欢迎访问来凤县纪委监察委网站! 今天是:
当前位置: 来凤县纪委 > 正风肃纪

关于3起扶贫领域不担当、不作为、不落实问题典型案例的通报

发布时间:2018-09-18 14:48:09  浏览次数:  字体设置:

近期,全县各级纪检监察机关强化扶贫领域监督执纪问责,严肃查处了一批党员干部在开展精准扶贫工作中不担当、不作为、不落实问题。为严肃纪律、正风肃纪,现将3起典型案例通报如下:

 

1、大河镇水利水产站工作人员、五道水村“尖刀班”成员田华不按要求落实岗位、工作和吃住在村问题。20182月,大河镇政府安排镇水利水产站工作人员田华为五道水村“尖刀班”成员,驻五道水村开展精准扶贫工作。田华没有按要求到村“尖刀班”报到开展工作,做到岗位、工作和吃住在村,也未向村“尖刀班”及镇脱贫攻坚前线指挥部履行请假报备手续。2018625日,县监委决定对田华违纪问题立案审查。

 

2、翔凤镇三官坪社区原党总支副书记、主任姚敏,网格员戴英不正确履职问题。2018年运用“扶贫领域政策落实监察系统” 开展监督检查工作中发现,翔凤镇三官坪社区板栗河网格居民、低保救助对象熊兹云于2014227日死亡,三官坪社区居委会没有及时将其死亡消息上报,镇民政办一直为熊兹云账户上发放救助金至20162月,累计违规发放金额3893元。三官坪社区板栗河网格员戴英,在20142015年度低保评定工作中,没有实际入户了解情况并上报,存在工作失职问题,导致低保对象死亡后还长期领取低保救助金,造成不良影响;时任三官坪社区党总支副书记、主任姚敏,分管民政低保工作,对所分管的工作把关不严,存在工作失职问题。 2018912日,翔凤镇纪委对姚敏、戴英立案审查。

 

3、县卫生计生综合监督执法局干部尹凤城落实扶贫帮扶责任不力问题。201898日,县领导在革勒车镇天上坪村暗访调研时发现,杨玉碧户帮扶责任人尹凤城落实帮扶责任不到位。经查,杨玉碧户长期在县城租房居住,2018年元月至9月,尹凤城仅于2018年初到杨玉碧县城租住的家中开展过一次走访,其余时间尹凤城每月通过打电话的方式向杨玉碧了解情况。因入户见面少,与杨玉碧及其家人沟通交流不够,导致杨玉碧及其家人对扶贫工作不满意。2018917日,经县纪委监委研究,决定给予其诫勉谈话处理。

 

上述3起典型案例,充分暴露出我县少数党员干部纪律意识淡薄,不严格落实组织决定;担当精神缺失,在工作中不认真履行应尽之责;宗旨意识淡化,对群众诉求用心、用情、用力不够。当前,我县脱贫攻坚正处在攻坚拔寨的关键时期,工作作风攸关脱贫攻坚成败,全县广大党员要从中汲取深刻教训,引以为戒,举一反三,进一步“转作风、敢担当、善作为、抓落实”,推动形成勇于担当、务实重行、全力攻坚的浓厚氛围。全县各级纪检监察机关要紧盯扶贫领域“不担当、不作为、不落实”问题,发现一起、查处一起、曝光一起,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,为全县整县脱贫提供坚强的纪律保障。

 

 

 

中共来凤县纪委     来凤县监委

2018918日          

 

Top