欢迎访问来凤县纪委监察局网站! 今天是:
当前位置: 来凤县纪委 > 本地动态

用担当诠释忠诚

发布时间:2018-07-05 16:59:10  浏览次数:  字体设置:

“我现在是在监测站,现在水位和十分钟前相比暂时没有上涨,但水位仍然较高。”75日凌晨2时许,来凤县百福司镇纪委书记虞卿不在床上睡觉,却来到在该镇集镇河边的水文监测站,一边观察着水位线,一边向镇党委汇报着情况。

 

原来,来凤县连日普降大雨、暴雨,7420时至75日,来凤县百福司镇站点记录总降水量达157mm753时, 1小时最大降水量达79.0mm,防汛抗洪工作紧迫。

 

当天凌晨1时许,狂风大作,电闪雷鸣,狂风裹着乌云向百福司镇境内扑来,倾盆大雨再次不期而至。

 

汛情就是命令,百福司镇全体机关人员在第一时间内全部集结到位。按照紧急预案,所有党员干部分小组前往划分的防汛岗位,虞卿也不例外。集结完毕后,他带着7名该镇纪检干事和驻村工作队员等一起,冒着暴雨,奔赴该镇大桥至码头一带的防汛岗位,开始对是否存在滑坡、泥石流等地质灾害以及安全隐患进行巡回检查。

 

深夜的百福司镇狂风呼啸,暴雨滂沱。脸上是阵阵冷雨,脚下是片片泥泞。虞卿等就在这样的夜里,仅靠一盏手电,照亮着前方的道路,监测着汛情的变化。

 

早晨7点,狂风方止,暴雨未停,奔波一夜的虞卿仍坚持与驻村干部一同在防汛岗位上值班。

 

同事劝他去休息一下,他说:现在汛情还不稳定,我再去看看,确保没事再说吧。

 

现在水位没有再上涨了,你都跑了一夜了,你去休息好了再来接班。同事心疼的说。

 

再转一会儿看看吧。虞卿回应完,就继续行走在码头边,不时查看水位和各闸口防护情况。

 

中午11时许,在向镇党委汇报完情况后,未曾休息的他就又出现在大桥上查看水势,仔细分析汛情。当听到该镇一处公路可能出现险情时,他又立即通知其他镇村干部一道,赶到安全隐患发生地,迅速投入了新一轮隐患排查工作。

 

敢于作为,奋战一线,虞卿以坚守品质诠释着忠诚卫士本色,用实际行动践行纪检监察干部的责任担当。

 

无独有偶,同镇的谭绍奎是来凤县委巡察组专职副组长,目前驻百福司镇怯道河村,负责怯道河一带防汛岗位。暴雨方至,谭绍奎就和几名派出所工作人员及驻村干部到怯道河村查看河水以及地质灾害隐患点的情况,以便及时报告汛情,处置险情。

 

凌晨5时,谭绍奎和同事来到怯道河码头一段进行安全巡查。

 

“诶!”眼尖的同事突然发出一声惊呼,意外发现几名群众正在护送一名坐在轮胎上的怀孕妇女。

 

经过上前询问,原来是怯道河村孕妇刘兰香被困在家,突然出现羊水破裂,可能马上就要分娩,必须立即送往医院。然而此时的出村道路已被洪水淹没,情况十分危急。

 

“太危险了,这怎么行?”一名在场的干部回忆道,“看起来几次差点翻过去。”

 

看到这一幕后,谭绍奎与身边同事立即分工合作。他们一方面留下工作人员保护刘兰香,并打电话给县医院,请求快速出动救护车,另一方面则组织附近干部群众,一同寻找船只,及时接力开展施救工作。

 

很快,在群众的帮助下,一艘存放在附近的三板船,被谭绍奎等人运到了怯道河村刘兰香身边。洪水对面焦急等待的护送群众、参与寻找船只的党员干部协力将孕妇抬上救援船,并快速划往与县医院约定的地点。当三板船靠近岸边时,县医院救护车也赶到了救援地点。

 

在参与救援党员群众同心协力、共同配合下,刘兰香最终被安全抬上救护车,送到来凤县医院。望着救护车远去的身影,参与救援的人们才长长的舒了一口气。这时,谭绍奎和同事们身上的衣物早已打湿浸透,却分不清是雨水、污水还是汗水。

 

面对汛情,来凤县纪检监察干部和广大群众不顾个人安危,敢于担当,积极作为,用自己的行动见证着纪检监察干部的忠诚、责任与担当。

 

Top