您所在位置: 教育局 > 师生天地 > 学生天地

一窜葡萄(童话)

来 源: 发布时间:2018-11-06 阅读次数:

 

一窜葡萄
胡家沟中心小学  402  刘依晨
      在动物村里有许多村民:小马、小兔、袋鼠妹妹、狐狸先生、调皮猴……
      这个村里有一个蔬菜园,那里春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天雪花飞舞。
      有一年秋天,葡萄架上一串串晶莹剔透的葡萄好看极了,五颜六色的:青的、紫的、红的……太阳把他们照的五光十色,就像一串串漂亮的珍珠。
      狐狸先生一见,想吃的很。可是自己又够不着,那口水直往下流。他自己费尽心思,想了许多办法:跳着摘,用钩子摘,站在凳子上摘……还是摘不着,于是它见着一个人就说葡萄架上的葡萄是酸的,难吃死了!
      狐狸先生心想,我吃不着,你们也别想吃到。
      这时,小马来了。狐狸先生对它说:“你也是来摘葡萄的吧。”
      小马看着葡萄架上晶莹剔透的葡萄说:“对呀,据说这里的葡萄很好吃!”
      狐狸先生又装着毫不在意的样子说:“你可千万别吃,这葡萄是酸的,中看不中吃!”
      小马听后,头也不回的走了。
      小兔子也来了,狐狸先生也对他说葡萄是酸的。
      当然,小兔子也走了。
……
      现在,大家都认为狐狸先生说得对,可调皮猴却不相信,非要爬到葡萄架上试试不可!
      大家齐声问道:“不酸吗?调皮猴!”
      调皮猴笑眯眯的回答:“当然不酸,亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”大家恍然大悟,狐狸先生骗了大家。
      这个故事告诉我们,凡事不要轻易听信别人。不管是对还是错,都要自己去试一试。
 
      简评:小作者的《一串葡萄》改编自《狐狸与葡萄的故事》,老故事新童话,告诉我们:凡事不能听信别人,要自己亲自尝试的道理。语言诙谐幽默,故事内容发人深省,是一篇值得学习的佳作。
辅导老师  杨红梅
 
鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室