您现在的位置: 县委办 > 基层党建

基层党建

县委十五届四次全体(扩大)会议召开
来 源: 作 者: 发布者:县委办 发布时间:2017-11-17 13:43:56 阅读次数:

 

11月16日,中国共产党来凤县第十五届委员会第四次全体(扩大)会议在县行政中心8楼会议大厅召开。
县委书记、县人大常委会主任邢祖训代表县委常委会向全会作主题报告。县委副书记、县长杨局成主持会议。
会议应到县委委员40人,实到36人;应到候补委员6人,实到4人,符合法定人数。县纪委委员、有关方面的负责同志列席会议。
上午9点30分,杨局成宣布大会开幕。
本次全会的主要任务是:深入贯彻党的十九大精神和中央、省、州关于加强和创新基层社会治理的决策部署,认真落实全州加强和创新基层社会治理视频会议精神,按照县第十五次党代会的整体部署,全面加强、不断创新基层社会治理,以第一责任推动第一要务、体现第一政绩,为如期实现整县脱贫、全面建成“小康来凤”创造和谐稳定的社会环境。
全会指出,全面加强、不断创新基层社会治理,全面建成“小康来凤”,必须做到五个清醒认识:一要清醒认识到,加强和创新基层社会治理,是贯彻落实党的十九大精神和省州决策部署的重要举措;二要清醒认识到,加强和创新基层社会治理,是解决社会主要矛盾,推动经济更有效率更加公平更可持续发展的迫切需要;三要清醒认识到,加强和创新基层社会治理,是实现整县脱贫摘帽、与全国全省全州同步全面建成小康社会的有力保障;四要清醒认识到,加强和创新基层社会治理,是化解当前我县突出社会矛盾和问题,提升全县党的执政能力水平的内在要求;五要要清醒认识到,加强和创新基层社会治理,是巩固和提升前期工作成效、开创“平安来凤”“和谐来凤”建设新局面的必然选择。
全会指出,要正确把握加强和创新基层社会治理的指导思想,始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、州委有关决策部署,牢牢把握“维护大局安全稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业”的总要求,不断加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享社会治理新格局,为加快建设“一区四县”、决战决胜整县脱贫、全面建成“小康来凤”营造健康向上的人文环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。
会议强调,按照这一指导思想,要以法治建设为保障,基层党建为引领,基层政府为主导,群众组织为基础,社会力量为协同,村(社区)为基本单位,按照综合施策、标本兼治,首在治标、重在治本的要求,深入推进法治、德治、自治有机融合,致力于维护最广大人民根本利益,最大限度增加社会和谐因素,增强社会发展活力,着力解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,力争通过一至三年的努力,基本实现平安法治来凤建设跨越发展,社会治理责任有效落实,基层党建全面进步,信访秩序、治安秩序、社会风气根本好转,“一感两度两率”(群众安全感、治安满意度、公正执法满意度、平安创建知晓率、平安创建参与率)指标全面提升的目标。
全会要求,要实现上述目标,务必从五个方面着力:一是坚持三大原则。始终坚持党的领导,始终坚持问题导向,始终坚持源头治理;二是理顺三大关系。处理好当前和长远的关系,处理好局部和全局的关系,处理好决策与执行的关系;三是筑牢三大支撑。强化基层党建,强化民生改善,强化科技引领;四是推动三大转变。推动治理理念转变,推动治理方式转变,推动治理主体转变;五是加强德治、法治、自治,实现三大融合。大力加强社会主义精神文明建设,用社会主义核心价值观整合社会意识、规范社会秩序、促进社会和谐。牢固树立法治理念,坚持厉行法治,推进依法执政、依法行政、公正司法、全民守法,在法治轨道上深入推进基层社会治理。
全会强调,要高扬依法治理旗帜,以坚如磐石的决心推动依法执政。紧绷法律法规准绳,以持之以恒的韧劲推进依法行政。普洒公平正义阳光,以铁面无私的精神维护司法公正。构筑和谐幸福家园,以全力以赴的态度狠抓平安创建。守牢公共安全底线,以敢于亮剑的勇气整治社会治安。规范群众信访秩序,以万无一失的要求做好信访维稳。
为确保基层社会治理取得大的成效,全会要求,一要强化党的建设,夯实基层组织。加强思想政治建设、加强干部队伍建设、加强基层组织建设、加强纪律作风建设。二要强化履职担当,层层压实责任。推进依法治县,创新基层社会治理,是全县各级党委、政府的重要责任,必须提高政治站位,切实落实责任,守好责任田。三要强化能力提升,增强治理本领。要切实增强群众工作的本领、驾驭风险的本领、抓落实的本领、改革创新的本领。四要强化督办考核,提升工作效能。以督办检查为抓手,以考核奖惩为手段,认真落实督办奖惩机制,确保依法治理顺利推进。
全会号召,全县各级党组织和广大党员干部在党的十九大精神的指引下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、州委的坚强领导下,团结一心、克难奋进,同心同德、务实重行,努力推动基层社会治理取得新成绩、迈上新台阶、开创新局面,为加快建设“一区四县”、如期实现整县脱贫、全面建成“小康来凤”作出更大贡献!