您所在位置: 教育局 > 师生天地 > 教师之窗

吴妈

来 源: 发布时间:2019-05-31 阅读次数:

吴妈
         

来凤县第一实验小学  向文英
   

    我曾以为“优秀”如同天山雪莲,只有在天寒地冻的季节里才会绽放美丽,与我们隔着千山万水。殊不知,她就在我们身边。在我们身边,就有很多人以自己的实际行动践行着优秀品质。她是一名平凡的教师,她是来凤县第一实验小学的英语教师,她叫吴娅妮。吴老师今年已经是48岁了,带着三个班的英语,有两个班还是毕业班,她一周12节课,每天早上7:20准时到校上早自习,从来没有迟到过。
她是教学上的一把好手。
    加拿大的国旗像枫叶,
    中国的国旗五角星,
    美国的国旗像个补丁,
    英国的国旗像个米字,
    澳大利亚的国旗米加星。
    这是吴老师首创的认识国旗的歌谣。
    柳树倒垂是春天,
    荷花盛开是夏天,
    光秃秃的是秋天,
    白雪皑皑是冬天。
    这是吴老师自创的关于季节的歌谣。
    这样琅琅上口的歌谣,吴老师编了满满的一大本,小学所有的英语语法、英语重点全在她的整理当中,这些成果全是吴老师利用课余的时间细心琢磨,冥思苦想出来的,英语教学是很枯燥的,吴老师就这样费尽心思地把英语教学变成了一门艺术,“一花独放不是春,百花齐放春满园。”吴老师把她编的歌谣毫无保留地分享给了其他的英语老师,在第一实验小学掀起了一股学英语的热潮。在来凤县教研室组织的送教下乡活动中,她多次承担上课的任务,对着镜子练口型、练体态,把自己的教学方法在全县推广,她就是这样地静心教研。
    为了调动学生参与课堂活动的积极性,她总是想方设法去创设情景,让学生进入角色。对于教材中的英语对话,她要求学生扮演其中的角色,采取表演的形式,帮助他们掌握学习内容。在一些特殊句型的用法上,吴教师设置情景对话或用游戏方式进行讲解。她充分利用直观教具,提高学生的学习兴趣。为了调动学生的学习积极性,她根据学生平时的诵读情况用星级去评定,每期末,评出班上的“英语全能标兵”、“诵读标兵”、“口语小男人”。学生的进步是她最高的追求,课堂内外,吴老师的周围总是里三层外三层地围满了学生,吴老师总是认真地倾听学生成长的声音。一分耕耘一分收获,吴老师所带班级的英语成绩,在全校乃至全县总是名列前茅。虽然她教英语才18年,但是由于她的刻苦钻研,说起吴老师,上至领导,下至百姓,人们对她有口皆碑,她带出了一茬又一茬的徒弟,她就是这样地潜心育人。
    她是学生的贴心人
    她每天总是喜欢扎进孩子堆里,充分了解他们的内心世界,体谅孩子学习英语时的难处,做学生的贴心人。她总是以赏识的眼光看学生,坚持把自信与希望、善良与宽容播种在每个孩子的心田,吴老师在英语教学过程中,大胆鼓励优生,绝不歧视差生,一点也不吝惜赞美的话,只要差生有一点点小小的进步,她都抚摸着学生的头,竖起大拇指,微笑着说:“孩子,加油!老师期待你下次更加优秀。”这样来使他们消除自卑感,树立自信心,这种发自内心的朋友般、母亲般的关爱,学生从心底里喜欢她,尊敬他,都亲切地叫她“吴妈”。
    吴老师把“关爱学生”当作最神圣的职责,这是吴老师一以贯之的教育理念。哪个学生家庭有困难,她会热心帮助,哪个学生在纪律上有不良表现,她会耐心教育。向华是一个留守儿童,毕业已经两年了的向华曾深情地回忆起这样一件事:在一次英语课堂上,吴老师发现向华的头发盖住了耳朵,当即拿出12块钱,轻轻地放在向华的手上,对他说,“向华,你去把头发剪了还帅些,下个星期,我希望看到一个全新的你。”第二周,向华果然剪掉了以前谁叫他理他也不肯理的头发,他扑在吴老师的怀里,动情地说:“吴老师,你是我见过的最好的英语老师!”她就是这样的真心爱生。
    吴老师经常说,你对学生的好,他们全知道。去年毕业的那届六年级,深深地爱着他们的吴老师,他们不知从哪儿打听到吴老师的生日,大家你拿出两块钱,我拿出两块钱,凑了100多块钱给吴老师买了一个大大的蛋糕,当这个大蛋糕如期出现在讲台上,全班同学齐声高呼:“吴妈,生日快乐!”的时候,吴老师的眼眶湿了,当她看见全班78个同学写给她的心里话时,她热泪盈眶,忍不住失声痛哭起来,她哪里知道,为了给她这个生日惊喜,605班的孩子们在一个星期前就已经开始悄悄地在做准备了。
    吴娅妮是一个平凡的人,平凡如我,但她却有着不平凡的举动,诠释了一个基础教育的追梦人,一个普通教师的执着追求与纯真!我们要像吴妈一样,找准自己的人生航标,把握好心灵的标尺,做个优秀的人。

编辑:来教宣

鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室