您所在位置: 教育局 > 师生天地 > 教师之窗

走特色强校之路 办社会满意学校

来 源: 发布时间:2019-05-22 阅读次数:

走特色强校之路  办社会满意学校

--赴杭州拱墅区考察学习心德

来凤县实验中学  田小丽

为进一步落实《2019年拱墅区来凤县东西部扶贫协作工作方案》所规定的任务,强化学校管理, 提高教育质量,全面推进素质教育发展。来凤县教育局副局长张竹林、来凤县教研室主任胡夏峰、来凤县教育局办公室副主任盛军、来凤县实验中学教务处主任周兰军、副主任覃运龙、德育处副主任田小丽等一行38人于2019年5月13日-17日,先后来到了杭州市大关实验中学,行知中学,文晖中学,拱宸中学等中学考察学习。这些发达地区高投入的学校建设,先进的教育理念,科学的规范管理,有效的课堂教学改革,浓郁的人文精神,丰富的校园文化令人耳目一新,特别是对如何提高校园文化的影响力,有较为深刻的体验。

 走特色发展之路,提高办学品味。走进杭州的校园,我们感受最深的就是这些学校办学个性鲜明,学习生活各具特色。四所学校各有各的特点,绝不雷同,真的做到了一校一品牌,一校一特色。杭州市大关中学以“敦本务实  弘毅致远”为校训,秉承让每一个生命都收获成功的办学理念,创建了排箫课程体系,并打造了STEM课程体系,其中校本STEM课程《乡情古塔》获得全国校本课程特等奖;行知中学始终秉承陶行知先生“爱满天下”的理念,注重学生素质养成,推进以“小先生”制为载体的学生管理体系建设,鼓励学生参与到学校的各项活动及公益事业中去,从而锻炼自我,奉献自我;文晖中学坚持“我的道路是最美的”这一教育理念,构建“最美道路”课程及以“感动,也是一门课程”为主题的践行体验式德育特色课程,并在此课程下又分为“放飞梦想”,“感恩情怀”,“健康运动”,“常规养成”,“社团舞台”,“心灵相约”六个主题,让学生在践行体验中培养学生;拱宸中学倡导“宸星”教育,即促进学生差异发展的教育,让每一位学生找到适合自己发展的方向,发现自我,做不一样的自己,做最美的自己,最自信的自己,故打破传统,在课程改革过程中,将学校的排球课程打造成拱墅区的精品课程。学生通过学校的排球课程,不仅具有强健的体魄,还具有积极的心理品质,自尊自信,坚韧豁达,奋发向上,有效互动。学校还将排球课程重点用于表现性评价呈现,比起传统的纸笔数据评价方式,这种评价方式更具亲和力和真实性。以上学校之所以形成如此鲜明的办学特色,宗其原因主要还在于各学校注重的自己学校的实际,突出了自己的优势。坚持自己的特色,扬长避短,不照搬照抄别人的经验,从而形成了百家争鸣、百花齐放的格局。

鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室