实用技术 您当前的位置: 科协 > 实用技术

大头菜标准化种植技术

发布时间:2017-11-23 16:29:28  浏览次数:  来源:  字体设置:

 

 
大头菜(根用芥菜)是芥菜的一个变种,又名大头芥、辣疙瘩、芥菜疙瘩等。大头菜的球根味辣,不宜鲜食或炒、煮食,一般需经过加工制成盐大头菜。
  一、大头菜所需的环境条件
  1、温度  根用芥菜耐寒力较强,在我国南方多数地区都能安全越冬。根用芥菜幼苗生长适温为20~26℃,叶片生长适宜温度为15-20℃,肉质根膨大的最适温度为13-15℃,平均气温在13~18℃最为适宜。在高温下,肉质根膨大缓慢,甚至不膨大并有可能发生未熟抽薹现象。但温度过低,肉质根膨大也很缓慢。叶遇霜后易受冻害。因此,在播种期的安排上,应注意使肉质根的膨大生长在霜期之前完成。
    2、光照  根用芥菜要求充足的光照,在光照不足的地方栽培,或者种植过密营养面积过小,植株得不到充足的光照,会影响肉质根的充分膨大,影响产量和品质;但日照长短对根用芥菜的生长发育没有明显的影响。
  3、水分  根芥菜的根系较发达,在生长前期要求较高的土壤湿度和空气湿度,在生长后期肉质根开始膨大后,仍需保持一定的土壤湿度,尤其是肉质根膨大至拳头大时,植株生长速度加快,需水量较多,应适当灌溉。
  4、土壤及营养   根用芥菜对土壤的要求不严格,但以土层深厚、富含有机质的壤土为好。只要有一定灌溉条件,山坡地也可种植。土壤的酸碱度以PH值6-7为宜。大头菜对肥料的要求以氮肥最多,钾肥次之,磷肥再次之。在肉质根生长盛期,对钾肥的吸收量较大,此时应及时追施钾肥,或在前期施入草木灰作基肥。  
  二、类型和品种
  (一)主要类型
  大头菜栽培品种根据肉质根的形状可分为3种类型:一是圆锥根类,主要特点是肉质根上大下小,类似圆锥状,根长12-17厘米,粗7-9厘米。二是圆柱根类,肉质根上下大小基本接近,肉质根长16-18厘米,粗7-9厘米。三是近圆球形,其肉质根长9-11厘米,粗8-12厘米,纵横径基本接近。
  (二)主要品种
   1、油菜叶 云南昆明地方品种,叶大,长椭圆形,叶色深绿,叶缘有锯齿状缺刻,叶上生有细刺。耐寒性和冬性都较强,抽薹迟,可适当早播。肉质根圆锥形,膨大慢,晚熟,较肥大,单个重约600~800g,含水量低,加工品质好。从定植到采收约150天左右。
  2、缺叶大头菜:四川内江地方品种,在该市近郊已栽培30余年。株高49~53厘米。叶长椭圆形,长15厘米左右,横径9厘米左右,入土约3.0厘米左右,皮色浅绿,地下部皮色灰白,表面较光滑。单根鲜重450~500克,产量每667平方米2500千克左右。生长期约120~130天。
  3、鸡啄叶  云南地方品种。云、贵、川均有栽培。植株中等偏小,宜密植,叶直立,叶色绿,缺刻较深,最深处直达中肋,适应性较强,肉质根为近圆锥形,个头较小,单个肉质根重250~300g.肉质紧实,适宜加工。一般一公顷产1.2~1.8万kg,从定植到80~90天。
  4、小花叶 云南昆明地方品种,植株中等大小,可适当密植。叶片缺刻多而深,呈羽状分裂。须根发达而长,耐旱力较,也不易抽薹,适宜水源较近旱地栽培,并可适当早播。肉质根园柱形,纵径10.5厘米左右,横径8厘米左右。入土3.5厘米左右,皮色浅绿,地下部灰白色,表面粗糙易裂口。在昆明市郊区8月下旬至9月上旬播种,生长期130~140天。单根鲜重350-400克,肉质根产量每667平方米2000~2500千克。
   5、成都大头菜 四川成都地方品种,植株中等,宜密植,花叶型,叶片较小,叶色深绿,缺刻较深。肉质根圆柱形,皮嫩而白,老熟后根头部略有突起。抽薹较迟,不易空心,品质好。单个肉质根重400~500g ,一般一公顷产3.75~4.5万kg,从定植到采收约80~90天。
  6、大五缨大头菜:江苏省淮安县地方品种。株高35厘米左右,开张度35~40厘米,叶长椭圆形,叶面微皱,叶缘具浅缺刻。肉质根圆锥形,长12厘米左右,粗10厘米左右,入土约3.0厘米左右,皮色浅绿,地下部皮色灰白,表面光滑,单根重350克左右;耐寒,耐病毒病,肉质根质地嫩脆,芥辣味浓,皮较薄。生长期约90~100天。
  7、小叶大头菜:重庆市大足县地方品种。株高30~35厘米,开展度42~48厘米,叶椭圆形,叶面光滑,无刺毛,蜡粉少;叶片上部边缘具细锯齿,下部羽状全裂。肉质根圆柱形,长16厘米左右。粗8厘米左右,入土约5厘米,皮色浅绿,地下部灰白,表皮光滑,单根重450~500克,叶丛较小,经济产量高,耐肥、耐寒,肉质根质地致密,含水量低,芥辣味浓,品质好。肉质根产量每667平方米2000~2500千克。生长期约120~130天。
  三、栽培技术要点
  (一)、播种和育苗:
  根用芥菜可以育苗移栽,也可直播。实行直播的用种量增加,且土地占用时间延长,但减少了育苗环节,节约了劳力,而且直播的肉质根发生分叉少,形状整齐。直播匀出的幼苗,也可移栽到其他地方。育苗移栽发生分叉较多,但集中管理较为方便,且可充分利用土地。为了减少肉质根分叉,可采取带土移栽或早移栽的方法进行定植。
  1、直播  
  (1)播种时期:就同一品种而言,根用芥菜直播时间应比苗床育苗的播种时间延迟10天左右,一般于8月下旬-9月上、中旬播种。如果播种过早,易感染病毒病,并易先期抽薹;播种太晚, 因期营养生长不够而产量低,品质差。   
  (2)播种方法:根用芥菜的直播多采用开穴点播的方法进行,开穴深度一般为2~3cm,每穴播种5~6粒,播后覆盖细土或加有草木灰的细渣肥,并浇透水后再覆盖。每667平方米播种量约为100克。
  (3)播种密度:要根据芥菜品种的株型大小和植株的开展度来确定播种密度。一般株型较小开展度不大的品种株行距40×50cm,每667平方米3000株;株型高大开展度也大的品种株行距50×55cm,每667平方米2400株左右。
  2、育苗
  (1)苗床准备:苗床地以选择土壤肥沃、土质疏松、背风向阳、能排能灌、病虫害较少的田块为佳。667平方米施腐熟粪水2000kg、过磷酸钙40~50kg、适量草木灰作底肥,翻耕耙细,厢面1.1 m宽,厢沟深20cm,浇足底水备用。
  (2)播种时期:育苗的播种期要比直播的提前10天左右。我国南方地区育苗播种时间一般在8月下旬到9月中旬,苗期约40天。定植期在9月下旬至10月中旬。
  (3)精细播种:每667平方米大田需苗床66.7平方米,用种量25~30g。用少量干净河沙与催过芽的种子混匀,均匀撒在苗床上,再用多菌灵或辛硫磷800倍液喷洒1次消毒,盖上薄层细土或用稻草覆盖。
  (4)苗床管理:出苗后及时除去覆盖物。真叶2-3片时、3-4片时分别匀苗一次。去掉细脚苗及有病虫的苗,苗距6厘米。匀苗后施以稀薄的液肥。遇上大雨天应用小棚膜遮盖防雨水冲刷。幼苗出土后用1000倍的甲基托布津液喷洒1次防猝倒病。出真叶后按苗距4cm见方间苗,拔掉病苗、弱苗,做到苗齐苗壮。匀苗后,667平方米用腐熟清粪水1500~2000kg、尿素5kg、草木灰300kg追肥。以后视秧苗长势追肥1~2次。苗期病害主要有猝倒病、病毒病,可用甲基托布津、病毒A等药剂防治。虫害主要有蚜虫、叶甲、猿叶虫等,可选用功夫、吡虫啉、敌敌畏等药剂防治。
  (二)定苗和定植
  1、定苗:根用芥菜直播后一般3~5天后即可出苗,幼苗长到2叶1心时要及时进行间苗,每穴留3株;再长10~15天进行定苗,除去病弱苗,每穴只留1株健壮苗。定苗时要注意将多余的壮苗用来补植缺穴。
  2、定植:育苗移栽的时期一般在苗龄30天,约5片真叶时定植,此时已能见到稍膨大的肉质根。在定植之前,应做好土地整理和施底肥等工作。一般情况下,每667平方米的土地施农家肥1500-2500千克,过磷酸钙25千克,草木灰150千克。肥料撒施于土面后,立即深翻土壤,深度要求40-50厘米。为了排水和加厚耕作层,以作高畦(垄)为宜,但在山地及排水良好的梯土也可作平畦。畦宽与排水条件和栽培习惯有关,一般畦宽为2-3米。根据品种开展度大小不同,行距可为37-47厘米,株距33-40厘米。一般每667平方米栽3000-3500株。定植时将幼苗直根垂直于定植穴中央,埋土不要超过短缩茎处,使根不扭曲,不受损伤,将来肉质根生长整齐,侧根少。
  (三)田间管理
  1、肥水管理:在整个生长期的施肥原则是先轻后重,先淡后浓,同时结合施肥,根据土壤的干旱情况及时补充水分。灌溉应实行小水勤灌,切忌大水漫灌。整个生长期一般追肥3次,第一次追肥于定植成活或直播定苗后进行,每667平方米施稀薄人畜粪加尿素5千克,以促使形成强大的叶簇。第二次追肥于叶片和肉质根迅速生长时进行,每667平方米用较浓的人畜粪加尿素15千克,此次追肥时间,西南地区约为10月下旬。第三次追肥应根据幼苗的长势施肥,一般较第二次的施能量少,如果大头菜的长势很旺,可不再施肥。3次追肥共用人畜粪4000-5000千克。
  2、摘心
  根用芥菜的抽薹、开花一般不需要经过低温阶段。如果播种较早,常在年前抽薹,影响肉质根的产量及品质,因此应尽早摘除花薹心。摘心应注意避免伤口积水。通常用锋利的小刀尽可能地靠近基部把花薹割掉,使断面略呈斜面,防止积水腐烂。如花茎已长得很高了,就不能用刀割,只能用手把花蕾抹掉。因为此时的花茎已经中空,割断后雨露易进入,导致腐烂。
  (四)采收
    根用芥菜自播种到肉质根收获,依品种和各地气候情况而定,一般肉质根已充分膨大至花苔即将出现之前采收。成熟的标志为:基叶已枯黄,根头部由绿色转为黄色。采收时用锄将根用芥菜挖起,再用利刀削去茎叶的侧根,即可运往市场或加工厂出售。
 
主办单位:来凤县科学技术协会 技术支持:来凤县电子政务信息中心
通信地址::湖北省来凤县科学技术协会 邮政编码:445700
联系电话: 0718-6282045 图文传真: 0718-6282045
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
CopyRight © 2012-2013 中国·来凤科协网 All Rights Reserved.