您所在位置: 教育局 > 校园快讯

县第二实小:协同教研 助推“236真雅”课堂绽放光彩

来 源: 发布时间:2019-05-14 阅读次数:

E02366E0@0C23C153.952DD85C.jpg.jpg

 

 
 本网讯(通讯员向桂菊)5月8日,第二实验小学协同教研基地课题《数字化环境下的课堂教学策略研究》推进会暨校本教研专题“236真雅”课堂教学展示在该校如期举行。州教科院和县教育局领导及县教研室教研员莅临现场指导,全县各学校300多位学校领导和教师到场观摩,130多位特邀家长代表参加了此次活动。州教科院课题负责人段嵋芳老师就如何开展好课题对与会老师进行了现场指导。
活动中,第二实验小学“名师工作室”团队的四位名师围绕“数字化环境下的课堂教学策略研究”暨本校教研专题“236真雅”课堂教学这一主题,分别进行了精彩的课堂教学展示,进一步促进了教师专业队伍的快速发展。该校自被州教科院评为协同教研基地后,学校领导就要求相关科室迅速组织教师开展好课题,并围绕课题开展相关活动,务必做实、做好,并做到留痕管理。
 在本次教学展示中,向群老师执教的古文《杨氏之子》就结合课题,利用多媒体辅助教学,让学生能从画面中更直观的了解古文的意思。课堂真是别具风味,孩子们声情并茂的朗读、幽默风趣的表演,赢得了专家和听课老师们的交口称赞。
杨春英老师执教的数学《鸽巢问题》,把该校教研专题236真雅”课堂表现得淋漓尽致。一个“真”字,彰显教育本色,突出了课堂教学的真实性和时效性。
廖白雪老师执教的英语《Changes》,更是体现了“数字化环境下的策略研究”,精彩的ppt、有趣的视频教学,让所有的听课老师都竖起了大拇指。一口流利的英语,幽默而生动的教学让孩子们倍感亲切,让老师们也有了如沐浴春风的感觉,深受启发。
向华老师执教的科学《食物链》,也彰显了“数字化环境下的课堂教学策略研究”。本堂课上,视频中的一种种小动物,更是让孩子们兴趣盎然,探索无限,畅想无限,课堂生动活泼,教学效果十分显著。
在协同教研基地课题汇报会上,该校的课题负责人杨丽老师对本校研究的课题《数字化环境下的策略研究》作了精彩汇报。杨老师在汇报的过程中将老师们平时的研究成果用ppt与视频资料完美结合,更加突出了该校研究课题的务实性。州教科院的领导对学校研究课题的实效性给予了高度的评价,同时也提出了中肯的建议,并要求协同教研基地学校切实做好1+2+N”(即做好一个中心课题,搞好两次重要活动,形成N项个人研究成果)工作,争取早日结题,以便大力推广。
该校自从2018年被评为州协同教研基地后,学校老师在本校名师工作室成员的引领下,逐步将“数字化环境下的课堂教学策略研究”常态化,学校也围绕这一课题推出了校本教研课题“236真雅”课堂,让课题的辐射面更广。这一课题的推广,让老师们的课堂更加绽放光彩!
 
鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室