您所在位置: 教育局 > 师生天地 > 学生天地

可爱的小精灵

来 源: 发布时间:2018-11-27 阅读次数:

 

可爱的小精灵
胡家沟中心小学  刘未芳
 吃午饭时,奶奶煮了几个玉米,我拿了一个玉米在阳台上吃。吃着吃着,有的玉米粒掉在了地上。不一会儿,招来了一群小蚂蚁,它们围着玉米粒,有的搬,有的咬,真热闹!这时,我忽然想起,不知是什么书上说过,蚂蚁的嗅觉很灵敏。嘿,我来试试。
 于是我把玉米粒放在桌上,从抽屉里拿了卫生球,在这群蚂蚁的周围围了一个正方形的框框,把蚂蚁围在里面,我想看看它们到底会怎样?过了一会儿这些蚂蚁叼着玉米粒,爬到了白线附近。忽然,他们站住了,丢下嘴里的食物向白线冲去,又退回,再冲去又退回,就像遇到了什么埋伏,要大打一架似的。
  过了一会儿,它们似乎明白自己被困住了,很危险。圈里几乎所有的蚂蚁都紧张起来,慌不择路地拼命冲出重围,可结果都一样,刚刚爬到白线边,就从高高的卫生球墙上摔了下来,蚂蚁们急的在周围团团乱转……只见蚂蚁们聚在一堆,用头上的触角你碰碰我,我碰碰你,最后达成一致。只见那只大蚂蚁下决心自我牺牲了,它爬到边线附近时,速度越来越快,终于一下子冲出了重围。其余的蚂蚁也一只只沿着大蚂蚁开辟的缺口冲了出去。看来,蚂蚁嗅觉灵敏的事果真名不虚传啊!
 多可爱的小精灵呀!我有些惊叹了,当它们遇到困难时,并没有低头后退,而是拼搏向前最终取得胜利,我们在学习上不正需要蚂蚁这种不怕失败、拼搏向前的精神吗?
 
简评:小作者一定是仔细观察了蚂蚁的活动,才把蚂蚁的活动写的惟妙惟肖,这种好习惯要保持!行文中小作者应用了比喻、拟人等修辞手法,还将自己心里的想法写出来了,这就是心理描写!希望你平常多读多写,老师期待你更精彩的作文。(指导老师  杨红梅)
鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室