欢迎访问来凤县纪委监察委网站! 今天是:

群众心中有杆秤

发布时间:2018-06-11 11:43:26  浏览次数:  字体设置:

习近平总书记强调:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”脱贫成效能否经得起检验,群众最终认可才是试金石。

小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚,群众是主体,工作好不好,他们的眼睛最雪亮,他们的感受最深刻,他们的评价最可靠。扶贫工作是否务实,脱贫过程是否扎实,脱贫结果是否真实,都要放到群众这杆秤上称一称。

群众心中有杆政策秤。干部要“一日三省吾身”,自觉开展三问:一问扶贫大政方针政策是否贯彻实施,二问国家各项惠民政策是否不折不扣落地,三问医疗保障、教育扶贫、社会兜底、易地扶贫搬迁等扶贫政策,是否做到不偏不倚精准到位。

群众心中有杆实事秤。群众鼓起的荷包、看得见的变化、水电路基础设施的改善等等,是实事秤称出的最重分量。一年草籽一年落,不妨时时来个“回头看”,看公路是否通到了户、安全水是否流进了缸、产业扶贫是否增加了群众收入,贫困户生活是不是真的有改善。

群众心中有杆公平秤。当好定盘星,做好主心骨,关键靠干部办事公平、公正、公开。老百姓最恨的是徇私舞弊、贪污腐败、失职渎职,最不满的是不作为、慢作为、乱作为、不担当、不干事。在确定贫困对象进退、落实各项惠民政策时,要问一问有没有以权谋私、优亲厚友,是否搞过“暗箱操作”和“偷鸡摸狗”。

群众心中有杆感情秤。老百姓请你坐怕沾灰,请你喝茶怕不卫生,进村入户走马观花,结对帮扶蜻蜓点水,无形之中自然拉开距离,服务群众如何做起,群众满意又何从谈起?把群众当老乡,把老乡当亲人,以情感人,以情化人,用良好的工作作风和生活作风服人,鱼水才会自然生情。我们的根脉是农民,就理应对农民有感情、对土地有感情、对农业有感情、对脱贫攻坚工作充满激情。

不驰于空想,不骛于虚声。将政治责任上肩,将历史使命上肩,真挂帅、挂真帅,真出招、出实招,大无畏展现出党员干部应有的政治姿态和责任担当。当前正值脱贫攻坚关键时期,自觉地、大胆地把我们的干部、所做的事情,放在群众心中秤上称一称,多听听群众意见,多问问老乡意愿,脱贫攻坚才能得到群众的参与、理解、支持和最终认可。

不忘初心,方得始终,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。只要敢于啃下每一根硬骨、破解每一块短板、攻下每一个弱项,让广大群众直观感受到扶贫带来的变化,切实分享到扶贫带来的红利,群众这杆秤还有何理由不能称过关、称满意?

Top