实用技术 您当前的位置: 科协 > 实用技术

杨梅速生丰产栽培技术

发布时间:2016-12-01 11:31:21  浏览次数:  来源:  字体设置:

 

 
 定植前,要挖好定植穴,定植穴深0.7-0.8米、长、宽各1.0-1.2米。挖穴时把表土和心土分开放,以便填土时分层利用。挖穴时间好在秋冬季进行,以便经冰冻可使土壤风化。挖穴时应保留部分松树以减少直射光,增加散射光,以后待杨梅扩穴时再逐渐砍伐。
二、科学施肥
1、幼年树施肥
 以加速形成树冠为目的,可以从种植年6月底每株施25克尿素冲水施下,到8月份再株施腐熟菜籽饼0.25公斤,或腐熟栏肥1.5-2.5 公斤。第二、第三年,从2月至9月每月施一次液肥株施尿素0.1-0.15公斤冲水施下,10月施腐熟菜籽饼0.5公斤,草木灰1公斤;第四年,3月、6 月株施硫酸钾或氯化钾0.5-1公斤,11月施腐熟饼肥1.5-2.5公斤或腐熟栏肥15-25公斤。投产以后年施采果肥一次,株施草木灰5-7.5公斤,尿素0.25-0.5公斤,或硫酸钾、氯化钾、复合肥1-1.5公斤。杨梅投产后对钾肥要求较高,施用钾肥后,果实糖度增加、色泽鲜丽,根部菌根增多,有些果农连续使用复合肥或磷肥后,会使果实变小,味变酸,畸形果增加。
2、成年树施肥
一般要求年施三次肥:
 (1)采果肥。目的是恢复树势,长好夏梢,有利花芽分化,为明年优质丰产打基础。施肥时间,采后马上施,每株施肥量按10年生树冠直径3米左右的树体衡量:腐熟栏肥10-15公斤,饼肥1-1.5公斤,加硫酸钾或氯化钾1-1.5公斤。树势弱,挂果多的树可在5月中(果实硬核期)追施适量复合肥。
 (2)越冬肥。目的是促进花芽发育,让树体健壮越冬。施肥时期从11月中-翌年1月下旬,这次施肥要三看:一看树势,即树势壮的不施,树势弱的多施。二看花量,花量多的多施,花量少的少施或不施。三看秋梢,秋梢少的树早施多施,秋梢多推迟施。株施肥量控制在硫酸钾或氯化钾0.5-1.5公斤或腐熟栏肥15-25公斤,看树酌定。
 (3)壮果肥。在4月下旬对结果多而树势又不强的树,每株可追施0.5-1公斤硫酸钾或氯化钾壮果。根外追肥:根据不同生长期对各种元素的需要进行树冠叶片喷肥。如:幼龄期在每次新梢叶片转绿期喷0.2%尿素液,或0.2%磷酸二氢钾,可促进叶片老熟,加速生长。开花前,喷0.3%硫酸锌液,进行补锌。花期,喷0.2%硼砂液,可提高花粉活力,并起到补硼作用。幼果期,可喷500倍翠康生力液或西施镁500倍液,2-3次通过叶片补充营养提高单果重,每次间隔期5-7天。果实发白期可喷500倍翠康钙宝一次,提高果实硬度,采果后,可结合病虫防治多次喷0.2%磷酸二氢钾加0.2%尿素溶液。
三、深翻扩穴
幼树种植时所挖的定植穴,经2-3年后被根系占满,根系向外伸展受到坚实的种植穴壁阻挡,生长受阻,因此必须逐年扩穴深翻,深翻部位在上坡和左右,深翻深度要求30厘米以上,时间:幼树可在2-3月,投产树以秋季为宜。深翻的操作办法可以全园一次性深翻。在劳动力紧张的情况下也可以树干为中心每年逐步扩大,也可以年翻这一边,而第二年翻另一边,后完成全园深翻。
四、整形修剪
 1、整形
苗木定植后留干20-25厘米短截,当主干上芽萌发后,要除去15-20厘米以下的全部芽,使养份集中在上部的芽上,促使抽发出粗壮的枝条。春梢老熟,开始抽发夏梢,夏梢是幼树生长中重要的骨干枝,必须使夏梢生长粗壮有力,当一个春梢上抽发多条夏梢时,要选留2-3条,其余全部抹除,夏梢上长出秋梢后,对秋梢进行摘心,使其生长充实。按此管理,则第二年春季就可选留出三个主枝,对多余的长枝向下拉开角度缓和树势,对选出的主枝进行短截部份秋梢,使之继续向前延申抽发春梢、夏梢、秋梢,并在离主干70厘米处选出副主枝,副主枝要选在主枝侧面略向下,位置比主枝延长枝略低,生长势略弱些,主枝上其余枝条全部短截,长短有别,促使多抽发新梢,早日形成结果枝组。第三年在完成三主枝,三个副主枝的基础上配备第二副主枝,第二副主枝与副主枝间距60厘米.对其余枝条进行促夏梢,控秋梢管理,促进花芽分化。第四年春季对主枝,副主枝的顶端进行短截,促使抽发春梢,继续向外延伸生长,其余枝条一律不剪并适当控制春梢抽发,达到第四年结果。
2、修剪
 修剪主要是两个时期:
次在采果后进行,目的是为了加速树势恢复,促发夏梢健壮抽发。所以时间要抓紧,要求在7月中旬前完成。此次修剪以剪大枝为主,要求是:
 (1)锯掉1-2个直立大枝,改善内膛光照条件,促使内膛枝抽发。
 (2)回缩下垂的主枝延长枝,两树交叉枝,树冠下部近地面的拖地枝。
 (3)剪除枯死枝,病常害枝,还有更新结果枝群。
第二次在1月下旬至次年2月下旬强树势的可早剪,弱树势的应迟剪。此次修剪目的是调节营养生长与生殖生长的矛盾,以剪小枝为主。具体要求:
 (1)剪除直立徒长性枝条,晚秋梢,病虫枝、弱枝、密生枝。
 (2)对少花树剪去部份无花枝,多花树剪去部份有花的弱枝(东魁杨梅可剪去部份长度在3厘米以下、短花枝、和20厘米以上的长结果枝。
五、促花保果
 1、促花
2、保果
(1)花期喷0.2-0.3%硼砂液,增强花粉活力和防治枯梢病发生。
六、疏花疏果
1、疏花
一般于2月至3月中旬,对花芽分化过多的大年树,全树均匀短截1/5-2/5结果枝,同时每株施尿素等速效氮0.5-1.0公斤,促发营养梢;或在盛花期使用“疏5”200倍液或“疏6”100毫克/公斤液进行化学疏花。
 2、疏果
主办单位:来凤县科学技术协会 技术支持:来凤县电子政务信息中心
通信地址::湖北省来凤县科学技术协会 邮政编码:445700
联系电话: 0718-6282045 图文传真: 0718-6282045
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
CopyRight © 2012-2013 中国·来凤科协网 All Rights Reserved.