欢迎访问来凤县纪委监察局网站! 今天是:

站好最后一班岗

发布时间:2018-06-15 17:07:12  浏览次数:  字体设置:

 

在来凤县大河镇黔江洞村,有一位“尖刀班”老兵,名叫向跃进。今年9月,老向就年满六十,离岗退休。

 

8年前,向跃进从来凤县国税局下派到黔江洞村,任村第一书记。身患糖尿病的老向,8年带病蹲点,驻村帮扶,与当地村民结下了深厚情谊。

 

一口老水井

 

在黔江洞村委会门前的溪沟边,曾经有一口老水井,成为附近20多户村民饮用水井。

 

近几年来,许多村民外出务工,老水井无人管护,年久失修,被溪沟洪水长期冲刷,冲毁了井口,村民们再也不能到老水井取水饮用。

 

4月16日晚,村里尖刀班召开碰头会,向跃进提议重新修复老水井,方便附近村民和过路群众饮用,得到大家积极响应。

 

第二天上午,尖刀班请来一名泥瓦工,9名尖刀班队员集体上阵,挖井口,挑砂石,拌水泥砂浆,就地取材,对老水井进行整修。向跃进一直和队员们共同劳动,还从口袋里掏出240元现金,给泥瓦工师傅支付了工钱。

 

尖刀班齐心协力,村民们自发参与,老水井终于修缮一新,汩汩泉水从井底溢出。“有了这口井,过路的群众能够在这里歇歇脚,喝上一口清凉的泉水。”五组村民张孝周满怀感激地说。

 

井口旁边,用鹅卵石镶嵌的“饮水思源”四个字,十分醒目。“原计划镶‘尖刀班’三个字,突出的是干部,最后斟酌还是改为‘饮水思源’,以此来引导村民感恩党和政府。”向跃进说。

 

一声“向书记”

 

向跃进来到黔江洞,就任第一书记。8年来,村民们只要见到他,都习惯称呼“向书记”。

 

一声“向书记”,心里美滋滋。“现在虽然没有任第一书记了,但老百姓还是少不了一声‘向书记’,老老少少都这样称呼,格外亲切。”向跃进感到最欣慰的,当数村民们的质朴和热情。

 

蹲点8年,老向多数时间都在走村串户,和村民坐在一条板凳上,聊家长里短。“只要我们把群众当亲人,少说空话,多做实事,群众就会掏心窝子,说心里话,党群干群关系在彼此交流中会不断融合。”向跃进始终将入户走访、多办实事,作为驻村的一大法宝,赢得了群众的好口碑。

 

五组贫困户熊云友多年双目失明,不能正常劳作,家里3个孩子读书,全靠妻子一人撑着,破旧的房屋也亟待修缮。

 

“熊云友家的困难,既要争取政策扶持,又要引导发展生产,找到增收门路。”向跃进带着熊云友到医院进行医疗鉴定,申请办理了二级残疾证,残疾补贴政策得到落实;请来工匠师傅,帮助实施危房改造,解决了住房安全问题。

 

今年3月,向跃进通过争取金融扶贫贷款5万元,支持熊云友承包村集体25亩鱼塘,发展养鱼,还鼓励他种植了2亩白术、3亩生姜。产业项目落地,脱贫信心更足,熊云友脸上露出了笑容。

 

低保贫困户熊发贵,两老都已80岁高龄,常年多病,可仍然坚持下地干活,每年还喂2头生猪。向跃进每次上门总是叮嘱老人,少干农活,保重身体,今年还把两老家2.5亩耕地流转给村合作社,以减轻老人的劳作负担。

 

“向书记这人合适,没得架子,只要有困难找到他,从来不说一个‘不’字。”提起向跃进,熊发贵老人竖起了大拇指。

 

一个“大家庭”

 

在黔江洞村尖刀班,有9名队员,分别来自来凤县国税局、大河镇财经所和村支两委。向跃进是尖刀班年龄最长的老兵。五天四夜、入户夜访,丈量公路、下地劳动,老向和年轻同志一样,吃住在村、岗位在村、工作在村,没有特殊、更无例外,处处走在前、干在先。

 

“向伯患有严重的糖尿病,每晚七点要按时注射胰岛素,遇到开夜会或夜访,错过时间,就会耽误治疗,但他毫无怨言。”90后村支书田孟,对向跃进带病工作,敬佩不已。

 

产业基础薄弱,进村道路狭窄,群众饮水困难,集体经济空白,这四大短板,成为黔江洞村脱贫路上的“拦路虎”。

 

向跃进利用夜学机会,动员尖刀班队员集体商定良策,解决短板。大家出谋划策,通过向外引、向上争,四个短板有了化解方案。他们把外出经商的经济能人请回来,网络4户贫困户组建果蔬专业合作社,218亩地牯牛蔬菜下种;村主干道公路改扩建纳入2018年项目计划,队员们分头给农户做好政策宣传和疏导工作,提前协调落实好公路建设占地;发包村集体25亩鱼塘,并与合作社联办食品加工厂,增加集体经济收入;饮水项目建设也已经启动。

 

在村尖刀班,向跃进经常把年轻队员带在身边,入户走访,开群众会,给他们传授农村工作方法。“一个尖刀班,就是一个‘大家庭’,大家走在一起是难得的缘分,工作上彼此抬庄,生活上互相关心,营造团结和谐氛围,干起事来才有劲头。”

 

今年56岁的陈启权,多年在农村国税分局工作,年初被派到黔江洞驻村。“局领导谈话时,思想上还有顾虑,下来干几个月后,感觉尖刀班工作充实,一班人团结齐心,也很快乐。”如今,陈启权住在尖刀班,已经舍不得走了。(杨林)

Top