欢迎访问来凤县纪委监察局网站! 今天是:

“一级钢”的坚守——记鹤峰县委第一巡察组组长易继刚

发布时间:2018-06-11 11:45:11  浏览次数:  字体设置:

扎根基层,一身正气,战友违纪,被他亲手“拉下马”;十年执纪,敢于碰硬,从来都是“六亲不认”;身患癌症,不下火线,坚守对党忠诚的人生信条。当地干部群众称他是“一级钢”。

他叫易继刚,鹤峰县纪委原副书记、监察局局长。他曾两次被评为全县“十佳公仆”、劳动模范;2006年、2016年被评为全州优秀共产党员。

易继刚2007年4月调任鹤峰县纪委副书记、监察局局长。在鹤峰县,他铁面执纪、敢于动真碰硬的故事广为流传,众所周知。

腐败分子说他是个“油盐不进”、没有人情味的人,在原则面前从不让步。在老百姓眼里,他却是一个铁骨铮铮、值得信赖的“黑脸包公”。

纪律面前“六亲不认”

鹤峰县地处大山深处,易继刚生于斯长于斯。他的性格就像大山一样刚直敦厚。

1984年,从原南京军区某坦克师炮兵团转业后,易继刚回到鹤峰任下坪区留驾乡武装部长,靠脚踏实地一步步走上领导岗位。2007年4月,他在乡镇、县直部门担任13年“一把手”后,被组织任命为县纪委副书记、监察局局长。

上任还不到一个月,他就遇到了真正的考验。

田某某是鹤峰县电视台原台长,曾和易继刚是一个部队摸爬滚打过的亲密战友,因涉嫌贪污挪用公款,受到县纪委调查。

当田某某得知是易继刚主管自己的案子时,顿时松了一口气,心里暗暗高兴“老战友会放自己一马”。

面对战友违纪,易继刚恨铁不成钢,虽然心里很痛心,但他不为情感左右,一把尺子量到底,最终田某某被依纪开除党籍。

事后,田某某认为易继刚太绝情。他说:“在这个人面前,我没有占到丝毫便宜。”

鹤峰县城不到6万人,抬头即是亲戚、熟人、朋友,世俗人情圈子很小。

敢拿战友开刀,对事不对人,易继刚一案成名,让当地干部群众刮目相看。

执纪10年来,易继刚经手查办的案子有上百件,上门说情打招呼的人不少。

有人曾偷偷给易继刚送礼请求“网开一面”,也有人妄图通过易继刚的亲属“牵线搭桥”寻求“突破”。

易继刚均不为所动。他怒斥亲属:“不要卷入案件,否则一起严查严办!”从此,再无亲戚朋友敢在他面前过问案子的事情。

从来都是“动真碰硬”

在鹤峰县,易继刚得罪过的人不少,他从未考虑过后果。

2012年,易继刚负责办理了县农业局负责人田某违纪案件,因其挪用项目资金,被给予党内警告处分。

背了处分,对方很不服气,对易继刚恨得“牙痒痒”,四处发泄不满情绪。

“错误是你自己犯的,处分是组织对你的教育,你还是认真反思自己,不要错上加错!”易继刚义正辞严,让这名干部深刻检讨了错误。

2013年,易继刚带队调查邬阳乡社保所工作人员李某某占用群众低保金的案件。

“万事留一线,今后好相见!”调查工作刚刚展开,就有匿名电话打到了调查组,叫嚣着让办案人员“小心点”。

有“知情人”劝易继刚走走过场算了,不要和这个“刺头”硬碰硬。

面对威胁,易继刚底气更足:“叫得凶说明有猫腻,绝对要一查到底!”

经过半个多月的调查取证、抽丝剥茧,李某某虚列户头骗取贪污低保金的违纪事实浮出了水面,最终被依纪开除党籍。

“把群众诉求当家事,把群众来信当家书。”凡是群众举报的问题线索,易继刚从不轻易放过,有问题的查问题,没问题的“还清白”。

抱病工作“拼命三郎”

2017年初,县乡换届,因年龄已近六旬,易继刚离开领导岗位,担任县委第一巡察组组长。

不计名和利,换岗不换心。加入巡察队伍后,易继刚依然是个工作狂,一点也看不出是一个身患癌症已两年的病人。

2015年初,易继刚在单位组织的体检中,发现脖子上有一个小肿块,因放不下工作,他一忍再忍。直到半年后,家人把医院和医生都联系妥当了,易继刚才被“请”进了恩施州中心医院,不幸查出患有甲状腺恶性肿瘤。

“如果早来3个月,情况就会好很多!怎么这么大意?”医生非常惋惜。

尽管如此,易继刚还是毅然回到鹤峰,继续办理手中未结的案子。直到春节,才抽出几天时间去武汉做了切除手术。

从此以后,无论是下乡办案,还是出差开会,易继刚口袋里都带着满满的一包药,还笑称这是带的“干粮”。

2017年3月,鹤峰县委在全县启动首轮巡察。在两个月加班加点的巡察中,易继刚带头不休一天假,参与谈话30余次,整理资料近10万字,整整写完5个笔记本。

功夫不负有心人。易继刚带领第一巡察组发现,干部群众对县教育局班子成员反映强烈,巡察组及时将线索移交纪委调查。在巡察反馈会上,一名副局长被县纪委现场带走接受纪律审查。

“不少单位最怕老易带队巡察到自己头上。”鹤峰县委巡察办主任周少华说。在县委3个巡察组中,易继刚所带领的第一巡察组发现的问题是最多的。

党的十九大闭幕后,鹤峰县委正式启动第三轮巡察。有朋友好言相劝:“身体不好,不要再那么拼了,带带孙子享享清福。” 易继刚回答说:“作为一名‘老纪检’,不能有‘喘口气’‘歇歇脚’的念头,只要自己的生命还有一天,就要把党交办的工作做好。”

Top