健康生活 您当前的位置: 科协 > 健康生活

结核菌是如何传播的?

发布时间:2015-05-12 11:46:36  浏览次数:  来源:  字体设置:

肺结核俗称“肺痨”,是由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病。可以侵犯人体全身各种器官,但以肺脏为主,称为肺结核,它也是结核病传染的主要类型。肺结核最常见症状是咳嗽咳痰两周或痰中带血。一旦怀疑得了肺结核,应及时就诊。

  1.什么是结核菌?

  结核菌是引起结核病的致病菌,这种细菌于1882年由德国科学家罗伯特。科赫(RobertKoch)首先发现。结核杆菌可以侵入人体的任何器官,如脑、胃肠、心包、盆腔、骨、腹膜、淋巴、皮肤等,但绝大多数人感染结核杆菌后,其发病部位在肺部,称为肺结核。

  2.结核菌是如何传播的?

  结核杆菌通常通过呼吸道传染,以飞沫传染为最主要的方式,咳嗽、打喷嚏是肺结核患者产生飞沫的主要方式。当涂阳肺结核患者咳嗽、打喷嚏时,健康人可以因吸入患者喷出的带有结核杆菌的飞沫而受到感染。

  3.怎样预防结核菌的传播?

  由于目前缺少对成人有效的结核疫苗。预防结核菌的传染目前主要通过两种途径,一种是尽快发现并治愈具有传染性的肺结核患者;其次尽可能切断咳嗽、打喷嚏这种传播结核菌的感染途径,提倡养成不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时转头并捂住口鼻的良好生活习惯。

  4.结核菌在什么情况下容易生存?

  结核菌的生存力较强,在室温和阴暗处,干燥的痰内的结核菌可以存活6-8个月,粘附在飞扬的空气尘埃中的结核菌可以保持传染性8-10天。结核菌一般对低温比较耐受,在-6℃左右可以存活4-5年。

  5.有哪些方法可以杀灭结核菌?

  在湿热情况下,60℃30分钟,或70℃10分钟,80℃5分钟及90℃1分钟,就可以杀死结核菌,因此煮沸和高压蒸汽消毒是最有效的杀灭结核菌的方法。此外常用的“84”消毒液,用0.5%的浓度,15分钟可以杀死结核菌。但是如果结核菌是混在痰液中的,则酒精或84消毒液的效果不佳。

  6.哪些人容易患上肺结核?

  所有的人群对结核菌都是普遍易感的。痰结核菌检查能够查出结核杆菌的患者(涂阳肺结核患者)是最具有传染性的传染源。容易患上结核的人包括:(1)涂阳肺结核患者的密切接触者;(2)免疫力低下的人群,如艾滋病患者,使用激素的人等;(3)有可能经常接触到结核患者的人群:如医院呼吸科的医生。(
 

主办单位:来凤县科学技术协会 技术支持:来凤县电子政务信息中心
通信地址::湖北省来凤县科学技术协会 邮政编码:445700
联系电话: 0718-6282045 图文传真: 0718-6282045
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
CopyRight © 2012-2013 中国·来凤科协网 All Rights Reserved.