实用技术 您当前的位置: 科协 > 实用技术

生姜温室催芽技术

发布时间:2017-05-06 11:18:13  浏览次数:  来源:  字体设置:

 

 
1.大棚或温室催芽法。
在大棚或日光温室内底部垫一层5~10厘米厚的麦穰或草纸,将晒好的姜种摆放其上,厚度30~35厘米,在姜块上再盖一层麦穰或草苫即可。根据天气情况人为控制大棚内(或室内)温度在20~25℃之间。该方法与阳畦催芽法一样省工省力,可缩短催芽时间3~5天。
2.播种时应选择姜芽?
姜芽过大或者过小都不利于生姜获得丰产,特别是姜芽过大,在旺盛生长期植株容易出现早衰。标准的姜芽芽长为0.5~2厘米,粗0.5~1厘米,从外形上看,幼芽洁白鲜亮,芽身肥壮,顶部钝圆,芽基部可以看见根的突起但还未发根。
3.怎样播种才能达到高产的目的?
第一,要选地。播种前首先要选择土层深厚、有机质丰富,保水保肥、能灌能排、松软透气、微酸性的肥沃壤土。发生过姜瘟病的地块在3~4年内不宜再种姜。为增加土壤肥力,每亩施优质圈肥5000~8000公斤,过磷酸钙50~75公斤,然后将地面整平耙细。
第二,开沟施肥。按50~65厘米的行距开沟,沟深20厘米左右。将粉碎好的饼肥或煮烂并发酵好的豆子集中施入沟中。一般肥料用量为每亩施饼肥75~100公斤或豆子50~75公斤,另外施硫酸铵15公斤,过磷酸钙25公斤和硫酸钾10公斤,或直接施入氮磷钾复合肥25公斤。然后用二齿钩将肥料和土壤混匀,防止灌水时冲走。
第三,掰姜。按要求将大块种姜掰成适宜大小,同时进行块选和芽选。每块姜种上只留1~2个短壮芽,其余的芽全部去除,以保证养分集中供应,若掰姜过程中发现幼芽基部发黑或姜断面有褐变,应严格剔除。姜种大小以50~75克为宜,也就是一两到一两半左右。
第四,浇底水。因为生姜出苗慢,出苗时间长,如果土壤水分不足,会影响幼芽生长。一般在沟内施足肥后,播种前1小时左右浇水。浇水量既要充足,又不可湿透垄面。
第五,播种。等底水渗下后,按18~22厘米的株距将掰好的姜种排放沟中,幼芽方向保持一致,若东西沟向,姜块沿沟南使芽一律向南或东南;南北沟向则姜块沿沟的西沿,幼芽一律向西。放好姜种后用手轻轻按入泥中,使姜芽与沟面相平即可。第六,覆土。种姜排好后立即用二齿钩将靠近沟底的垄上湿土扒入沟内盖住种姜,然后荡平沟底。要求覆土厚度为4~5厘米,最后覆盖地膜。
主持人:生姜在幼苗期应如何进行水分管理?
专家:在幼苗生长前期,以浇小水为宜,浇水后趁土壤见干见湿时中耕浅锄,松土保墒,以利于提高地温,促进根系发育。在幼苗生长后期,已进入夏季,天气干热,土壤蒸发量大,消耗水分多,应适当增加浇水次数与浇水量,在没有雨水的情况下,一般3~4天浇一水。夏季以早晨或傍晚浇水为好,不要在中午浇水,这样既可防止土壤干旱,又可降低地温。另外,夏季暴雨之后,应以浇跑水的方式及时浇井水降温,俗称“涝浇园”。同时,还应及时排水,以免姜田积水引起姜块腐烂。
幼苗期还应注意供水均匀,不可忽干忽湿。不然,植株生长不良,姜苗矮小,新生叶片不能正常伸展而呈扭曲状态,造成“挽辫子”现象,影响姜苗正常生长。
主持人:除了浇水外,生姜在幼苗期是否需要施肥?
专家:幼苗期植株对肥料需要量不多,但由于此期时间较长,而且根系不发达,对肥料吸收能力还较弱,应在苗高30厘米左右,发生1~2个分枝时追1次速效肥提苗壮棵,称“壮苗肥”。每亩可施硫酸铵或磷酸二铵20公斤左右。
主持人:除了肥水管理外,幼苗期管理还应注意哪些问题?
专家:幼苗期杂草较多,应及时清除。近几年来,姜农多在播种后喷洒除草剂进行化学除草,已取得良好效果,但要注意使用的药剂种类、浓度和时间,初次使用者须在技术人员的指导下进行。目前在姜区大面积应用,且除草效果较好的除草剂有:姜草克、除草通、拉索、氟乐灵、扑草净等。除草剂的使用方法主要有两种,一是喷雾法,即将除草剂配成适宜浓度(按说明书要求)的溶液,均匀地喷撒在地面上;二是毒土法,即将除草剂与湿润细土按适当的比例(按说明书要求)放在一起,并搅拌均匀,用塑料薄膜覆盖24小时,使除草剂被土壤充分吸附,然后均匀地撒在姜田中。不管是毒土法还是喷雾法,在使用除草剂时,操作人员均应倒行,以防破坏药剂层,影响除草效果。
除草剂用后5天内杀伤力最强,一般药效可持续30~40天。因此,可在第一次用药30天后,再用同样方法处理1次,可基本控制幼苗期杂草生长。第二次用药时姜已出苗,注意不要将药剂喷洒到姜叶上,以免危害幼苗。
除草剂的杀草效果与温度、光照、土壤水分状况有密切关系。通常20℃以上杀草效果好,温度低杀草效果差。光照越强,杀草效果越好。因此,若气温低、光照弱,应适当加大用药量。用药后,若土壤湿润,杀草效果好。所以用药后应保持土壤湿润,最好是土壤浇过水而不黏时再用药。
主持人:经过幼苗期,生姜生长进入旺盛期,这个时期的管理目标是什么?
专家:此期的管理目标是,发棵期加强肥水管理,促进发棵,形成强大的同化系统,并保持较强的光合能力;根茎膨大期则应促进养分运输和积累,防止茎叶早衰,保证较长的同化时间和较强的同化能力,结合浇水、施肥、培土等措施,以最大限度地提高产量。
主持人:旺盛生长期应如何如进行肥水管理?
专家:立秋前后,姜苗生长速度加快,是幼苗期向旺盛生长期转折的时期。自此以后,植株生长速度大大加快,养分逐渐积累,根茎快速膨大,对肥水需求量明显加大。因此,立秋前后应结合去除地膜进行追肥,称为“转折肥”。一般每亩施饼肥75公斤,或豆子50公斤及磷酸二铵30公斤、硫酸钾25公斤。追肥方法是:在姜沟北测(东西向沟)或东侧(南北向沟)距植株基部15厘米左右处开深沟,将肥料施入沟中,而后覆土封沟培垄,使原来姜株生长的沟变为垄,而垄变为沟,最后浇透水。
9月中旬,植株地上部生长基本稳定,生长中心为根茎。为保证根茎膨大过程中养分充分供应,可在此期进行第三次追肥,称为“补充肥”。尤其是土壤肥力低,保水保肥能力差的土壤,一般每亩施硫酸铵15~20公斤,硫酸钾15~20公斤或复合肥25~30公斤。追肥时,可在垄下开小沟施入,也可将肥料溶解在水中顺水冲入。
旺盛生长期姜的地上茎叶大量发生,蒸腾面积迅速扩大,地下根茎开始膨大,因此,需水量逐渐增多。为满足姜旺盛生长对水分的需求,一般每4~6天浇一水,保持地面湿润。收获前2~3天浇最后一水,以保证姜收获后根茎上带些泥土,便于贮藏。
主持人:说到肥水管理,在生产上经常出现一些施肥不当的现象,在这方面应注意哪些问题?
专家:目前生产上施肥(尤其是化肥)过多和偏施氮肥的现象比较严重,对土壤会产生不利影响,生姜的产品品质也会下降。
生姜除需要氮、磷、钾等大量元素外,还需要一些微量元素,如锌、硼等。每亩施用硫酸锌2公斤,硼砂1公斤,生姜产量可分别提高23.9%和12.1%,二者同时施用时增产38.9%。因此,在生姜生产中应注意多施有机肥,生物肥,少施化肥,而且氮、磷、钾肥和微肥应配合施用。
主持人:刚才您谈了发芽期、幼苗期、旺盛生长期的管理措施,生姜栽培过程中还有哪些管理措施?
专家:还有培土、适时收获和病虫害防治。
姜根茎生长要求黑暗湿润的环境条件,因此需要随着根茎的膨大和姜球增多逐渐培土。山东姜区一般在立秋前后去除地膜和追施转折肥的同时进行第一次培土,把原来垄上的土培到植株基部变沟为垄。以后结合浇水进行第二次、第三次培土,逐渐把垄面加宽、加厚,为根茎生长创造湿润、疏松、肥沃的土壤条件,以促进根茎充分膨大,提高产量和品质。
姜不耐霜冻,因此初霜到来之前(北方10月下旬)应及时收获,收获前3~4天,先浇1次水,使土壤湿润。然后用锨或镢头将整株刨出,轻轻抖落根茎上的泥土,将茎秆自茎基部折下或用刀削除,清除须根和肉质根,然后入窖贮藏,不需要晾晒。如果鲜姜用于腌渍、加工姜芽等,可提早至9月下旬~10月上旬收获。
此外,在生姜上还要注意病虫害的及时防治,应掌握病虫害发生规律和动态,以防为主,加强防治。
主办单位:来凤县科学技术协会 技术支持:来凤县电子政务信息中心
通信地址::湖北省来凤县科学技术协会 邮政编码:445700
联系电话: 0718-6282045 图文传真: 0718-6282045
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
CopyRight © 2012-2013 中国·来凤科协网 All Rights Reserved.