实用技术 您当前的位置: 科协 > 实用技术

常用饲料的科学饲喂

发布时间:2017-05-12 11:40:13  浏览次数:  来源:农业实用技术  字体设置:

 
    麦麸 麦麸含粗纤维8%~9%,含磷量为钙的10倍,以硫胺素、烟酸和胆碱的含量最为丰富。麦麸质地松软、适口性好,有轻泻作用。用麦麸饲喂畜禽,用量不能过多,更不能长时间单喂,否则容易造成畜禽缺钙。用麦麸饲喂畜禽的适宜用量为:喂猪不超过日粮的15%;喂雏鸡不超过日粮的5%;喂产蛋鸡不超过日粮的10%。

  米糠 米糠含有丰富的油脂和粗蛋白质,磷钙比为17∶1。米糠能量高,但长期贮存易变质,因此配制配合饲料时应用新鲜米糠。配制猪用配合饲料, 米糠的用量不宜超过30%,否则,仔猪会泻肚,育肥猪易形成软脂,猪肉品质差。

  豆渣 生豆渣含抗胰蛋白酶,抗胰蛋白酶会阻碍畜禽对蛋白质的消化吸收,因此必须煮熟后再喂,否则易引起畜禽拉稀。豆渣缺乏维生素和矿物质,因此应与精、粗饲料及青饲料合理搭配,且用量不超过饲料总量的30%。变质的豆渣绝对不能饲喂。

  酒糟 酒糟富含粗蛋白、维生素B、钾、磷酸盐,但含钙少,且有酒精残留,因此必须与青饲料和配合饲料搭配喂,且不宜饲喂孕畜。

菜籽饼 未去毒的菜籽饼应先用温水浸泡后煮沸,或粉碎后焙炒去毒再喂。菜籽饼在畜禽日粮中只能占较小比例。

  甘薯 甘薯含淀粉16%~26%,单喂营养不全,生喂不易消化吸收,因此,甘薯应煮熟后与配合饲料和青饲料混喂。

  树叶 槐叶、柳叶、榆叶等多种树叶可直接采来喂牛、羊等反刍家畜,用于喂猪、鸡则需加工成叶粉配入饲料中。幼叶一般可打浆鲜喂(紫穗槐及桃叶等不宜生喂)。大量采集的树叶应及时晾干,或置于50℃~60℃温度下烘干、粉碎,然后装入塑料袋置于阴凉干燥处贮藏备用。青绿叶片也可混同青草制成青贮饲料。山桃、核桃、李树、柿树等树的叶片有苦涩味,适口性差,应将这些树叶经青贮或发酵处理后适量搭配饲喂。

  秸秆籽壳 将玉米、油菜、水稻及豆科作物的秸秆和籽壳风干后,再加工成粉状。饲喂前用水浸泡8~12小时,待其软化后,再与青饲料或配合饲料混喂。也可将秸秆、籽壳经碱化、氨化青贮等处理后饲喂。
 
 

主办单位:来凤县科学技术协会 技术支持:来凤县电子政务信息中心
通信地址::湖北省来凤县科学技术协会 邮政编码:445700
联系电话: 0718-6282045 图文传真: 0718-6282045
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
CopyRight © 2012-2013 中国·来凤科协网 All Rights Reserved.