欢迎访问来凤县纪委监察委网站! 今天是:
当前位置: 来凤县纪委 > 本地动态

【纪检人·手记】做一名优秀的纪检人,我准备好了!

发布时间:2018-11-01 14:38:19  浏览次数:  字体设置:

脱下“检察蓝”成为纪检人,不知不觉,已经有十个月了。记得转隶临别时,检察长对大家说:你们去监察委仅仅是反腐败战场的转移,是角色和工作岗位的转换,承担的是一样的反腐使命,大家加油!

尽管有检察长临别时的鼓励,但面对错综复杂的信访件,加上自己对于纪检监察业务一知半解,初到新的工作岗位时,我还是感到手足无措。

在忐忑中,我办理了一件反映村干部在精准扶贫时优亲厚友的信访件。尽管提前翻阅了镇里、村里的相关记录,走访了部分村民,对该问题线索有了初步的了解,但在随后和当事人进行谈话时,我却尴尬不已。

“把你的违纪事实交待清楚,为什么评选程序不到位?”

“……”对方没有回应。

“明知该村民王某的爱人是国家公职人员,为什么仍然给其评定低保?”

“……”

办了多年反贪案件的我习惯性地将谈话对象当作犯罪嫌疑人进行讯问。对方继续沉默,谈话陷入僵局。

这时,主任端了一杯茶递给对方说道:“我们也知道当好一名村干部是很不容易的,知道你曾为村里的发展付出不少,但现在是脱贫攻坚的关键时刻,作为一名老党员,老书记,你得起关键带头作用,可你说说这事你是怎么处理的?”

“我这个事做得不地道,组织上能对我从宽处理吗?”

“只要你认识到错误,并积极改正,组织上给你一个公平公正的处理。”接下来的谈话进行得非常顺利。

调查结束后,主任问我应该给予什么处分?我又茫然了,到底该适用哪款哪条?翻了《纪律处分条例》和相关规定,请教资深同事,哆哆嗦嗦半天才提出意见。

如何让谈话对象逐步放下包袱、积极配合、知错改错,从而真正达到纪检监察工作“惩前毖后、治病救人”的目的,这次的经历给我上了很好的一课。

为尽快熟悉工作,我对纪检监察业务知识展开了“恶补”:学习《纪律处分条例》《党内监督条例》《纪律检查机关监督执纪工作规则》等各项党规党纪。同时,每天浏览各级纪检监察委网站,掌握工作动态……渐渐地,对审查调查室的工作职能和处置程序也有了更进一步的了解。

随着一桩桩信访案件的顺利办理,转隶之初的困扰也逐渐烟消云散,从一心“惩治犯罪”变为追求“治病救人”,我的口头禅渐渐从“我们检察院”变成了“我们纪委监委”,逐步实现了从“强化法律监督,维护公平正义”的检察人到“忠诚干净担当”的纪检人的转变。

检察情怀难忘,纪检情怀在心,责任扛在肩头,一路砥砺前行,对着镜子,我再次检查了自己的着装,带着自信和坚毅的语气承诺:“做一名新时期优秀的纪检监察干部,我准备好了……”

Top