您现在的位置: 县委办 > 基层党建

基层党建

选优配强农村带头人——来凤县推进村党组织书记队伍建设
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2018-01-19 17:15:39 阅读次数:

 

 
 
记者 向相辉 通讯员 张小艳 蒋银
1月15日,来凤县三胡乡讨火车村,就任村支书的县理论信息中心副主任向明星,召集村支“两委”人员,商量村级道路水网等基础设施建设的相关情况。
从县理论信息中心副主任就任讨火车村村支书,这是来凤试水加强村基层组织建设的一个缩影。
村组织负责人年龄大、能力弱、组织纪律涣散软弱等问题曾困扰来凤农村基层党组织。去年以来,来凤县通过“内选”“外引”“下派”等方式,选拔配备基层干部,不断夯实基层基础,对全县村级党组织书记队伍进行全面整顿提高、优化升级,以村级党组织书记建设为抓手,以能者上庸者下、培优补差为导向,推进基层党建全面进步、全面过硬,为全面打赢脱贫攻坚战提供政治力量保障。
 
导向明了 思路清了
 
“成立专项工作领导小组,8名县委常委包片负责8个乡镇的整顿工作督办指导。”去年8月,县委常委会专题研究村党组织书记队伍建设整顿工作会议上,县委书记邢祖训说。
来凤共有8个乡镇、185个村、11个社区。如何锻造全面进步、全面过硬的村党组织书记?
来凤在充分调研的基础上,对调查摸底、分析研判、调整充实和巩固完善等4个阶段39个环节的推进完成时间和责任人进行细化,明确各乡镇党委书记为整顿工作的“第一责任人”,对落实工作不力的个人分别视情况予以约谈、调离等组织处理。
坚持分类处理、稳步推进实施。根据建立的村党组织书记工作实绩、群众基础、学习、廉洁、健康等5个专项档案,分类确定调整方式。确立的“三下”范围中,无一名离任村书记存抵触情绪,无一例因整顿工作而产生的信访问题。拓宽的“三上”渠道里,优选24名农村青年党员、20名县直机关党员干部、21名乡镇机关党员干部到村担任党组织书记。
 
机制活了 人才稳了
 
1月16日一大早,来凤县三胡乡安子村村委会后土坝上的浓雾还未散去,朦胧中一位中年男子正在土坝上忙活。走进一看,原来是上任不久的村支书吴言,他正忙着测量土坝面积。
“前几天我们刚与中南民族大学签订合作建设协议,趁着热乎劲儿,我们得把基地落实好,争取早日让基地建起来发挥作用。”吴言说。
吴言是来凤县商务局副局长。去年10月,从县乡两级机关企事业单位选派优秀干部到村任支部书记。吴言经过主动申请、组织部门座谈、调查、考核,去年12月22日如愿就任三胡乡安子村党支部书记。
干事创业,关键在人。来凤县紧紧扣住“人”这个根本核心,在创新人才工作体制机制上狠下功夫,破解了农村人才难找、难用、难稳的难题。整顿选拔突破村域界限、身份界限、职业界限,坚持内选、外调、下派相结合,采取村外选请、机关选派、异村任职、公开招考等多种选拔渠道,形成了县域人才通盘考虑、统筹调配的大人才工作一池春水、一股活水。
 
路径有了 力量强了
 
“现在好哒,蔬菜成熟了电商会来销,有体力的养点鸡鸭种点茶有人帮忙收售,没有体力的老年人把地流转给合作社也有收入,有基地有产业离不开龙书记一班人的努力。”1月12日,旧司镇西北车村村民田亚说道。
两年前,西北车还是个典型的留守老人村,村党组织书记龙辉上任后,积极牵线搭桥,建藤茶油茶基地、筹建合作社、搭建村级网络交易平台、加快基础设施建设,不少村民慢慢回流返乡,带领致富的效果渐显,村民们的日子越过越红火。
来凤在探索基层治理路径上狠下功夫,凝聚了精准脱贫的强大力量。围绕全县精准扶贫产业布局,以党组织的核心引领作用和党员的先锋模范作用为引擎,大力构建“支部+合作社”、“支部+企业”、“支部+协会”党组织体系,实现了党组织建设带动扶贫产业发展、引领群众脱贫致富崭新局面。
 
队伍优了 根基实了
 
“本村以前遗留的许多问题在他的努力下都得到了化解,我在他身上学到了做人要有底线,做事要讲原则,解决矛盾要讲感情。现在我们支部的队伍更加优化了。”1月10日,百福司镇木车坝村村委会工作人员向德均这样评价村支书田永贵。
木车坝曾是软弱涣散村,村里上访积案很多,党员作用发挥不明显。去年春节后,田永贵就任木车坝村支书。
田永贵到岗后团结村支“两委”干部,通过微信宣传、多次实地走访等方式,积极化解信访难题,密切党群关系。如今提起木车坝村干部,本村和周边群众都会竖起“大拇指”,百福司镇党委也发起以学习木车坝村经验的示范号召。
整顿软弱村基层组织,来凤在优化村党组织书记上狠下功夫,夯实了农村执政根基。2017年全县共调整村党组织书记85人,调整比例达46%。村党组织书记队伍结构明显优化,平均年龄由51.8岁降到46.4岁,高中以上学历由111人增长到135人,占比达到69%。
 
记者手记:
思路决定出路,创新决定质效,制度决定长远。来凤县抓基层组织建设的生动实践既有传统模式的继承发扬,也有契合时代的思辨创新。我们相信,只要以认真贯彻落实党的十九大精神为做好基层党建工作的根本遵循、以积极探索方式方法为做好基层党建工作的重要路径、以始终聚焦改革发展为做好基层党建工作的终极目标,就能展现出“农村大舞台、有我更精彩”的精神风貌,农村经济社会发展就能呈现出进阶向上的新气象!