欢迎访问来凤县纪委监察局网站! 今天是:

“再大的困难都要解决”

发布时间:2018-06-15 17:04:58  浏览次数:  字体设置:

 

“好女不嫁马鬃岭,好男不进马鬃岭。”在来凤县翔凤镇,马鬃岭是“后进村”的代名词。该村不仅经济落后,而且干群关系一度紧张。

 

去年12月25日,覃庆海从来凤县纪委到马鬃岭任村支书,随后任“尖刀班”副班长。4个多月过去,马鬃岭悄然发生变化。

 

能人兴产业

 

4月14日,马鬃岭村艳山坪雷华生态农业专业合作社,移栽半个月的猕猴桃、葡萄吐出新绿,雷华带着工人穿梭其间。

 

“没有覃书记,我不可能这么快在村里建起猕猴桃基地。”雷华说。

 

32岁的雷华是三组村民,10年前去县城做泥瓦工。“马鬃岭自然生态条件没有遭到破坏,离城只有20公里,发展休闲观光生态农业不错。”今年农历春节期间,得知雷华想回村创业,覃庆海找到雷华说。

 

协调土地流转,两个月下来,雷华流转480亩荒山,建起了猕猴桃、葡萄、樱桃、八月瓜基地,带领15户建档立卡贫困户吃起“生态饭”。

 

48岁的包昌树是翔凤镇大垭口村村民。2015年,包昌树看好马鬃岭村土质,就在村里通过流转土地,成立了双丰花椒专业合作社,带领30户建档立卡贫困户发展起500亩花椒、10亩樱桃。

 

今年1月,合作社流动资金出现困难,眼看已投入200万元的合作社挺不过难关,包自喜心急如焚。

 

“不要紧,再大的困难都要解决。”上任村支书一周后,覃庆海到合作社走访,了解到合作社困难后说。他带着包昌树来到恩施福兴村镇银行来凤支行,协助贷款50万元解决燃眉之急。

 

花椒在来凤产业扶贫项目中没有纳入补贴范围,覃庆海把包昌树发展花椒带领村民致富的情况向镇、县精准扶贫指挥部汇报,争取把花椒纳入产业扶贫补贴范围。两个月后,花椒被纳入产业扶贫补贴范围,双丰花椒专业合作的500亩花椒每亩获得400元的一次性补贴。

 

目前,马鬃岭村成立了双丰花椒、志强果业等4个专业合作社,发展20亩樱桃、500亩花椒、400亩猕猴桃、580亩水果、500亩油茶,74户建档立卡贫困户吃起了“产业饭”。

 

心系贫困户

 

“陈娘,水笼头安装好了,用的时候要注意地上湿不湿,免得滑倒。”4月12日,覃庆海买了水笼头送到陈七七家。

 

84岁的陈七七是七组村民,老伴去世20多年了,家中48岁的双胞胎儿子因残疾不能正常生活。想到自己“离天远隔地近”,自己去世后两个可怜的儿子没人照料,对生活灰心丧气。“陈娘,现在政策这么好,即使您百年以后,两个哥哥政府也会负责照顾的。”交谈过程中,覃庆海发现陈七七心事后劝说道。

 

陈七七一个月有380元低保、80元基础养老金,两个残疾儿子一年有11400元生活补助,母子三人生活不愁,但是因孤独而没有生活勇气。覃庆海决定从解决三人孤独入手,隔上三五两天就到陈七七家聊天。

 

81岁的陈关生是建档立卡贫困户,老伴侯菊英体弱多病。为了50岁的智障儿子陈清树以后有人抚养照料,陈关生多年前捡了一个女孩当孙女养着。上任村支书不久,覃庆海发现陈关生家房子地基发生下沉,便动员陈关生重修房子。新修房屋至少要三四万元,陈关生家不可能拿得出来这么多钱。覃庆海让陈关生写申请,自己帮陈家申请危房改造。很快,覃庆海已给陈关应申请到3.5万元资金。

 

64岁的蒋玉龙原本过着幸福生活, 但是因2016年家里发生了变故,生活变得困难。儿子因车祸去世,留下3个孩子。得知蒋玉龙家的情况,在今年低保评审会上,覃庆海为他家申请了低保。

 

蒋玉龙的老伴谢戊云腰椎间盘突出,做不了重体力活,她找到覃庆海说,想在照料孙子之余,到双丰花椒合作社找点手头活儿做补贴家用。覃庆海把谢戊云家中情况及想法给包昌树说了,问包昌树有没有困难,包昌树立即满口答应谢戊云到合作社务工。一个月过去,谢戊云在合作社洗洗蕌头、扯扯草,月工资有1000多元。

 

村容换新貌

 

“以后我们老年人一起讲白有地方了。”4月15日,蒋发成望着正在建设的村老年活动中心说。

 

84岁的蒋发成的老伴去世多年。大儿在北京务工,小儿子在县城做生意。

 

独自在马鬃岭生活,蒋发成感到落寞,不时到村委会找人聊天。

 

留守老人如果有了场所,一起活动就不会孤独。覃庆海琢磨,决定申请建村老年活动中心。他向镇县反应村里留守老人生活状况,争取部门支持。3月中旬,马鬃岭村老年活动中心正式动工建设。目前,活动中心已完成主体结构,预计6月底前投入使用。

 

连日来,马鬃岭4个合作社产业基地挖机穿梭,工人给产业路做扫尾工作。

 

“以前合作社用肥都是肩挑背驮,光人工费就要两三万元。”村油茶合作社负责人说。公路虽未完工,县城几家农资合作社打电话把肥料送到基地。

 

确保整村出列,建设美丽乡村。覃庆海就任村支书后,决定从加强干部队伍建设做起。制定“1+X"的干部培养模式,即在周一、周五的工作安排会上,1名干部向所有村委成员讲解分管的业务工作,让大家在做好分管工作的同时,熟悉其他村级业务,宣传、讲解政策更精准。

 

 

目前,马鬃岭村21公里村级及产业主干道硬化、8公里砂石路、5座水池、20个垃圾焚烧池、 200米村道亮化、老年活动中心、党员群众服务中心维修等项目正有序进行。( 向相辉 通讯员 何秋仪

Top