欢迎访问来凤县纪委监察局网站! 今天是:

扶贫先扶志,天助自助者

发布时间:2017-10-12 11:07:04  浏览次数:  字体设置:

近日,笔者在恩施廉政网看见这样一则消息:稀奇事,贫困户主动要求退指标。文章讲到,家住湖北来凤兴安村的贫困户郭军主动联系村支书要求取消其贫困户指标,其实郭军家境并不好,上有患病老父,下有在外读书二女,夫妻俩在外打工为生。

同样,在贵州省遵义市桐梓县,“一村民因未被评为精准贫困户,心生怨气,大闹脱贫攻坚群众会会场,被处5日行政拘留”,引起网民热议。

郭军为什么主动要求取消其贫困户指标?为什么与桐梓县那位村民形成了反差?

“为了得到好处,以前大家都争着当贫困户。我们驻村后,开展民风引领,把扶贫与扶志、扶智相结合,收到良好效果。”州纪委驻村工作队负责人如是说。

这位驻村工作队负责人的话,道出了贫困户郭军与桐梓县那个村民之间最大的差别,就在于有没有志气。在郭军内心深处有着一种强烈的生活自信心,相信依靠自己能改变贫穷的面貌。而少数人纵使自己脱离贫困,仍希望将自己纳入贫困户,享受精准扶贫政策。

当前脱贫攻坚工作的一个重要方面,就是要帮助贫困群众树立脱贫的信心,立下致富的志向。须知,只有贫困群众消除“等、靠、要”的思想,立志自力更生、艰苦奋斗,才能借助扶贫政策的东风,改变贫困面貌。在我们周围就有不少立志改变贫穷现状、最终实现脱贫致富的例子。比如,在来凤县李家院子村,一名叫胡文祥的贫困户通过农林科技部门的帮扶,学习黄精种植技术,成为产业致富的带头人。有的贫困户通过进城打工等方式,积累经验和资本,最后当老板,盖楼买车……

扶贫先扶志,天助自助者。(来源:恩施日报 彭英华)

Top