欢迎访问来凤县纪委监察局网站! 今天是:

安子村有个“英妹子”

发布时间:2018-06-15 17:03:06  浏览次数:  字体设置:

 

       “英妹子来了,快坐快坐!”5月25日,来凤县三胡乡安子村计生扶贫专干、青年党员伍小英,来到七组贫困户徐明友家,受到主人的热情招呼,一声“英妹子”的称呼,让人感到格外亲切。

 

       在安子村,老老少少都无不认识伍小英,上了年纪的老人们,习惯称呼她“英妹子”。

 

方便百姓的“微信群”

 

       “在家的女同志,带身份证到四斗种县服务站做两癌筛查,免费的,请尽快去,不然没名额了。”伍小英在安子村政策推广便民服务群中发出消息。

 

       “政策真的很好!”安子村村民罗泽辉马上跟帖。

 

       2017年年中,为方便精准扶贫工作开展,伍小英建立了安子村政策推广便民服务微信群,没曾想小小微信群发挥了大效用。

 

       厕所革命、20种慢性病救助、教育扶贫政策、60岁老人养老保险认证……在家的村民足不出户,便能了解精准扶贫政策;远在他乡务工的村民,也能通过微信群了解家乡的动态。

 

       村民的社保卡一到,伍小英就将社保卡拍摄下来,第一时间通知村民领取,省时省力,微信群成为群众办事的快通道。

 

       “近来雨水多,晴天偏少,水稻制种该如何培管?”有村民在群里咨询。

 

       富民种业合作社的技术员伍发明迅速在群里回应:“对当前这种晴雨交加的气候,重点防治稻秆潜蝇虫害、苗稻瘟,防治方法采取混合喷施三唑磷、三环唑。”

 

       两癌筛查、水稻保险收缴、法律进村“三学三知”活动、办理社保手续、防洪防汛……小小的微信群,已经成为“尖刀班”的好帮手。

 

       “小英,快把我拉进群里”,在外打工的九组村民邓家英发出邀请,申请加群。以这个微信群为纽带,“尖刀班”的“朋友圈”越来越大,到目前群成员已达348人,全村381户已有九成以上农户进入了该群。

 

       “微信群真好,村里的大事喜事、好人好事,都能在第一时间传播;扶贫政策宣传公开透明,扶贫项目落地一目了然,党群干群关系在网言网语中得到不断升华。”安子村党支部书记吴言对微信群赞不绝口。

 

留守乡亲的“贴心人”

 

       “伍小英同志最大的特点就是有耐心,不厌其烦地做工作,群众再有不满,她总是很有耐心。”这是尖刀班对她的一致评价。

 

       伍小英自2008年到村里工作以来,任劳任怨,身兼多职,任务繁重,但每项工作安排得井井有条,一周都要到乡里去两三趟,她的背包总是鼓鼓囊囊的,里面装满了社保表册、计生证件等资料。

 

       群众无小事!

 

       七组贫困村民徐明友,妻子有语言残疾,不识字,不认路,每次到城里看病,都是乘坐伍小英的“专车”。

 

       十组村民喻乐清的孙子晚上突发胆结石,疼痛难忍,伍小英驾车连夜将其送到来凤县中心医院进行检查,挂号、检查、拿化验单……伍小英忙前忙后,直到深夜11点钟才回到家中。

 

众人眼中的“好媳妇”

 

       为了方便工作,2017年伍小英计划购买一辆汽车,婆婆拿出了多年积蓄,这让伍小英感动不已。

 

       结婚十多年,伍小英和婆婆没有红过一次脸、吵过一次架,媳妇孝敬婆婆,婆婆关心媳妇,这让左邻右舍交口称赞。

 

       家和万事兴!

 

       因为工作忙,伍小英很难准时回家,家中还有两个小孩需要照顾,丈夫理解,公公婆婆及时分担了压力。

 

       “正是家人的支持,我才能安心村里工作。”伍小英倍感温暖。

 

       脱贫路上,一路有你。为不让一个乡亲在小康路上掉队,安子村的“英妹子”白天进村寨入农户,晚上学政策整资料,忙碌的脚步丝毫没有停歇。

Top