1.9万吨,实现农业综合产值25亿元。
为实现六大产业全覆盖,将产业扶贫面做宽、扶贫人口做多、扶贫效果做实、扶贫产业做强,宣恩设立了产业发展基金,整合资金用于产业发展1.3亿元。目前,贫困户人均种植经济作物面积2.42亩,覆盖贫困户19394户64633人。依靠发展生产,增强贫困人口的内生动力和“造血”功能,已成为宣恩农村贫困人口脱贫的主要途径。
打通市场“血脉”,村企联姻惠万家
再过两个月,高罗镇九间店村柚农刘树起就要迎来白柚丰产期。眼下,他正忙着做好田间管理。“如果没有合作社的跟踪服务,我的两亩白柚就不能卖出好价钱。”刘树起说。
今年65岁的刘树起,由于缺乏致富门路,曾经是村里的建档立卡贫困户。2013年,村里成立了贡水白柚专业合作社,不甘于贫困的刘树起成为第一批社员。依靠合作社的帮扶和带动,刘树起的白柚种植管理水平不断提高,其生产的白柚产量和质量提升,当年获得近万元收入。现在,除去销售柚子的收入外,刘树起和老伴通过在合作社的基地务工,每年可获得5000多元收入。
在宣恩,像刘树起这样依托合作社而实现脱贫的不在少数。为提升产业扶贫效益,宣恩着力推进“特色产业(基地)+龙头企业+合作社(家庭农场)+贫困户”“四位一体”产业扶贫模式,企业与基地农户签订协议,保障农户的基本利益。目前,全县规模以上农产品加工企业达到34家,其中省、州级农业产业化龙头企业29家,成立农民专业合作社480家、家庭农场304家,带动158个村1.4万余户农户脱贫致富。
通过企业、合作社、贫困户的“联姻”,农民收入有了“稳增器”。为解决发展主体融资难、担保难等问题,宣恩探索出一条“扶贫资金+扶贫互助社+银行信贷”有机融合的创新发展之路,出台《宣恩县关于整合财政金融政策推进产业扶贫的意见》,设立产业扶贫基金,创新推行金融扶贫信贷新模式。今年上半年,该县累计办理贷款担保1.5亿元,在保余额8700余万元。其中,直接向贫困户发放173笔、2003万元,带动贫困人口1.5万人。
打造山水名片,农旅融合靓乡村
漫山都是茶,满目都是景。近日,在万寨乡伍家台村万亩贡茶园里,不少外地游客到此赏茶,体验“伍家台贡茶”的采摘、制作过程,感受传统茶文化。
“伍家台贡茶”因乾隆皇帝赐匾“皇恩宠锡”而闻名,其手工制作技艺被列入湖北省非物质文化遗产名录,是国家地理标志产品。宣恩从有机茶种植、制作、加工出发,融合新农村建设资金,在茶园间建设游步道、空中索道、茶园农宿等旅游基础设施,方便游客来此赏茶、采茶、品茶。今年初,免费开放式的“伍家台贡茶文化旅游区”被批准为国家4A级旅游景区。目前,该乡吸纳45名贫困户到景区就业,引导7户贫困户开办农家乐。
宣恩拥有独特的地理环境和丰富的文化资源,原生态环境保存完好,森林覆盖率达70%,土家、苗、侗族民俗浓郁,庆阳凉亭街、贡水百里画廊、万亩生态茶园、彭家寨土家吊脚楼群可形成“一线串珠”旅游线。
如何利用好山好水、用旅游敲开致富门?宣恩立足生态优势,依托特色产业和民族文化资源,围绕“仙山贡水•浪漫宣恩”品牌打造和旅游“六要素”配套建设,着力打造乡村休闲旅游品牌,让旅游成为自然生态美、民族文化浓的脱贫新渠道。在各乡镇集中打造一批特色民居集中地和生态农业观光示范园,结合美丽乡村建设,让村庄山常青、水长流、人流连,先后带动了3300户11700人增收脱贫。

产业是脱贫致富的基石,宣恩以产业链打造扶贫链,注重融合联动效应,形成脱贫攻坚的强大支撑,以接地气的政策和项目,切合山区资源禀赋和区位特点,将资源优势转化为经济优势,进而实现真扶贫、扶真贫、真脱贫。