您所在位置: 教育局 > 师生天地 > 教师之窗

问渠那得清如许 为有源头活水来

来 源: 发布时间:2019-04-29 阅读次数:

 

问渠那得清如许  为有源头活水来
浙江参观学习见闻
来凤县青少年活动中心   刘志祥
2019415日至21日,来凤县青少年校外活动中心一行10人赴浙江省台州市青少年活动中心、温岭市青少年宫、下城区青少年活动中心、拱墅区青少年宫、西湖区之江青少年宫参观学习,在学习过程中,听取了上述五个兄弟单位领导的经验介绍,并围绕校外教育机构在当前机构改革的背景下如何运作、如何发挥校外教育机构职能、如何加强教师队伍建设、如何处理特长培训与公益活动之间的关系、如何充分体现校外教育“普惠性”和“公益性”原则等校外教育面临的诸多课题与同行们进行了互动和交流,还对所到的五个兄弟单位进行现场参观,详细了解了他们开展公益活动、社会综合实践、特长培训等方面的工作情况。下面谈一谈我个人在这次学习过程中的收获与体会。
一、 他们的做法和经验
1、更新教育理念、把握时代脉搏,引领校外教育健康持续发展
浙江省的校外教育因为深厚的文化底蕴、浓厚的人文气息、雄厚的经济基础,加上校外教育启动时间早(如拱墅区青少年宫1962年就已经建宫)一直走在全国前列。我们这次参观的五个兄弟单位均属于一类事业单位,既有教育管理也有归口团委管理的。虽然他们的社情、校情不尽相同,但他们对校外教育的认识和定位却又是惊人的相似:都是运用新的教育理念引领校外教育健康、持续发展,他们用一流的服务、一流的工作业绩和社会效益回馈领导、社会和家长。他们一是紧紧围绕如何充分体现校外教育职能这一重大课题能来确定自己的办学宗旨和办学目标,如台州市青少年活动中心把“联系青少年、服务青少年、引导青少年”作为自己的办学宗旨,温岭市青少年宫则把“服务青少年、效力全社会”作为自己的办学宗旨,新建的童玩空间、科技中心、图书馆、体育场馆全部免费向社会开放,收到了显著的社会效益。二是紧紧围绕素质教育这条主线来开发活动项目,并根据形势的变化以及社会、家长、学生及市场需求不断优化这些活动项目,我们参观的五个兄弟单位开发的活动项目和培训项目门类齐全,科技含量高,所开设的科技、童玩、人文、体育、艺术等方面的课程具有较强的体验性、参与性、挑战性、娱乐性和实践性。
2、实行两条腿走路,彰显“普惠性”和“公益性”原则
为了充分体现校外教育的“普惠性”和“公益性”原则,我们参观的五个兄弟单位都是实行两条腿走路,一是开办童玩、科技、艺术、体育、手工类培训班,让辖区内的少年儿童都能低价享受优质的教育资源和优质服务,真正体现“普惠性”原则。如台州市青少年活动中心每人每学期30节课只收取500元成本费,每年培训的班次超过1200多个。温岭市培训的学生达到50多万人次。下城区每人每学期只收取800元成本费,他们的收费只有社会培训机构的三分之一,由于收费低,而且教育质量又高,他们在网上公布的学位供不应求。又如温岭市活动青少年中心和之江青少年宫在网上公布的部分热门项目的学位达到秒杀。二是通过开展科技活动进社区、进学校、开展流动少年宫、阵地主题活动以及夏令营等一系列全免费公益活动,把校外教育当着公益事业来办,彰显“公益性”原则。如温岭市青少年活动中心和拱墅区青少年宫大胆尝试“以公益为主,以培训为辅”的校外教育模式,把场馆全面向社会开放。下城区青少年活动中心每年开展流动少年宫10余次,定期开展科技活动进社区、进学校活动。拱墅区青少年宫承担着杭州市教育局交办的多项主题公益活动、多个社团活动以及辖区内5000多名学生的军训任务,每年定期举办一次大型科技节和一次大型艺术节,参加人数达20000多人次,由于少年宫内场地有限,他们把科技馆设在学校,每年接待参加科技活动的学生达30000多人次。温岭市青少年宫2015年成立了俞明德工作室,聘请1955年开始从事少先队工作、曾受到毛泽东、周恩来、刘少奇、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家重要领导人亲切接见的89 岁的新四军老战士俞明德担任温岭市青少年宫终身总辅导员,温岭市青少年宫少先队工作多次受到全国少工委表彰,曾获全国一级星星火炬奖章,俞明德工作室2017年被评为全国少先队名师工作室,温岭市青少年宫少先队工作享誉全国,具有很强的推广价值。
3、打造高端品牌项目,凸显地方本土特色
一流的办学质量需要一流的办学条件作支撑,为增强自身核心竞争力,我们参观的五个兄弟单位在场馆建设、品牌项目开发方面都能扬长避短,发挥自身优势,尽显地方本土特色。如台州市青少年活动中心虽在场馆建设上不具优势,但他们在品牌项目建设上却做足了功课,仅乐高机器人这一个项目的投入就高达400多万元,每年仅机器人和航模科技类开设的培训班超过160多个,培训内容由初级的搭建到高级的C语言编程,培训规模由班级授课制发展到社团,打造了一支全省一流的科技教师团队,成功研发了循序渐进的课程体系,全国青少年机器人大赛多次在台州市青少年活动中心举行,他们选派的学员参加全国机器人大赛和航模大赛连续多次斩获金奖。他们以机器人和航模为主的科技项目成为全国闻名遐迩的品牌项目。温岭市活动中心虽然是县级活动中心,但他们的经济实力十分雄厚,他们秉承跳出少年宫看少年宫,把触觉伸到宫外的发展理念,投入8000多万元新建了高端大气的主题场馆,还投入1000多万元建有全国一流的童玩空间和科普中心。西湖区之江青少年宫依托雄厚的经济实力和区位优势在完成老宫改造的基础上投入2亿多元新建了两个新宫,我们参观的之江新宫主题建筑高端大气,镂空的浮雕文化墙散发着浓厚的校园文化气息,配置高科技设备的童玩空间让学生流连忘返,按照国家大剧院标准新建的室内剧场让人叹为观止,仅一块电子显示频就投入1000多万元。
4、一日社会综合实践活动,引领少年儿童健康成长
下城区青少年活动中心于2009年就成立了科技劳技实践中心,同年被命名为杭州市第二批第二课堂实践基地,拥有精良的科技劳技实践专用设备以及一流的专业师资队伍,把培养“能设计、善研究、会动手”的学生作为办学目标,开设体现时代特色、区域特色、地方传统的实践课程,为学生提供基础型、拓展型和探究型三个层次的多个实践项目,丰富学生体验,感受实践和成功的乐趣,在实践中培养学生的科学精神、创造精神,发展创新思维和动手实践能力。每周星期二、三、四是免费为学生开展一日综合实践活动的固定时间,相关学校到活动中心开展一日综合实践活动的时间由杭州市教育局统一协调,杭州市教育局规定辖区内的所有学生每年必须开展一次一日社会综合实践活动,杭州市教育局对各个学校开展一日综合实践的相关情况(如是否达到规定的人数、是否完成规定的项目、是否对学生进行素质教育评价等)按照杭州市教育局相关要求进行年度考核和评价。开展一日社会综合实践活动,实施素质教育是下城区青少年活动中心的最大亮点。
二、收获与体会
这次短短的7天浙江之行给我们留下了深刻的印象,他们用具有国际视野的战略眼光来审视、规划、定位校外教育,每个校外教育机构都能充分发挥自身优势并倾心打造自己的品牌。他们办学理念先进、工作思路清晰,他们在浙江这块教育沃土上依托深厚的文化底蕴、独特的区位优势、雄厚的经济基础、一流的办学条件积极探索、勇于创新、锐意进取、敢为人先,书写了一个又一个校外教育传奇,显著地社会效益蜚声省内外,得到家长和社会的充分肯定。他们在场馆建设、校园文化、项目研发、队伍建设、公益活动、综合实践、特长培训诸多方面积累了丰富的经验,具有很强的引领和示范作用,值得我们学习和借鉴,给我们树立了榜样,指点了迷津。与之相比,我们来凤县青少年活动中心在场馆建设、高科技含量的活动项目开发、户外拓展基地建设以及家长对校外教育的认识诸方面由于受各种客观条件限制目前尚处于劣势,严重制约了我县校外教育的发展,与发达地区之间还存在明显差距,这种差距是绝对的,但差距的大小是相对的,只要我们跳出校外教育看校外教育,借他山之石以攻玉,我们与发达地区之间的差距就会缩小。我们要学会用辩证的眼光和发展的眼光看问题,我们在开展一日综合实践活动、乡村少宫活动、流动少年宫活动、乡村学生看州城活动、全县中小学生书法、美术、国学、校园好声音比赛等公益活动方面也有自身的优势,形成了自己的经验,我们的工作多次得到湖北省教育厅的充分肯定。我们不要妄自菲薄,我们还要学会要扬长避短,进一步发挥自己的办学优势,牢固树立“公益办中心、服务青少年”意识,在硬件上积极争取省教育厅和地方政府的大力支持,进一步改善办学条件;在思想观念上进一步增强服务意识、不断提升服务能力和服务质量。我们坚信:来凤的校外教育一定会以崭新的面貌展现在来凤人民面前。
 
 
鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室