科学普及 您当前的位置: 科协 > 科学普及

土家黑猪养殖技术

发布时间:2016-06-05 08:00:00  浏览次数:  来源:  字体设置:

 

 
  有一种猪被人们爱称为“黑毛猪”,还广为流传一句口头禅“黑毛猪儿家家有”,它有着乌黑的外表、温和的性格,是优良的肉质兼用型猪种。就因为它“早熟、易肥”的特点而家喻户晓,是优良的地方品种。在国家级畜禽品种资源保护名录上,被称为“土家黑猪”。
  1.特征特性
  1.1体貌特征
  土家黑猪全身体毛黑色、结构匀称、四肢健壮、头型稍长、额部有横行皱纹(有似眼眉的两道深皱),正是这两道明显的深皱,当地人把土家黑猪也叫“二眉猪”。土家黑猪耳朵中等、软而下垂、皮肤褶皱较少,颈下少见垂肉,背腰较平直,腹大而不拖地;后躯较弱,略高于前驱;母猪平均奶头12.7个。
  1.2生产性能
  土家黑猪素有“草膘猪”之称,育肥性能上成。成年公猪一般体重为117kg左右,成年母猪一般体重为95kg左右。在标准饲养条件下,240日龄活重可达92千克左右,育肥期平均日增重509g。土家黑猪的肉质好、色泽鲜红、细嫩多汁、大理石纹较明显、脂肪品质好、色白有光泽、晶莹剔透,胴体瘦肉率46%左右。
  2.猪场建造
  猪场要建在远离人群、地势高燥、背风向阳、排水良好的区域。产区的功能划分明确。最后,猪舍大小要根据饲养规模而定,房屋高度一般要在2.5米以上,猪舍前后要有适宜的窗户,保证采光和通风。夏季适当降低饲养密度,冬季可适当提高饲养密度。猪栏围墙高度为0.8—1m,栏内要设置食槽和饮水装置。猪舍的水泥地面要有一定的坡度,猪舍外面要设排污渠,猪舍外还可以设立与舍内相通的露天栏。
  3.饲料准备
  土家黑猪要尽可能的实现饲料的多样化和适口性。主要有:玉米、麦子、红薯、马铃薯、稻谷、麦麸等,另外像菜叶、青草、胡萝卜等多汁饲料,饲料搭配可以根据当地实际情况而定。
  4.种猪的选择
  土家黑猪的选种要求符合典型的品种特征特性。一般选择7—8月龄,体重大于40kg的种猪引种,建议到正规种猪场选引种猪,公猪要四肢健壮,后躯发达有力,睾丸要对称硕大;母猪四肢结实,腰平直,腹大而不拖地;乳头要求6对以上,均匀;生殖器发育完全。
  5.饲养管理
  引种之后一定要隔离一段时间,最迟的要一个月左右,观察猪群完全正常以后,才能混群。养殖人员要注意彻底地消毒种猪舍,根据天气的变化来调控好舍内的温度,以确保种猪的情绪稳定。
  不同猪场的猪只到达猪场后不能立即进行混群饲养。按猪只体重大小、栏舍面积分群分栏饲养,一般5至6头一圈为宜。种猪转入当天少喂料或不喂料,供水量也应有所控制,防止暴饮暴食情况的出现。之后的几天饲料投喂量逐渐增加,到第5至7天时,喂料量提高至猪只正常饲喂量,即每头每天饲喂2.5kg精饲料,每天饲喂1至2次。
  饲料参考配方为:玉米58%,豆粕15%,米糠10%,麸皮12%,预混料5%。
  根据猪只生长情况及时调整供水量,必须保证清洁充足的饮水。不同来源的猪群隔离饲养期间均需要有专人负责,严禁相互串舍,每天多次仔细观察每头猪只的表现并及时填写饲喂记录、猪群状况等。每日密切观察猪舍内的温湿度、空气质量状况,根据外部天气情况采取合理的通风换气方式,尽可能地保持舍内有较理想的温湿度和空气质量。通过了隔离期考验的土家黑猪种猪就可以混群饲养了。
  5.1种公猪饲养管理
  在土家黑猪种公猪的饲养过程中,为了防止种公猪们呆在一起,容易出现互相爬跨、打架斗殴等现象,从而影响配种的质量,所以种公猪要采取单栏饲养。种公猪的饲喂要注重营养的均衡,饲喂量要适中,要使种公猪常年保持中等膘情,不可太胖和太瘦,要保持健壮的体质,充沛的精力,旺盛的性欲和良好的精液品质。每天每头饲喂2至3kg的精饲料,每天饲喂2次。
  建议饲料参考配方为:玉米63%,豆粕14%,米糠11%,麸皮7%,预混料5%。饲喂量要根据膘情进行增减调整。
  在配种期间,为了保持公猪旺盛的性欲及良好的精液品质,每天的饲料中应添加1至2个鲜鸡蛋和饲喂适量青菜叶等。适量的运动可以增强土家黑猪种公猪的体质,提高种公猪的性欲和精子活力,所以需要种公猪每天进行有规律的户外运动。每次运动30至60分钟,运动的时间根据室外温度情况,冬天最好选在中午,夏天选在早晚为宜。
  5.2发情鉴定
  经常观察土家黑猪种母猪的发情情况也是很重要的一项工作。适时配种可以提高土家黑猪种母猪受胎率和产子率。
  发现母猪的阴户红肿、有液体流出、出现静立反射说明母猪正在发情。这时饲养人员可以用手按压母猪背部,如果母猪站立不动就可确定母猪发情了。
  5.3配种
  在交配前,先要对种公猪和种母猪的阴部进行清洗和擦拭,避免细菌和污物带入母猪阴道。当种公猪爬上种母猪背上时,需要饲养员观察,必要时需要进行人工辅助促进交配的顺利进行。土家黑猪配种采用自然交配的方式,种公猪和种母猪的配种比例是1:25至1:30,配种的有效时间是发情开始后大约在12至36小时之间。第一次配种应在开始静立发情被检出后12至16小时内完成,为了提高受孕率和产子率,过12小时再进行第2次配种。
  5.4母猪妊娠期的饲养管理
  如果土家黑猪母猪在配种后的20至40天之内没有再出现发情,就可初步判断为已经怀孕。从这个时候起,就进入了妊娠期阶段了。
  母猪妊娠期是指母猪的卵子受精到生产的这段时间。土家黑猪母猪妊娠周期平均为113.5天。土家黑猪妊娠期和其他种猪一样需要进行精心的照顾。既要保证母猪有良好的体况,还要保胎以及促进胚胎的生长发育。这段饲养期的饲养管理主要分为两个阶段,妊娠前期和妊娠后期。
  妊娠前期是指土家黑猪母猪怀孕的前80至94天,这段时间要注意保胎,减少并栏等引起打架的因素。过肥的种猪要限料,过瘦的要补料。根据体况每天每头饲喂2至2.2千克精饲料,每天饲喂2次。
  饲料参考配方与空怀期相同。
  妊娠后期是指母猪的产前20至30天,妊娠后期是胎儿快速生长的时期,最好采用单栏饲养,这样有助于保胎。饲料上面每天每头饲喂3至3.5千克精饲料,同时根据母猪的膘情调整投料量,每天饲喂2次。
  饲料参考配方为:玉米60%,麸皮16%,豆粕18%,鱼粉2%,预混料4%。母猪在产前2至3天要减料30%左右,产前24小时不喂料。母猪产房要保持清洁卫生,在产前2至3天将空栏的产房用高压水枪冲洗,消毒,开窗通风,等彻底干燥后,再将母猪调入产房。母猪调入产房前先给母猪洗澡,消毒后再进产房。将仔猪保温栏的上面放上挡板并安装保温设施,避免刚出生的仔猪不能快速适应环境而引发疾病。
  当母猪顺利的产下小猪之后呢就进入到哺乳期的管理阶段了。在这个期间,母猪除了要恢复体能还要分泌乳汁来养育小猪,所以呢养殖人员一定要供给母猪充足的营养和精心的照顾,这样才能够顺利地进入仔猪管理阶段。
  哺乳期母猪的饲料可以采用哺乳母猪全价配合饲料,母猪产后3天,根据母猪食欲投放饲料,逐渐加料,要保持饲料新鲜适口,3天后要达到自由采食水平,每天采食量达3.5至5.5kg。断奶前3天要逐渐减料,断奶当天要停喂。
  饲料参考配方为玉米62%,麸皮15%,豆粕17%,鱼粉2%,预混料4%。哺乳期母猪的饲养工作做好了,那仔猪的奶水就有了保障。
  5.5仔猪的饲养管理
  从刚出生到断乳的猪称为仔猪,一般为21天至28天。由于这段时期的仔猪抵抗力差,消化功能不健全等因素,所以需要养殖人员细心的照顾,使仔猪逐渐适应新的环境。一般每头仔猪占圏栏面积为0.35平方米左右。
  5.51吃足初乳
  仔猪出生后,要让它在10至30分钟内吃足初乳,初乳是母猪产后3-5天内分泌的乳汁。初乳中含有丰富的蛋白质、维生素和免疫抗体等。有利于仔猪的消化,能增强仔猪的抗病能力,促进胎粪排泄。
  5.52保温
  出生3周内的仔猪需要将保温栏温度保持在28至30摄氏度左右,断奶时可降低到21至28摄氏度左右,可采用保温灯和保温箱等措施进行保温。
  5.53补铁
  刚出生的小猪体内贮存的铁较少,所以仔猪需要在3日内补铁,可以采用右旋糖酐铁注射液预防和治疗仔猪缺铁性贫血。一般情况下,在仔猪2至3日龄,采用深部肌内注射,一次100至200毫克。
  5.54诱食
  仔猪在3至4日龄时开始进行诱食、补料,可用专用的乳猪料诱食,让仔猪自由采食。及早补食可以提高断奶仔猪的体重,还可以避免仔猪突然断奶产生的采食量下降、腹泻等现象。随着日龄的增加,逐渐增加饲喂量。
  5.55适时断奶
  仔猪在21至28日龄时进行断奶,断奶当天就可赶走母猪,仔猪可留在原栏3至7天后再转至保育舍,让仔猪有个适应的过程,这段时间也给仔猪饲喂乳猪料让它们自由采食。如果一次断乳猪数量有限可原窝原育,如断奶窝数较多则应根据仔猪体重大小放在一起。一窝仔猪均匀度整齐的可一次断奶,如果有个别仔猪个体瘦小可把它放在个体大小相似的未断奶仔猪中,延长一段时间后再断奶。
  5.56保育猪的饲养管理
  从断奶开始到70日龄的猪称为保育猪。它对环境的适应虽然比新生仔猪增强了,但较成年猪仍有很大差距,因此这个时期主要是控制猪舍环境及合适的饲养密度,减少应激,控制疾病,保育舍里的温度应该保持在20至26摄氏度之间为宜。饲养密度要适中,一般每头占栏0.7平方米。刚断奶仔猪需用乳猪料喂1周左右,但不可让它们吃的过饱,以防腹泻,然后用乳猪料与仔猪料混合饲喂,逐渐减少乳猪料比例,10至14天之后全部换用仔猪料,之后自由采食。
  饲料参考配方为:玉米61%,麸皮13%,豆粕21%,鱼粉1%,预混料4%。
  土家黑猪仔猪在70日龄左右体重达到30kg左右的时候选择具有品种典型特征的、体躯高大、体质健康的个体来留作种用,进入后备猪阶段的管理。不做种用的就转入到育肥舍进行育肥。
  5.6后备猪的饲养管理
  后备猪是猪场的后备力量,培育后备猪的任务是获得体格健壮、发育良好、具有品种典型特征和种用价值高的种猪。后备猪饲养水平影响猪未来的生产性能和品种质量,后备猪应该公母分开饲养,每头占栏1.5至2平方米,饲养密度不能过大,要使后备猪有自由活动的空间。后备猪饲料采用后备猪全价配合饲料,后备公猪体重在60kg以下时,每头每天饲喂2至2.5kg配合饲料;达60kg时,每头每天2.5至3kg持续到配种结束,每天饲喂2至3次。根据后备猪的膘情不同适当调整投喂量。
  饲料参考配方为:玉米60%,麸皮17%,豆粕19%,预混料4%。
  后备母猪主要是保证其优良繁殖性能的充分发挥,条件较好的猪场可每个猪圈饲养4至5头,并且有足够的活动空间。在一般饲养条件下,后备母猪也可放在较大的圈舍内,但不超过10头,以保证其肢体发育,后备母猪每头每天饲喂1.8至2.5kg精饲料,分2至3次饲喂。要让后备猪经常到室外运动,运动对后备猪是十分重要的,经常运动能全面增强猪体机能,加速肌肉、骨骼的生长发育,从而使内分泌与生殖系统正常发育。有条件可以采取放牧的方法,当土家黑猪后备猪长到配种年龄时,就可以适时进行配种了。
  5.7育肥猪的饲养管理
  在保育猪阶段,选择后备猪的时候,不能留作种用的土家黑猪就要转到育肥舍进行育肥。土家黑猪的育肥猪一般是指70至240日龄的非种用猪。育肥猪的饲养密度要适中,一般育肥猪每头占栏面积为2平方米左右。转到育肥舍的土家黑猪在不影响生长的情况下,要尽量降低饲养成本,及早出栏,实现经济效益。育肥猪阶段的采食量最大,即饲料转化率直接影响整个猪场的经济效益。但并不是饲料越便宜、越省钱就越好,关键是要保证饲料的质量跟合理的配置,避免用单一饲料喂猪的情况。
  饲料参考配方为:玉米57%,麸皮19%,豆粕20%,预混料4%。每天饲喂3次,早中晚各喂1次。
  育肥猪体重小于45kg时,为育肥前期,这一阶段让育肥猪自由采食。当育肥猪体重大于45kg时,为育肥后期,为了防止这一时期,脂肪过量沉积,也可让育肥猪每天所需日粮的80%饲喂,或加大青贮饲料喂量,以控制能量摄入,提高猪的瘦肉率。当土家黑猪育肥猪长到8月龄左右,体重达90kg以上就可以出栏上市了。
  土家黑猪繁殖率高、耐粗食、抗病能力特别强,由于它特殊的生长特性使得它的肉质是十分的鲜嫩,不论是做菜还是加工火腿都是上好的食材。我们相信这种品种特征鲜明的猪种加以得当的管理和成功的营销一定会有非常不错的经济效益。
 
主办单位:来凤县科学技术协会 技术支持:来凤县电子政务信息中心
通信地址::湖北省来凤县科学技术协会 邮政编码:445700
联系电话: 0718-6282045 图文传真: 0718-6282045
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
CopyRight © 2012-2013 中国·来凤科协网 All Rights Reserved.