欢迎访问来凤县纪委监察委网站! 今天是:

清江时评:坚持问题导向 重在解决问题——挺纪在前 厉行法治③

发布时间:2016-03-30 09:54:02  浏览次数:  字体设置:

 

       1月16日,中央电视台《新闻调查》栏目深入恩施调研,采访20多天后制作播出了《从上访到上诉》专题片,对我州律师参与依法化解涉法涉诉信访案件的做法,给予充分肯定和大力推介。
 
       近年来,我们坚持问题导向,在全州探索推进普遍建立法律顾问制度,从法治思维、制度层面来推进社会治理现代化,“律师进村,法律便民”,化解了许多困扰多年的矛盾纠纷和涉法涉诉上访,维护了社会和谐稳定,取得了法治恩施建设的阶段性成果,受到了上级的充分肯定,得到了广大人民群众的拥护。
 
       随着全面从严治党、全面依法治国的深入推进,人民群众分享了我们党正风反腐和法治建设释放的“红利”,办事更顺了,信心更足了,获得感更多了。对我们强化纪律教育、反对“四风”和依法办事问题的诉求更多、需求更大、期待更高了。人民群众的诉求,倒逼我们严守纪律规矩、严格依法办事,倒逼我们照章行事,倒逼我们在当前和今后一个时期进一步系统推进从严治党、依法治州建设。
 
       当前我们在纪律建设和法治建设方面还存在着短板和不足,突出表现在党性观念不强、法治信仰不够、依法行政不严、执法司法不公等方面,少数党员干部精神上“缺钙”、法治上“缺氧”、作风上“缺铁”,人民群众反映比较强烈,充满期待。
 
       坚持问题导向,顺应群众诉求,关键在解决问题。我们要直面问题,进一步严明政治纪律和政治规矩,严格执纪问责,坚持自治有特殊,干部无特权,全面从严治党不搞例外,不降低标准,始终将纪律挺在法律前面;进一步推进司法体制改革试点各项工作,落实司法“员额制”和“责任制”,建“责任清单”,启动责任认定程序,严格纠错问责;以“主体责任问责年”为契机,坚决整治怕事不敢为、懒政不想为、平庸不能为、为私乱作为等违纪违规行为;进一步在全州深化法治宣传教育,形成全民尊法、学法、信法、守法、用法、护法的良性循环,全面推动我州从严治党、依法治州建设,确保中央、省委各项决策部署落地落实。
Top