健康生活 您当前的位置: 科协 > 健康生活

午休时间锻炼易疲劳 或诱发运动性休克

发布时间:2016-11-02 09:44:44  浏览次数:  来源:中国健康网  字体设置:

 
  核心提示:忙碌的现代人,“抢”时间锻炼是好事,但是方法不对、时间不对,不注意休息,锻炼反而可能造成反效果。

  现在,许多忙于工作的中年人都热衷于利用午休时间锻炼,或打球、游泳,或健身、跑步,忙得不亦乐乎。

  其实,经过一上午的消耗,人体内血糖水平较低,此时锻炼,不仅运动强度达不到,锻炼效果大打折扣,严重的还可能诱发运动性休克。

  同时,大脑和心脏是人体主要耗能器官,大脑消耗的营养大约是人体摄入营养总量的1/3,如果不注意合理休息,在疲劳的情况下锻炼,长此以往容易导致死亡。

  最合理的是在午饭后散步20分钟,然后休息20~30分钟。

  当然,如果你已经习惯了中午锻炼。那么请将你的饮食调整为一天4顿,即早餐吃得好;上午11时有一顿加餐,比如饼干、蜂蜜、巧克力等;中午从12时锻炼 到13时,休息半小时后,再吃一餐,保证吃到八成饱;然后晚上下班后,再吃一顿。

  这样的分餐能从总体上减少食量,对于保持体形、减肥是非常有效的。

  但这样做,一定要保证晚上有至少7~9小时的睡眠。不然,长期下去,对大脑和心脏都不利。

 

主办单位:来凤县科学技术协会 技术支持:来凤县电子政务信息中心
通信地址::湖北省来凤县科学技术协会 邮政编码:445700
联系电话: 0718-6282045 图文传真: 0718-6282045
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
CopyRight © 2012-2013 中国·来凤科协网 All Rights Reserved.