欢迎访问来凤县纪委监察局网站! 今天是:

下次遇见这种情况,我依然会冲上去……

发布时间:2017-09-25 16:57:49  浏览次数:  字体设置:

7月27日,一起由来凤县检察院提起公诉的故意伤害案件一审宣判,被告人陈某因犯故意伤害罪被判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年。
  “如果不是被检察官及时制止,后果可能不堪设想,我以后再不会这样冲动……”庭审中,陈某自愿认罪,对自己的行为表示悔恨,也庆幸遇到了检察官张洪辉及时出手。
  这件看似普通的故意伤害案背后,到底有什么不平常的故事呢?
  5月22日7时许,天空下着微雨,来凤县检察院55岁的检察官张洪辉像往常一样离家上班,走到翔凤镇东环路挖机学校时,身旁驶过两辆摩托车突然在前方停了下来。一中年男子与一女子下车后并开始了激烈地争吵,突然,中年男子从摩托车车垫下抽出一把菜刀就朝女子头部砍去,鲜血喷涌而出,女子左躲右闪。
  见此情景,张洪辉毫不犹豫地冲上前去,奋力将男子抱住,并试图夺取男子手上的菜刀。
  “家务事!哪个都莫管闲事,哪个管砍哪个!”已经被冲动与愤怒淹没理智的男子对张洪辉连声大吼道。
  这些言语丝毫没有吓退张洪辉,他死死抱住男子,奋力将男子手上已沾满鲜血的菜刀夺下。左右张望,见旁边跑来了一名行人,张洪辉急忙叫他报警,自己紧紧控制住中年男子,一刻也不敢松懈。待行人报警后,张洪辉与他一道守着砍人男子,直到警察到来。
  这名砍人中年男子就是陈某,被夺刀后,他的情绪逐渐平息,在等待警察和救护车到来的时间里,向张洪辉讲述了他愤怒砍人的原由。
  原来,陈某与被害人系夫妻关系,二人育有一子,但双方关系一直不和并长期分居。案发当天,陈某在来凤县春晖学校门口将准备前往驾校学车的妻子小红拦住,双方因协商孩子抚养问题发生争吵,后陈某情绪失控,拿出菜刀砍向了小红。
  经司法鉴定,小红损伤程度被评定为轻伤二级。6月20日,小红考虑到夫妻感情、孩子抚养以及自身伤情等多项情况,对陈某出具了谅解书。
  “我没有考虑太多,就觉得我该去保护受害人。”当问及张洪辉为什么奋勇上前,挺身而出,他平静地说,“如果下次还遇到这种情况,我依然会冲上去。”(来凤县检察院   肖茜予   欧阳群)

Top