健康生活 您当前的位置: 科协 > 健康生活

熬夜看奥运 怎样减肥健身护健康

发布时间:2017-04-02 09:47:50  浏览次数:  来源:中国健康网  字体设置:

    核心提示:伦敦奥运赛事进行的如火如荼,由于中国与伦敦有7个小时的时差,我们只能熬夜看奥运,那么,这期间钙怎样减肥健身保护我们的身体健康呢?一起来看看小编的妙招吧。

  四类人不宜熬夜看奥运

  一、心脑血管病患者

  患有心脑血管系统疾病的中老年人不宜熬夜看比赛。因为看比赛除欣赏双方运动员的精彩竞技外,一般都有倾向性,每个观众都希望自己喜爱的运动员(队)获胜,这就势必影响到人的情绪和心态,再加上熬夜辛苦和疲劳,极易引起血压升高或心脑血管意外的发生。

  二、从事特殊职业者

  从事司机、高空作业、精密机床等富有危险性职业的人或近日有高难度手术的医生禁止熬夜看比赛。

  三、患有眼疾的人

  患有干眼症和有青光眼发病倾向的人不宜熬夜看比赛,因为这类人本身视力就比较差,用眼比正常人容易疲劳,如果熬夜看比赛,对眼睛的损害就更大。

  四、青少年和儿童

  青少年和儿童正处于生长发育时期,如果经常熬夜看比赛,容易造成眼疲劳而引起睫状肌痉挛,导致近视的发生。

    熬夜看奥运注意事项

  一、不宜吃东西

  熬夜时吃东西是一些体育迷的习惯,也是他们补充体能消耗的方法之一,不管是一顿小吃或随手的一碗方便面、一盒饼干,有些人认为,熬夜吃甜食可补充热量。但营养专家认为:熬夜时吃太多甜食会提高血糖浓度,会增加脂肪储藏量,不利于身体健康,因此,熬夜时应该尽量少吃或不吃。深夜,人的肠胃处于休息状态,消化功能相对较弱,夜间饮食不仅打乱了平时正常的饮食规律,而且容易导致消化系统和胃肠道系统的功能紊乱。不过,如果实在饥饿难耐,所选食物应以清淡为主,如喝碗粥或喝些汤水,以免增加肝脏负荷。

  二、活动四肢和双眼

  熬夜观看体育比赛,长时间盯着电视屏幕看,易导致临时性近视,同时由于眨眼次数减少也会引发视觉疲劳,眼睛干涩、发红,甚至有灼热感。此外,乘虚而入的也许还有“干眼症”。眼科专家因此提醒体育迷,不要看电视或电脑屏幕超过1个小时,最好利用休息间隙时多做眼球运动,如上下转动、左顾右盼,可有效放松眼部肌肉以缓解疲劳。此外,也可使用眼膜敷眼,消除眼部疲倦及浮肿。如果眼睛感到过分干涩,可选用缓解疲劳、清凉滋润的眼药水,或者将两手掌摩擦至热,然后贴盖在眼部,促进眼部血液循环。

    此外,观看体育赛事直播时不要久坐在电视机或电脑前不动,可利用比赛间隙多站起来活动活动,尤其是活动肩颈部和头部,并做一些简单的四肢伸展运动,这样可以避免出现肩颈椎问题。

  三、倒头就睡不科学

  熬夜看完比赛,天亮时也许还要上班,很多人因此倒头就睡,以抓紧时间补觉。但专家建议,人体自身的肌体修复多是在晚上进行,如果熬夜可能会带来一系列问题,如免疫力和抵抗力下降,警觉性和反应力降低,而且伴随着情绪的不稳定,这个时候要注意防止感冒。所以,最好不要倒头就睡,可以先冲个凉,做好皮肤的清洁,然后口服一些能改善睡眠、稳定情绪、消除疲劳的保健品。如果做不到,也应该尽量保持室内的安静和阴暗,避免在光线强烈的环境下睡觉。此外,醒来后多去户外进行一些简单的运动,这样有助于身体健康和精神愉快。

  四、把床变成健身毯

  工作了一天,本来就够疲惫的,如果再熬夜看比赛,身体实在是受不了。所以,建议您除了时不常地要起身做一下伸展运动外,最好能趁比赛间隙做一做家庭健身操,而卧室里的床就是很好的一个“健身毯”。

  第一式:躺在床上,双手抱住右腿,将右膝盖往胸部方向靠近,头往右膝盖靠近,停5秒,换另一侧,重复10次。

  躺在床上,双手抱住双腿,将膝盖往胸部方向靠近,头往膝盖靠近,停5秒,重复5次。

  第二式:盘坐,身体前倾,上臂往前伸展,直到感觉拉到背部的肌肉,停5秒,重复。

  第三式:坐姿,两腿弯曲抱在胸前,下巴弯向胸部,再缓缓向后躺,前后滚动,放松,重复5次。

  第四式:平躺在床上,以双手支撑着腰部,慢慢将腿带过头部,直到感觉拉到腰部为止,放松,重复5次。

 

 

主办单位:来凤县科学技术协会 技术支持:来凤县电子政务信息中心
通信地址::湖北省来凤县科学技术协会 邮政编码:445700
联系电话: 0718-6282045 图文传真: 0718-6282045
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
CopyRight © 2012-2013 中国·来凤科协网 All Rights Reserved.