健康生活 您当前的位置: 科协 > 健康生活

气温节节攀如何健康过“三伏”

发布时间:2012-08-02 09:41:26  浏览次数:  来源:中国健康网   字体设置:

  进入7月后,就到了所谓的“三伏天”。三伏天是中国农历小暑与大暑之间的一段时间,它是一年中气温最高而且潮湿、闷热的日子。气温节节攀高,各类健康问题也接踵而来,暑热暑湿就成了我们防范的重点。

  今年“三伏”是哪天?

  2012年6月21日“癸丑”是夏至。往后数第一个“庚日”是6月28日“庚申”,第三个庚日是7月18日“庚戌”。这一天是“头伏”的第一天。8月7日“庚子”立秋,这一天是“三伏”的第一天。8月16日是三伏的最后一天。今年头伏10天,二伏10天,三伏10天。

  谨防中暑:躲开阳光未必躲过中暑

  步入三伏天,中暑也进入高发期。在许多人印象中,在烈日下劳作才容易中暑。其实在高温且通风效果不好的环境下,人体最容易受到暑邪侵袭;而频繁穿梭于高温环境和低温空调场所者,更容易患上暑湿感冒。

  不要以为只要避开阳光,就可幸免于“暑”。中暑是指在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的症状的总称。只要是在高温、通风不良且湿度较高的环境下呆久了,同样容易“中招”。因此,在温度较高的环境中,保持通风尤为重要。

  值得注意的是,现在人们的生活和工作环境中很多都有空调,空间过于密闭,而且气温与室外的高温反差很大。杨教授指出,人们频繁在室外的高温环境和室内的低温环境中往返,机体忽热忽冷调节不过来,就很容易患上暑湿感冒。大热天人们在室外行走时,皮肤上的汗腺大开,突然进入到十几二十摄氏度的空调环境中,这时体内的暑热还没来得及排完,寒气就突然袭来,很容易出现各种不适和病症。另外,过于贪恋冰冷食物会引起的肠胃不适,长期吹电风扇、洗冷水澡来降温,都易引发暑湿感冒和各种毛病。这些都是暑湿引起的健康问题,也是不同程度中暑的表现。

  注意食品健康:避免食物中毒少吃温热食物

  三伏天有人称之为“桑拿天”。炎炎夏日,不仅让人心烦气躁,就连食欲都大大减退,吃不下又睡不好,烦躁、疲乏无力,甚至头晕、胸闷,中医讲是“暑伤气”,民间则说是“苦夏”。这个时候对饮食要格外的关注。

  饮食要清淡,注意夏季卫生,避免夏季传染病。同时,伏天是食物霉变高发期,要注意食物保质、保鲜。夏季生食、凉拌菜比较多,要特别关注饮食卫生。餐具、砧板、抹布要生熟分开。吃新鲜的食物,剩饭剩菜不要舍不得倒掉,谨防因饮食不清洁而导致的食源性疾病。

  体质偏热的人在三伏天尤其要注意少吃温性、热性食物,比如羊肉、狗肉、草鱼、鲢鱼、带鱼、黄鳝,以及核桃仁、杏、樱桃、龙眼、杨梅、椰子等。此外,饮料和含水量丰富的水果会使人体尿频,尤其在晚餐或晚餐后大量进食这些食物,使人夜尿频多,影响睡眠质量。平时体质虚弱,经常自觉四肢发凉的人更不适宜过多吃冷饮和冷冻的绿豆汤。

  冬病夏治:三伏贴

  “冬病”,是指在寒冬季节容易发作或病情加重的疾病。患有“冬病”的人多属于阳虚体质,一年四季中,人体在夏季时的阳气最为旺盛,而在这个季节利用夏季气温高,调整人体的阴阳平衡,使一些宿疾得以恢复。通过一些培补阳气的方法来纠正阳虚体质,常能使“冬病”的发作次数和严重程度得到明显的改善,这便是“夏治”。“夏治”实际上是针对“冬病”的一种预防措施。

  俗话说“冬养三九补品旺,夏治三伏行针忙”,冬病夏治由来已久。冬病夏治方法很多,除了三伏贴,还有三伏天扎针灸,三伏天拔火罐、穴位注射、隔姜灸、艾灸等。三伏贴和三伏天拔是两种目前很流行的冬病夏治方法。适合进行“夏治”的“冬病”主要适用于咳嗽、慢性气管炎、支气管炎、哮喘、慢性咽喉炎、过敏性鼻炎、鼻窦炎等呼吸系统疾病,以及体虚易感冒、关节炎、慢性风湿病、类风湿关节炎、畏寒症及慢性肠胃炎等属于中医脾胃虚寒类疾病。


 

主办单位:来凤县科学技术协会 技术支持:来凤县电子政务信息中心
通信地址::湖北省来凤县科学技术协会 邮政编码:445700
联系电话: 0718-6282045 图文传真: 0718-6282045
建议您将电脑显示屏的分辨率调为 1024×768 并使用 Microsoft Internet Explorer 6.0 以获得本站的最佳浏览效果
CopyRight © 2012-2013 中国·来凤科协网 All Rights Reserved.