政策法规 您当前的位置: 科协 > 政务公开 > 公开目录 > 政策法规

2015年县科协岗位职责和规章制度

发布时间:2015-08-12 16:13:16  浏览次数:  来源:  字体设置:

 

为了加强机关效能建设,转变工作作风,提高工作效率,确保县科协各项工作任务的顺利完成,特制订2015年度科协岗位责任制和规章制度。
一、岗位职责
(一)杨吉平同志(党组书记、主席)职责:
1、主持县科协的全面工作。认真贯彻落实党委、政府及上级科协的决定和部署。
2、主持县科协党组的全面工作。落实党建及党风廉政建设主体责任,抓好单位的思想、组织、作风建设。抓好领导班子的勤政廉政建设和科普干部队伍建设。
3、负责单位财务状况的审核、监督工作。
4、负责单位重大事项的请示、报告工作。
5、负责对上、对外的联络和协调工作。
6、负责全县科普工作和《纲要》实施的组织领导工作。
7、完成县委、县政府和上级科协交给的其它工作。
(二)余禄明同志(党组成员、副主席)职责:
1、协助主席主持县科协的日常工作。
2、分管普及部科普业务。联系乡镇科协、学协会、企业科协。抓好科普组织建设、科普示范建设、科普项目建设和科普工作开展。
3、分管少数民族科普工作队和院士专家工作站。
4、协助抓《纲要》工作,分管“全国科普示范县”复查工作、州对县科普业务工作考核、县委县政府目标考核等方面工作。
5、完成主席交办的其它工作。
(三)吴志清同志(党组成员、副主席)职责:
1、协助主席主持县科协的日常工作。
2、分管机关办公室。分管党建(含组织、宣传、统战)、纪检监察(含网络问政)、财务工作。分管机关安全、保密、普法、综治、计生、工会、青年、妇女工作。分管驻村工作,抓好门前“六包”、网格化管理及“卫生单位”、“文明单位”创建工作。
3、分管机关考勤、目标管理、绩效考核工作。督促工作人员完成好各项工作任务。
4、分管机构编制、政工人事、劳动工资、工程建设和车辆管理等工作。
5、分管信访、统计、信息工作。分管机关文秘工作。抓好向上级和媒体报送综合材料、信息、新闻、快讯及调研文章的工作。
6、负责参加县里的日常会议,除明确主要负责人参会的外。
7、完成主席交办的其它工作。
(四)陈武术同志(主任科员)职责:
1、协助主席指导县科协的日常工作。
2、分管科技馆科普工作。
3、完成主席交办的其它工作。
(五)游家明同志(秘书长)职责:
1、协助分管副主席抓好科普业务工作。
2、负责大型会议或活动所需文件、材料的起草工作。
3、负责年度考核材料的审核。
4、完成主席交办的其它工作。
(六)彭芳同志(办公室主任)职责:
1、协助主席、副主席工作。
2、主持办公室的全面工作,对领导布置的工作进行督促检查,为领导当好参谋,做好综合协调工作。
3、负责县科协会务工作。负责来文来电登记,做好上传下达,负责有关文件、资料的收集保管工作。负责部分文件、材料的起草、校对工作。负责在外文件、材料打印及牌、匾、宣传栏等印制管理工作。
4、负责保密、信访、群众路线教育及“三项活动”工作,抓好“卫生单位”、“文明单位”创建。
5、负责办公用品采购添置工作,保证办公高效运转。负责接待工作和车辆维修管理工作。
6、负责县科协、县科协党组及科技馆的印鉴的保管工作。
7、完成领导交办的其它工作。
(七)任宁贵同志(工会主席)职责:
1、主持工会工作。
2、协助办公室主任工作。
3、负责单位的安全工作。负责普法、综治、“门前六包”和网格化管理工作。
4、负责单位图书室管理工作。按领导安排做好单位临时用车工作。
5、负责驻村工作。
6、完成领导交办的其它工作。
(八)黄仕菊同志(普及部部长)职责:
1、协助分管副主席抓好业务工作,主持普及部工作。联系乡镇科协、社区科协、企业科协、县级学会(协)会、农技协。
2、负责科普活动开展工作,指导学(协)会、乡镇科协、社区科协、企业科协、农技协开展科普活动。负责《纲要》的具体督办落实工作。负责院士专家工作站和“金桥工程”建设工作。
3、负责科普工作规划、调研、总结。负责科普材料的收集和管理。完成相关目标考核任务。
4、负责项目申报、资料收集、项目宣传和情况反馈工作。
5、做好上级科协和县科协授牌表彰的单位和个人的登记管理工作。
6、负责财务会计、网络问政工作。按领导安排做好单位临时用车工作。
7、完成领导交办的其它工作。
(九)田英同志(科技馆馆长)职责:
1协助分管领导抓好业务工作,主持科技馆日常工作。
2、主管科普活动组织工作。协助联系县级学(协)会。负责“全国科普日”、“青少年科技创新大赛”、科技下乡等科普活动工作,完成相关目标考核任务。
3、科技馆设备维护与管理,科普展品的维护与管理。
4、科技馆对外开放接待及科普展品展教工作。
5、负责宣传、统战工作。
6完成领导交办的其它工作。
(十)李姚同志(少数民族工作队队长)职责:
1、协助分管副主席抓好业务工作,主持少数民族工作队工作。
2、协助办公室主任和科技馆馆长工作。
3、负责电子政务工作。做好“来凤县科协网”的维护、管理和更新工作。
4、负责单位文件、材料打印工作。原则上所有文件、材料都在本单位打印,如有必须在外面打印的需经分管领导同意后才能打印。
5、负责单位财务出纳、编制、政工人事等工作。
6、负责党建、廉政、工会、青年、妇联、计生、统计、信息等工作。
7、完成领导交办的其它工作。
(十一)驾驶员职责:
1、坚持“安全第一”的原则,确保安全行车。
2、完成本单位公务用车和经过批准的租车出车任务。
3、爱车惜车,做好车辆的年检、保养和维修工作。
4、做好车辆的日常卫生工作,坚持勤洗勤抹,保持整洁的车内外环境。
5、完成领导交办的其它工作任务。
(十二)其它未列入的工作、职责交叉未分清的工作、新增加的工作、临时性工作事宜,由科协党组根据具体情况统一安排。
 
二、领导班子成员党风廉政建设职责
为了认真贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定的实施办法》和县委、县政府关于党风廉政建设有关文件精神,明确职责、强化监督,确保党风廉政建设取得实效,特结合本单位实际,明确和落实本单位党政领导班子成员的2015年党风廉政建设主体责任,具体分解如下:
(一)党组书记、科协主席:杨吉平
全面负责县科协的党风廉政建设工作,对本单位的党风廉政建设负总责,落实党风廉政主体责任。1、认真贯彻落实中央和省、州、县关于党风廉政建设的有关规定和精神。2、抓好领导班子的党风廉政建设,监督班子成员廉洁奉公,防止腐败现象发生。3、负责本单位干部职工的党风廉政教育和管理工作。
(二)党组成员、副主席:余禄明
1、协助主席抓好单位的党风廉政建设;2、对分管工作领域的党风廉政建设负直接责任;3、加强对一般干部的管理、教育、监督,督促机关干部依法行政,廉洁自律,防止腐败现象的发生。4、负责县科协党组党风廉政建设的日常工作,协助党组书记抓好机关的党风廉政建设。
(二)党组成员、副主席:吴志清
1、协助主席抓好单位的党风廉政建设;2、对分管工作领域的党风廉政建设负直接责任;3、加强对一般干部的管理、教育、监督,督促机关干部依法行政,廉洁自律,防止腐败现象的发生。4、负责县科协党组党风廉政建设的日常工作,协助党组书记抓好机关的党风廉政建设。
(四)主任科员:陈武术
1、协助主席抓好单位的党风廉政建设;2、对分管工作领域的党风廉政建设负直接责任;3、加强对一般干部的管理、教育、监督,督促机关干部依法行政,廉洁自律,防止腐败现象的发生;4、负责县科协党组党风廉政建设的日常工作,协助党组书记抓好机关的党风廉政建设。
县科协的干部职工必须严格遵守政治纪律和政治规矩、组织和工作纪律,廉洁奉公,依法行政。党政领导班子成员必须严格执行集体领导下的分工负责制,明确职责,责任到人,谁违规谁负责。
 
三、规章制度
(一)行政管理制度
1、县科协实行主席负责制。主席主持全面工作,副主席协助主席工作,并对主席负责。
2涉及全会的重大工作事项,必须经会党组集体研究后执行。重要紧急事项,主席可以临时作出处理,事后向其他领导通报。
3、会机关部室、二级单位,实行部室馆长负责制,担负起工作责任,同时在会领导班子的统一领导下开展工作,自觉接受行政领导、业务指导,确保全面完成各项工作任务。
4、会机关干部职工必须严格执行党和国家的各项方针、政策、法规,依法行政,遵章守纪,严禁违章违纪。做到局部服从大局、个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级,一级对一级负责。
5、会机关干部要爱岗敬业,创新奉献。对工作积极主动、工作成效明显的,对德才素质好,善抓工作落实的,对工作尽职尽责,工作争先创优的要表彰奖励。对不服从安排、工作不负责任、失职渎职的,对完不成工作任务、造成严重后果的要按《公务员法》、《公务员考核办法》和有关规定严肃处理。
(二)会议制度
1、科协实行会党组会议、会专题会议和会全体干部职工会议制度。会党组会议、会专题会议由主席主持。会党组会议由会党组成员组成,会专题会议由党组成员和有关部室馆负责人组成。
2、会党组会议决定人事调整、职务任免、职工奖惩、财务开支以及涉及全会工作的重大问题;传达上级指示、决定、县委政府和上级业务部门重要会议精神,研究贯彻落实的措施,总结、布置各部室馆的工作。会专题会议主要研究、处理业务工作和机关日常工作中的一些具体问题,督办有关部室馆落实。全体干部职工会议主要是传达、学习上级有关会议、文件精神,通报机关工作情况和安排布置工作,开展批评和自我批评,就会生活、工作、学习等重要事项征求群众意见,形成共识。
3、会议纪律。按照与会要求,参会人员不得无故缺会、迟会、退会,如需请假需经会议召集人批准。参会人员遵守会场秩序,在开会期间应将手机等通讯设备关闭或设置为震动状态,保持会场肃静,认真听讲做笔记,不得做与会议无关的事项。
(三)工作人员守则
1、坚持四项基本原则,坚决贯彻落实党的路线、方针、政策。严格执行中央八项规定、省委六条意见、州十四条禁令、县正风肃纪二十条规定。
2、坚持原则,不循私情,秉公办事,不侵犯集体和群众利益,爱护公共财产,遵守党纪国法。讲党性、讲原则、讲团结、讲正气,遵守本单位各项规章制度,组织观念强。
3、树立全局观念,具有强烈的事业心和高度的政治责任感,服从领导,听从安排,团结协作。
4、好学上进、爱岗敬业,以只争朝夕的精神,以争创一流的态度,保质、保量、按时完成所分配的任务。
5、遵守社会公德和职业道德规范,文明工作、礼貌待人,具有良好的素质和修养。
6、严守党和国家的机密,爱护档案原件,不损坏和涂改档案。凡应归档的文件、报刊、书籍、图纸、实物等应及时归档入库,不得遗失和占为己有,所调阅的案卷必须当天入库。
7、保持高度警惕,树立安全意识,杜绝安全事故发生,下班时必须关窗、锁门、断电、熄火、关水。
8、一切从实际出发,实事求是地反映情况,认真负责、迅速准确地处理问题,注重质量,讲求效率。
9、解放思想,与时俱进,开拓进取,务实创新,勤奋学习,奋发向上。
10、在职的全体干部职工必须保证手机24小时开机。
(四)首问承办责任制度
1、为改进机关作风,提高办事效率,更好地为群众服务,为基层服务,为经济服务,特制订本制度。
2、机关干部职工对前来办事的人员必须热情接待,服务周到。前来办事人员到机关询问的第一位工作人员为首问责任人。首问责任人必须热情主动回答前来办事人员提出的问题,属于自己工作职责范围且又能当场办理和答复的问题,必须当场办理或答复。属于其他部室答复或办理的问题应负责将前来办事人员指引到承办的部室。
3、当首问责任人将前来办事人员领到承办部室后,承办责任人要热情接待,主动询问有关情况,并作好记录,负责处理和答复有关问题。凡属于工作职责范围且又能当场办理和答复的问题,必须当场办理或答复。凡需请示的问题,承办人员必须当即请示;需几个部室共同处理的问题,由首先承办的科室牵头,共同协商,负责处理,给群众一个答复;确因问题比较复杂,不能当场办理的,要明确给出期限,要耐心做好解释工作,切忌在群众面前耍态度。对于不属于本单位解决的问题,要负责指点去处;如属重大问题,应向有关部门通报或反映。
4、推行首问承办责任制的要求:
工作人员必须坚守岗位,不得迟到、早退,中途因事外出,必须给办公室请假。
工作人员必须态度热情、和蔼,不得和前来办事人员发生矛盾、冲突,如发现类似现象,责成责任人向前来办事人员赔礼道歉。
工作人员必须明确自己的工作职责和职权。对属于自己职责职权范围内的问题,要负责处理和答复;对于不能由个人处理和答复的,要当即请示或与其他部门联系协调处理好,不能推委、拖拉。如发现该办不办或逾期未办的,责令其限期办妥。
(五)学习制度
1、确定每周一上午为议事日,周五为学习日,由机关党支部根据工作情况具体安排。
2、机关学习由机关党支部负责,要求制定学习计划,组织学习要有明确的目的、详实的内容,可以是政治学习,也可以是业务学习和业务讨论,还可以采取观看影视等其它方式进行。集中学习和交流,机关党支部应事先明确主讲人和主题,并请主讲人提前做好必要的准备,要求集中学习有记录,个人有笔记,专题辅导有讲稿,展开讨论有重点,有心得体会,必要时以考试来检验查学习效果。
3、除集中学习外,每个干部职工都要充分利用业余时间,学习党的路线、方针、政策,学习时事政治和法律知识,学习市场经济知识和业务知识,不断提高业务素质和创新意识,不断提高行政工作的水平和能力。
4、机关干部职工必须按时参加学习,不得迟到或无故缺席。学习时必须集中精力,并作好学习笔记。
(六)考勤制度
1、本机关的干部、职工必须严格遵守作息时间,按时上下班,不得迟到、早退。
2、有事必须首先请假,请假半天须经办公室主任同意,请假一天须经副主席批准,请假二天及以上须经主席批准,并将假条交办公室予以登记;副主席向主席请假。
3、县科协的班子成员参加有关会议和活动,应向主席报告并与办公室主任通气衔接,其他工作人员外出公干必须向办公室报告。
4、不得在上班时间谈论与工作无关的事情,不得串岗、离岗或私自外出,否则视为违纪违章。
5、上班时间不准上网、炒股,不准在电脑上玩游戏。如有发现,严肃按有关规定处理。
(七)财务管理制度
1、坚持勤俭节约的原则,从严控制经费支出,不该花的钱坚决不花,把有限的经费使用在刀刃上。
2、坚持一把手负总责的原则,机关经费开支要坚持先请示后开支。未经主席同意,任何人不得擅自作主。
3、受主席委托,对主席负责,由分管机关的副主席分管财务工作,负责经费审批。主席对经费的支出情况进行审核、监督。
4、坚持公开透明的原则,重要的开支必须集体研究。凡经手人和证明人手续不齐备的票据,不准报销。
5、未经主席批准的任何人,不准在县科协的定点购物场所和协议消费单位作为经办人签单、开支。
6、机关所有固定资产和重要的公用物品必须造册登记,明确品名、价格、购置时间、占用时间和使用责任人。凡价值500元以上的固定资产必须进入固定资产台帐。如有丢失或人为损坏,按有关规定处罚。
(八)接待管理制度
1、机关接待工作由分管领导负责管理,主要领导监督,接待工作严格遵守上级廉政建设的规定,本着热情周到、坚持标准、节约从简的原则。
2、接待上级领导或其他地区同行,其接待地点、标准和陪餐人员按照县文件规定执行,实行现金结算,严禁签单。
3、乡镇来客的生活接待经分管领导同意后,指定专人负责安排工作餐,现金结算不签单。
4、招待重要业务往来单位人员,由主席安排有关人员具体操办,现金结算,不经主席同意擅自招待,其经费自理。禁止同城吃请,严禁私事公请,禁止在外就餐签单。
5、接待不派发香烟。
6、任何情况下都不得进行超规格接待,不得用公款安排来客进营业性歌舞厅、洗浴等场所开展活动。
(九)公文审批处理制度
1、建立收文、发文、传阅登记薄,专人负责,及时传阅办理。
2、公文收发程序:办公室收到公文后,及时登记,并根据公文的性质、内容、缓急程度,待主席签阅意见后,及时送达副主席、部室馆负责人办理,并将办理结果向领导及时反馈。
3、公文审批程序:凡以会名义向上级及有关部门报送的请示、报告、计划、总结等综合性文件、材料,均由主席签发;以会名义发出的各部室馆的日常业务性文件、函件等由分管领导签发。
4、公文办理程序:部室馆起草的文件、材料经会领导签发后,交办公室编号、打印和报送。
5、从事公文起草、修改、校对、装订的人员,必须认真负责,一丝不苟,有差错的公文一律不得发送。
6、做好打字文印工作。原则上所有文件、材料在本单位打印,如有必须在外面打印的文件、材料,需经分管领导同意后在办公室指定的地点打印。
7、在外面打印文件、材料完毕后,经办人员及时核对账目,并签字认可。如打印文件材料量大且经费使用达1000元时实行一次性结账;每次打印量小且经费使用较少时累计不超过半年结一次账。结账时对未签字认可的打印费不予结账,如出现纠纷,由经办人员负责支付不确定的经费。
8、印制办公用牌、匾及宣传栏等内容,经分管领导同意后在办公室指定地点印制,印制完毕后核对账目并签字认可,不超过半年结一次账。
(十)车辆管理制度
1、明确办公室同志负责车辆的管理和维修工作,严格执行省、州、县关于公车管理的有关规定,从严控制车辆的油料、维修和其他费用支出,确保车辆费支出比上年有明显下降。车辆管理员负责车辆维修、保养的管理和监督工作。
2、严格控制车辆费支出。建立车辆运行费台帐,张榜公布,接受监督。
3、驾驶员必须做好车辆的维修保养工作。经检查车辆确需维修或配件时,应事先与车管员同志联系,报经分管领导同意后,再从车管员同志处开具维修委托单方可进行,并监督维修。
4、确保公务用车和经主席批准的租车用车,租用车辆的单位和个人负责车辆的燃油、驾驶员补助、租赁费用。
5、驾驶员应自觉服从安排,按时出车,确保安全正点。在路况太差或气候恶劣的情况下,一般不得派车和出车。否则,追究相关责任人的责任。未经主席同意,驾驶员不得随意私自出车。
6、驾驶员应自觉遵守交通安全法规,牢固树立安全意识,坚持安全行车,严格按照交通安全法规行车,做到不超载、不开快车,避免发生不必要的麻烦,避免人为事故的发生。
7、驾驶员违反规定出车每次罚款100元,超过四个小时罚款200元,并写出深刻检讨。由于驾驶员主观原因造成的重大安全事故罚款500元。
8、机关的干部职工要自觉坚持勤俭节约的原则,尽量减少不必要的用车。
9、严禁非批准人员擅自驾驶公车,严禁本单位干部职工的家属、子女擅自驾驶公车,严禁擅自用公车学车、练车或借与他人使用。凡有违反者,一切后果自负。
(十一)卫生和安全管理制度
1、各办公室每天下班前按规定整理好办公室内务。
2、注意过道的公共卫生,垃圾倒入指定地点,不得向窗外倒茶水和纸屑。
3、现金、票据和贵重物品离开时应带离办公室,如有丢失后果自负。
4、机关的每位工作人员务必注意,下班时关闭电脑和其他电源,关闭门窗。如果造成安全事故,追究当事人的责任。
(十二)民主评议党员制度
1、民主评议党员工作,在县直机关工委的领导下以党支部为主,有计划有步骤地进行,一般每年进行1次,民主评议前,应通知做好相关准备。
2、民主评议要以《党章》所规定的党员必须履行的义务和党员干部必须具备的基本条件作为内容,按照民主评议的环节分别评议。
3、民主评议活动中党员要向支部大会作个人学习、工作、生活等情况汇报,认真开展批评和自我批评。同时,党支部可以组织全体党员进行测评,也可以邀请党外干部参加测评。
4、党支部对测评情况将及时通知每个党员,对评出的不合格党员,按照党章和有关规定,报县直机关工委批准,分别作出限期改正、劝退和除名处理。对评出的先进党员要进行表扬奖励,并号召每个党员争做新时期合格的共产党员。
(十三)违规处罚制度
1、工作纪律
(1)本单位干部职工必须遵守国家法律法规和各级的纪律规定,遵守本单位的各项工作制度。
(2)节假日或休息时间,本单位干部职工如因工作需要加班,应自觉服从安排。如有公事需出车或经批准的对外租车,驾驶员必须服从调配。
(3)本单位干部职工必须爱惜、维护好单位的公共财产。
2、违反工作纪律的处罚
(1)本单位干部职工如违反工作纪律和单位的规章制度的,进行严格的组织处理。
(2)完不成工作任务并造成重大不良影响的,年度考核为不称职(不合格)。
(3)对不讲大局、不讲团结严重损坏单位形象的,根据有关规定给予相应处理,如被各级察访发现并问责,影响年度目标考评的取消当事人年度文明奖,如年度内多次被问责,行政处罚加重,罚金在前次基础上加倍。
(4)严重违规违纪又不认错、改错态度不好的,按照程序报有关部门处理。
主办单位:来凤县科学技术协会 技术支持:来凤县电子政务信息中心
通信地址::湖北省来凤县科学技术协会 邮政编码:445700
联系电话: 0718-6282045 图文传真: 0718-6282045
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
CopyRight © 2012-2013 中国·来凤科协网 All Rights Reserved.