欢迎访问来凤县纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 来凤县纪委 > 正风肃纪

关于2起扶贫领域不正之风和腐败问题典型案例的通报

发布时间:2017-12-26 16:10:18  浏览次数:  字体设置:

2017年以来,我县纪检监察机关按照上级部署,持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,积极回应群众关切。现将其中2起典型案例通报如下:

1.大河镇黑家坝村党支部书记黑成举违规向群众收费等问题。20145月,大河镇小梅庄村黄某某、田某某、田某某入户黑家坝村并修建房屋,在此过程中,时任黑家坝村村委会主任的黑成举向黄某某、田某某、田某某分别违规收取费用1000元、2000元、2000元。2014年,黑成举将来凤县讨橙线扩建征地占用黑家坝村集体土地补偿款2000376元存入其私人账户;20169月,黑成举挪用该笔土地补偿款中的20万元,借给他人用于生意周转。201711月,黑成举受到留党察看一年处分。

2.旧司镇岩蜂窝村党支部书记、村委会主任杨学文侵占扶贫资金问题。杨学文在2014年至2015年担任旧司镇岩蜂窝村党支部书记、村委会主任期间,利用职务之便,非法占有该村石某某等3户村民扶贫搬迁、粮食直补、低保及民政房屋因灾救助等扶贫补助资金13000元。20153月,杨学文以复印一本通账户为名,将该村14组村民汪某某、石某某的一本通账户取走后,于同年5月在湖北来凤农村商业银行旧司支行取走汪某某一本通账户中扶贫搬迁、粮食直补、低保资金等10900元,开始只退还4000元,后在汪某某之女到旧司镇信访办反映之后才退回5000元;取走14组石某某2014年扶贫搬迁资金8000元。2014年,杨学文利用职务之便,侵占该村6组向某某2014年民政房屋因灾救助资金3000元及14组石某某民政房屋因灾救助资金100元。201711月,杨学文受到留党察看二年处分。

各级党委、政府和广大党员干部要从上述通报的问题和典型案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

全县上下要把学习贯彻落实党的十九大精神作为主线,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,牢固树立四个意识,严格落实脱贫攻坚党政一把手负总责的责任制,抓实抓牢两个责任。各级纪检监察机关要以零容忍态度坚决纠正扶贫领域不正之风和腐败问题,对胆敢向扶贫资金财物动奶酪的直查快处、严惩不贷,以严明的纪律为脱贫攻坚提供坚强保障。

 

Top