欢迎访问来凤县纪委监察委网站! 今天是:
当前位置: 来凤县纪委 > 廉政要闻

【纪检人·手记】 人人都是宣传员 我尽我责!

发布时间:2018-11-02 08:33:35  浏览次数:  字体设置:

“你好,我们是县纪委监委的干部,需要调取张某某相关银行流水、存取款凭证资料,这是我们的工作证和相关查询手续……”2018年10月17日,因工作需要,我与审查调查四室的同事小李来到来凤县大河镇农商行调取相关资料。

“我记得只有‘公检法司’机关可以调取、查询个人的银行账户相关信息吧?”听了我们的话,该工作人员一脸疑惑地问道。

我当时有点惊讶,迅速在脑海里将有关知识梳理出来,并拿出随时带在公文包里的《中华人民共和国监察法》口袋书。

“监察委员会成立后,纪委和监委合署办公,2018年3月20日,国家颁布了《中华人民共和国监察法》。你看,监察法第四章这里专门规定了监察权限——监察机关行使监督、调查职权,有权依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据,有关单位和个人应当如实提供。”我指着书中的内容向工作人员进行说明,“另外,在《监察法》颁布实施以前,依据《中华人民共和国行政监察法》也是有权查询、调取证据的。看来你们还需要认真学习《中华人民共和国监察法》啊!”

“不好意思,《监察法》的相关知识我还得加强学习才好,我马上按程序帮你们调资料。”该工作人员不觉脸红了。

自《中华人民共和国监察法》颁布实施以来,来凤县按照省、州统一部署,统筹谋划党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”活动,全县掀起了学习党纪法规热潮。

为了更好地履行监察法赋予的职责,做到依法执纪,我总是随身携带《监察法》书籍,没事时拿出来学习,有问题时拿出来解惑,在实践中融会贯通,努力成为纪法皆通的“专才”。

随后,我将这一情况向该银行负责人进行了沟通,希望该银行认真学习宣传贯彻《中华人民共和国监察法》。

“感谢你们提醒,我们以后一定通过多种形式加强学习,让干部职工对《监察法》有更深的理解。”该银行负责人表示。

“主任,你今天意外当了一次普法宣传员哟。”回去的路上,看到我又拿出《监察法》在看,小李笑着说。

“立山书记要求我们每个纪检监察干部做到‘人人都是宣传员、人人当好宣传员’,在监督执纪的道路上,人人都是普纪普法宣传员,不光我,你也一样。”我给小李下了宣传“任务”。

“作为纪检干部,我们做好党章党规党纪宣讲的同时,还要展现监督执纪中良好的工作状态和精神状态,树立遵规守纪、廉洁自律的良好形象。”说到这里,我不自觉地挺直了脊梁……

Top