欢迎访问来凤县纪委监察委网站! 今天是:
当前位置: 来凤县纪委 > 正风肃纪

关于3起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例的通报

发布时间:2018-07-31 15:44:38  浏览次数:  字体设置:

近期,全县纪检监察机关按照上级部署,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题。现将其中3起典型案例通报如下:

 

1来凤县旧司镇高桥村党支部原书记向昌贵收受群众现金问题。2010年至2014年期间,向昌贵在办理村民房屋搬迁、危房改造时,收受群众现金共计3800元。201854日,来凤县旧司镇纪委给予向昌贵同志党内严重警告处分。

 

2、来凤县工商局干部李斌谎称给贫困户送慰问金造成不良影响问题。2013年农历12月,李斌同志未遵守实事求是原则,回老家古架山村时对其母亲谎称自己代表县工商局给古架山村贫困户送慰问金,并已将 2000元慰问金递给了村支部书记杨军。其母亲得知这一信息之后不久,因其它事情到村委会找杨军吵闹时,追问县工商局2000元慰问金的去向,并责问杨军是否将慰问金私贪,让周边不明真相的群众信以为真,在群众中产生不良影响。之后,李斌母亲将该信息告诉给村民杨某某,导致杨某某向省委巡视组反映“杨军贪污2000元慰问金”。经查,来凤县工商局没有给古架山村发放过慰问金,该信息系李斌偏听偏信、主观臆断散布。2018629日,来凤县纪委决定给予李斌同志党内警告处分。

 

3、来凤县旧司镇螺蛳塘村党支部原书记、村委会主任鲁勇违反中央八项规定、廉洁纪律、群众纪律、国家法律法规规定;村党支部原副书记、现任党支部书记田亚昌,村党支部原委员向代福违规领取津补贴的问题。2014年,鲁勇与村党支部有关人员商量后,将私营企业主提供给该村的协调经费以“误工补贴”名义分两次向村定补干部发放,鲁勇、田亚昌、向代福分别领取3500元。2012年,螺蛳塘村4组田呈权因不愿意缴纳“新农保”(城乡居民社会养老保险),为完成上级下达的征收任务,鲁勇与田呈权签订明显有失公平的协议,约定由鲁勇代田呈权缴纳1500元养老保险费,待田呈权符合领取养老金条件后,鲁勇持田呈权的养老金存折领取5年养老金。从20136月至20181月,鲁勇分9次共计领取田呈权养老金4923元。2012年至2016年,在村民实施危房改造过程中收取村民现金4400元。201512月,鲁勇以村民委员会老式印章使用不方便为由,未按程序申请,私自雕刻“来凤县旧司镇螺蛳塘村村民委员会”印章一枚。2018629日,来凤县纪委给予鲁勇同志留党察看一年处分;给予田亚昌同志党内警告处分;向代福同志20183月因违纪受到党纪处分,此次违纪行为被审查后应当受到党纪处分,应从重,县纪委给予其撤销党内职务处分。

 

Top