欢迎访问来凤县纪委监察委网站! 今天是:
当前位置: 来凤县纪委 > 本地动态

来凤县: 配备26名监察干部 擦亮派驻“探照灯”

发布时间:2018-11-06 08:32:42  浏览次数:  字体设置:

“我们乡镇也有了监察室,这下有问题就可以直接来这里反映了,不用跑到县里去了,方便多了。”10月29日,来凤县监察委员会派出大河镇监察室挂牌时,围观挂牌仪式的该镇居民田治邦说道。

这是该县监察委员会加强乡镇纪检监察组织建设的一个缩影。

为切实推动监察职能向基层延伸,该县下发《关于加强乡镇纪检监察组织建设的意见》,向乡镇派出监察室,与乡镇纪委合署办公,实行“一套机构、两块牌子”,在县纪委监委领导下履行对基层所有行使公权力人员监督检查的工作职能。

据了解,派出监察室根据县监委授权,可以采取谈话、询问、查询、调取等不限制被调查人人身、财产权利的调查措施,并根据监督、调查结果,按照干部管理权限,对轻微职务违法行为的公职人员和有关人员进行谈话提醒、批评教育、责令检查或予以诫勉。对确需作出政务处分的公职人员,按照管理权限和法定程序作出政务处分决定,或交由其任免机关、单位给予处分,并对所在单位提出监察建议。

同时,该县监委健全乡镇监察信息队伍机制,加强对乡镇监察信息员教育培训,着力提升乡镇纪检监察干部能力素质,实现乡镇纪检监察干部集中轮训全覆盖。

“要以此次派出监察室为契机,实现纪检监察工作全覆盖,进一步加强对公权使用、公共财物使用的监督,切实提升日常监督效率,使广大党员干部牢记权为民所赋,做到权为民所用。”该县纪委监委相关负责人表示。

截至目前,来凤县8个乡镇派出监察室均已完成挂牌,全县配备专职纪检监察干部26名。

Top