欢迎访问来凤县纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 来凤县纪委 > 正风肃纪

关于4起扶贫领域不担当、不作为、不落实典型案例的通报

发布时间:2018-02-06 17:38:48  浏览次数:  字体设置:

为助力整县脱贫,打赢脱贫攻坚战,全县各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严肃查处了一批在推进精准扶贫工作中存在的不担当、不作为、不落实问题。为进一步强化警示教育和震慑作用,现将4起典型案例通报如下。

1.翔凤镇农业服务中心副主任张建设不担当、不作为问题。20181月,在暗访检查中发现,翔凤镇农业服务中心副主任张建设在2017年精准扶贫工作中,不认真履行结对帮扶职责,开展帮扶工作不严谨、不细致,其结对帮扶户翔凤镇河坪村向某某的《帮扶手册》和《到户明白卡》仅填写到2016年度,2017年度落实的帮扶项目、帮扶措施等内容均未填写。20181月,翔凤镇纪委对张建设进行提醒谈话。

2.革勒车镇农业服务中心主任鲁定国工作作风不实问题。20181月,在暗访检查中发现,革勒车镇农业服务中心主任鲁定国在2017年精准扶贫工作中,未严格执行驻村签到制按时开展精准扶贫工作。20181124日,鲁定国未按要求到驻点村开展精准扶贫工作,没有执行我县关于开展扶贫日活动的要求。20181月,革勒车镇纪委对鲁定国进行工作约谈。

3.百福司镇安抚司村支部书记向国付、驻村工作队队长丁劲松及帮扶干部张祥中精准扶贫工作不严不实问题。20181月,在暗访检查中发现,驻安抚司村的县烟叶分公司职工丁劲松驻村未按要求吃住在村,驻村时间少于规定的每月22天。安抚司村5组贫困户向某某、杨某某2017年产业扶持帮扶项目按政策应该补助5000元和3000元,因村委会书记向国付、帮扶干部百福司镇广电服务中心主任张祥中工作不扎实,对扶贫政策理解不透彻,导致向某某、杨某某实际只补助到2150元和1000元。百福司镇广电服务中心主任张祥中结对帮扶的5组贫困户彭某某贫困属性从2016年下半年开始就不是低保贫困户,张祥中在2017年下半年填写其帮扶手册时不严谨、不细致,仍然将其贫困属性填写为低保贫困户。20181月,县烟叶分公司对丁劲松进行工作约谈。百福司镇纪委对向国付、张祥中进行警示谈话。

4.县水利水产局落实领导安排工作进度慢的问题。县委巡察组在第三轮巡察工作中发现,2017710,县委书记邢祖训带队在百福司镇安家堡村召开精准扶贫工作现场办公会,会上决定分期分批实施洗车河小流域治理,责任单位为县水利水产局,要求81前上报实施方案,但县水利水产局817才向县委报送实施方案。目前,该工作仍然没有实质性措施予以推进。经县纪委监委研究,决定对县水利水产局予以全县通报批评。

上述典型案例,充分暴露出少数党员干部宗旨意识淡薄、担当精神缺失,不履行或不认真履行应尽职责,以形式主义、官僚主义方式对待上级决策部署和群众诉求。全县广大党员干部要从中汲取深刻教训,引以为戒,举一反三,认真履职尽责。

全县各级各部门和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,增强宗旨意识,要认真查找自身存在的突出问题,真正做到举一反三、即知即改、立行立改,切实担好该担之责、应担之责、必担之责,以实际行动诠释对党的忠诚,推动形成勇于担当、务实重行、干事创业的良好环境。全县各级纪检监察机关要把整治不担当、不作为、不落实问题作为监督执纪问责的重点,紧盯重点人、重点事、重点部门、重点岗位,发现一起、查处一起、曝光一起,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号,为整县脱贫提供坚强的纪律保障。

 

Top