您所在位置: 教育局 > 师生天地 > 教师之窗

基地生龙活虎勤“研学”

来 源: 发布时间:2019-04-14 阅读次数:

 

基地生龙活虎勤研学” 
                                                           
 来凤县第二实验小学  谭惟志

    
悠悠漫水清流长,阔阔绰绰苏家砀。
基地尽有勤研学,绝是青少好练场。
       来凤县青少年研学实践教育基地座落在来凤县漫水乡苏家坪,这里地域宽阔,背靠群山,面临田野和大河,风光旖旎,景色宜人,是青少年研学实践的绝佳去处,值得慕名欣然前往。

      
基地由原漫水中学改建而成,场地宽敞,校舍设施齐备,实践大楼,风雨场馆,主题教育区,拓展训练去,逃生训练区,阳光餐厅,学生宿舍等应有尽有。每年可接待两万余学生开展研学实践教育活动,也可接待社会团体一万余人开展各种训练活动。基地教学科目依照国家级示范性综合研学实践基地课程建设为指南,依托独特的地方民族文化和武陵山区的自然资源,自主开发出了走进水乡,走进生活,走进科学,走进社会等四大系列近百个研学实践活动项目,教学内容渗透到国防与民防,农业与科技,生活与劳技,生命安全与法制教育等多个领域。基地遵循延伸学校教育,衔接社会教育,实践素质教育的办学思想,贯彻体验一周,受益终身的办学理念,现已办成了恩施州地区青少年研学实践教育的一张靓丽的名片。
 
青少年研学实践活动是整个国民教育体系中的重要组成部分,是全面推进素质教育,培养青少年实践能力创新精神和社会责任感的重要途径。实践基地是落实课程改革,实施素质教育的重要阵地,是培养学生生活能力、生命能力、生存能力,塑造团队协作能力的良好平台,是展示学生良好精神风貌和形象素质的绝佳窗口。
  
 “研学实践即是指探究性学习研究性学习实践性学习,也叫研学旅行探研游学,是让学生走出校园,走向社会,走进大自然,走进实践基地,走进第二课堂。研学实践是以广泛的社会资源为背景依托,强调与社会多层面多维度的联系与接触,以拓展学生学习的空间,丰富学生的社会阅历和生活体验,是深受学生喜闻乐见的一种课程学习方式,重在看、听、说、做、探索和摸索、学习和尝试,观摩和实践,锻炼的是强健的体魄和顽强的精神与意志,培养的是与人接触和沟通的能力以及个人与团队合作的精神,增强的是学生的自觉性和责任感。通过亲自感知和实际操作以获取更多的知识与技能,教学过程充满了乐趣,使学生的学习积极性主动性和能动性能够得到极大的提高和发挥。
 
第二课堂是课堂教学的有益拓展和补充,它能增加学生知识,增长学生智慧,增强学生能力,锻炼学生意志,陶冶学生情操,形成学生的良好品质,因此开辟第二课堂必将大有作为。
   阳春三月,春暖花开,桃红柳绿,草长莺飞,春意盎然,气候宜人,恰是
风物长宜放眼量的大好时节。
   趁此大好时光,来凤县第二实验小学
春令营井然有序地拉开了序幕,以五年级组为先遣组的车队在老师们和教官们的带领下,像一条长龙一样浩浩荡荡地开向了基地……

        
一路歌声一路扬,一路欢笑一路风景。行车一小时,快乐满旅程。不知不觉就到达了目的地。
  下车,整队,分配教官,带向寝室,分放行李。
         
集合,训话,竞选干部,制作队旗,队列训练。
        
顿时整个操场沸腾起来,教官们口令声此起彼伏,同学们呐喊声响彻云霄。

        开营仪式,教官授旗,中队接旗,像模像样。
        午餐号响起,各中队整齐地陆续赶到餐厅前。
    
锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。同学们整齐而响亮地背诵起了李绅的《悯农》诗篇,分班进入餐厅,各就各位摆好餐具整齐划一。再齐颂《朱子家训》诗句一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰,声音响彻餐厅,每个同学都被深深地打动和感染了,尊重别人的劳动爱惜粮食的教育深入人心。 
     “
开餐!口令声响起,几百人同时一起开餐,场景蔚为壮观,一时稀里哗啦,碗里粒米不剩,桌上干干净净

        
午睡号响起,一声口令集合,队伍整齐划一立马站好,分别列队走向自己的寝室,一时整个基地鸦雀无声,安安静静。
        从喧闹到宁静,同学们静静地享受着这
从紧张到安歇的惬意。
        中午小憩,也许他们在梦中都会咕咕地笑个不停吧!
        下午,按课表继续开展训练,既紧张又忙碌,整个操场热闹沸腾。
        一中队下午练习攀岩,二中队下午练习真人
CS,三中队下午练习下午练习过软索桥,四中队下午练习过独木桥,五中队下午练习过吊索桥,六中队下午练习跳跳泸定桥.......,教官们安排是井井有条,同学们更是掌声阵阵。
       晚上,风雨场馆座无虚席,拉歌声此起彼伏,歌声一浪胜过一浪。
      
革命少儿电影开始了,喧哗一时声寂音静,同学们个个看得是聚精会神,欢笑阵阵,除了开心还是开心。
     “
一小时洗漱整理,记笔记!教官们一声令下,一时同学们个个忙得是不亦乐乎......。回到寝室,同学们有的沉思,有的傻笑,有的挥笔,有的抹泪,今晚也许是他们最好写的一次心得体会习作吧!
       熄灯号响起,整个寝室霎时间安静下来,并不轻松的一天就这样在忙忙碌碌中终于过去了,细细的鼻息声从寝室轻轻传出
......。也许今晚是他们长这么大以来睡得最香最香的一个觉吧!也许他们在梦中还会甜甜的笑呢!静谧笼罩着整个基地。 
       
东方的晨曦喷薄初放,熠熠晨辉透过森林笼罩着整个基地,空气也显得格外清新,早起的鸟儿叽叽喳喳叫个不停,“无限生机在清晨”,6:00起床号响起....,运动员进行曲响起......
 
集合号响起, “集合!同学们一路小跑......,整个操场活力无限!
      “
立正!稍息!向右看齐!向前看!跑步走!一二一......一二三四!一天的训练就这样在教官们严厉的口令声中又紧张地开始了!
                          ..........................
     “
攀岩活动软桥偷渡过独木桥过铁索桥真人CS枪战走钢丝越障碍爬软梯变形虫捏泥人蒙眼行进叠豆腐块” 自卫技法消防知识讲座”.......,参观革命烈士塔清明节给革命烈士扫墓等等项目应有尽有!
 
        攀岩需要的是胆量和力量,同学们一个个奋力攀登,不舍不弃。
        过独木桥需要的是平衡力和勇气,同学们一个个一偏一正谨慎通过。
        过软索桥需要的是坚持和耐力,同学们一个个奋勇紧随向前迈进。
       走钢丝需要的是平衡力和细心,同学们一个个小心谨慎亦步亦趋。
       真人CS枪战是同学的最爱,男女同学个个全副武装,飒爽英姿,拿枪,冲锋,瞄准,射击,既体现出了勇敢和智慧又体现出了冷静和耐心,既表现出了个人的英勇行为又表现出了团队合作的重要性.......
      几天的研学活动紧张而忙碌,就这样在依依不舍当中结束了!
  
 “闭营仪式开始!
      
各中队节目表演,唱歌,跳舞,相声,话剧......,同学们完,教官,接着又是老师,你唱罢来我登场,大家各个拿出编排好的节目,竞相尽情展示,玩得是欢天喜地,不亦乐乎!

      
各中队表现优秀者授奖.......
优秀团队授奖......
优秀节目授奖......
                      ............
告别基地,欢乐凯旋!
   拍照拍照再拍照,拥抱拥抱再拥抱,签名签名再签名,握手握手再握手。不舍之情,难于言表,有的抽泣,有的哽咽
......,真是孩子情真何忍别,含泪挥手别基地
      
是啊!在这一周里,孩子们学到了怎样独立,学到了怎样合作,学到了怎样生活,学到了怎样做人,这一周对他们来说是一个全新的考验,他们怎么能够忘怀呢?
   在这一周里,孩子们不仅开阔了视野,陶冶了情操,丰富了知识,更重要的是学到了课堂上书本中学不到的东西,而且还学会了求知,学会了健康,学会了动手,学会了生活,学会了做人,这些都将使他们终身受益,在他们心里这些都已打下深深的烙印,他们又怎么能够舍得离开呢?
       在这一周里,他们积极配合,热情参与,勇于担当,甘愿付出,他们不仅团队队风优良,组织纪律性强,而且团结有爱,积极向上,人人争先进,个个争优秀,既有个人的突出表现,又有强烈的集体主意精神。一旦分手,又于心何忍呀!
 
在这一周里,他们学会了抬头,学会了挺胸,学会了用铿锵有力的步伐和嘹亮的口号来磨练自己的意志,人人在实践中得到了体验,在感悟中得到了成长。一切的得来都是那么的不易,他们又怎么舍得分手呢?
       是啊!读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅历无数。
       几天的研学实践,孩子们学到了许多课本上学不到的东西,体魄得到了锻炼,意志毅力得到了增强,能力得到了提高,合作精神得到了培养,既开阔了视野,又陶冶了情操。一取多得,终身受用,又何乐而不为呢?
       是啊!历史上通过
游学成功的大家比比皆是,春秋战国时期的孔老夫子,明朝的顾炎武,清代的梁绍壬,现代的陶行知,当代的毛泽东,留过学的老一代革命家等等,从古至今大有人在不乏才人。
       如何将知识生活化并运用于生活实践,研学旅行就成了破解这一难题的金钥匙。顾炎武主张
学与行合,陶行知倡导教与学和做之三者合一,他还说不以生活为中心的教育是死教育,不以生活为中心的学校是死学校,不以生活为中心的书本是死书本,不以生活为中心的人才是死人才。可见走进生活,服务于生活有多么重要,知识再多能力再强,如不能应用于生活,又有什么用呢?
研学实践不仅有其模范榜样而且有其理论依据和国家文件指导!
      教育部等
11家部委联合发布的促进《研学旅行进入中小学校的意见》,足见在国家层面上是多么旗帜鲜明地支持研学旅行活动。研学旅行秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔视野、增长知识、着力提高学生的社会责任感与创新精神以及实践能力。”  
      
文件明确指出: 中小学研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动,是学校教育和校外教育衔接的创新形式,是教学的重要内容,始终和实践育人的有效途径。开展研学旅行,有利于促进学生培养和践行社会主义核心价值观,激励学生对党对人民的热爱之情;有利于推动全面实施素质教育和创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合;有利于加快提高人民生活质量,满足学生日益增长的旅游需求,从小培养学生文明旅游意识,养成文明旅游行为习惯。
     “
当前我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,研学旅行正处在大有作为的发展机遇期,各地要把研学旅行摆在更加重要的位置,以推动养血旅行健康快速发展。研学旅行以立德树人培养人才为根本目的,以预防为重全包安全为基本前提,以深化改革完善政策为着力点,以统筹协调整合资源为突破口,因地制宜开展研学旅行。让广大中小学生在研学旅行过程中感受祖国大好河山,感受中华传统美德,感受革命光荣历史,感受改革开放的伟大成就,增强对坚定四个自信(道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)的理解与认同;同时学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,促进身心健康、体魄强健、意志坚强,促进形成正确的世界观、人生观、价值观,培养他们成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
     “
学旅行的基本原则:一是教育性原则。研学旅行要要结合学生身心特点,接受能力和实际需要,注重系统性知识性科学性和趣味性,为学生全面发展提供良好成长空间。二是实践性原则。研学旅行要因地制宜,呈现地域特色,引导学生走出校园在于日常生活不同的环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。三是安全性原则。研学旅行要坚持安全第一,健全安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,确保学生安全。四是公益性原则。
    “
研学活动要做到活动有方案、行前有备案、应急有预案。学校自行开展研学活动,要与家长签订协议书,明确学校家长学生的责任与义务;学校采取委托开展研学活动,可选择有资质信誉好的单位或组织或基地合作,并签订协议书,明确规定委托单位或组织或基地必须承担学生安全责任和培训内容及达到的目的。
      
唯有真实的体验,才有孩子们真实的学识。光说不做是假把式,光学不做同样是假把式。
研学活动后回访,同学们这今天收获大吗?
“回答是肯定的,收获太大了,感想颇多,感触很大!家长们都希望这样的活动还多开展一些呢!” 
    (1)可以让我们学到课本上学不到的东西:课堂所学毕竟有限,且是死的东西,外面的世界无限精彩且无穷无尽,处处留心皆学问,只要我们愿意,就有学不完的东西。
    (2)可以提高我们的动手能力和思维能力:研学实践过程中,很多项目都是要求动手动脑的,不动手就无法完成,不动脑就无法顺利完成或圆满完成。  
    (3)可以增强我们的自信心:平日里繁重而枯燥的学习生活,泯灭了我们接触未知世界的勇气,通过研学旅行为我们专门设计的活动,可以让我们有信心去做以前没有做过的事情,并从中得到启发。
    (4)可以培养我们的独立生活能力:现在我们的学习压力大呀,家长往往给我们提供了除学习以外的许多服务乃至于包办,我们很多同学都没有自己解决问题的观念和习惯,参加研学旅行正好可以给我们一个良好的锻炼的机会。
    (5)可以坚定我们向往的目标:我们都有一个梦,从小就有向往的目标,有机会接触社会,可以了解自己向往的目标情况,或坚定目标或修改目标,让我们对自己的未来有一个比较清醒的认识,可以向着既定的目标奋勇前进。
    (6)可以磨炼我们的意志:我们平时习惯于遇到问题就想让父母帮忙完成,就更没有吃苦耐劳的精神了,参加研学旅行可以让我们意识到要完成任务必须依靠自己,还必须坚持到底。
    (7)可以让我们了解社会:参加研学旅行走向自然,走进社会,走进科技馆,走进生态园,走进博物馆走进大山,走近大河也正好是对我们平日里学习课本知识的检验,可以有效提高我们对学习的兴趣。
    (8)可以让我们学会感恩:现在我们都是父母的心肝宝贝,生活中都是被呵护的对象,在家里都是小公主小皇帝,我们要钱给钱,要物给物,总觉得钱物都来得很容易,长大后会自然有钱来,好不好好学习无所谓。参加研学实践,可以让我们了解到父母平时的付出是多么的艰辛,让我们意识到了父母是多么的不容易,我们应该好好学习也必须好好学习,才能对得起父母。
    (9)可以让我们尽情放松心情:经过学校一段时间的封闭式学习,同学们都会感到有些压抑了,身心都会感到有些疲惫,真的太需要适当的调节与放松了,不知老师注意到没有,老师一宣布明天我们去搞研学活动,同学们是鼓掌雷动,欢呼雀跃啊!
   (10)可以增进同学们之间的友谊:参加研学实践可以让同学们结识新的朋友,可以消除我们平时和同学们之间的误会或矛盾,学会与人相处之道,学会尊重同学,爱护同学和帮助同学。
 
    (11)可以培养同学们的团队合作精神:当今社会已经由个人传奇时代向英雄联盟时代转变,参加研学实践可以让我们提高团队协作意识,学习到团队配合的技巧,感受到团队的荣誉感和集体力量的强大感,平时有的同学好多事根本就合作,不服从安排,现在他们都懂得了团队的重要性了。 
    (12)可以提高我们的综合素质:学生素质分智力因素素质和非智力因素素质,特定情况下非智力因素如意志毅力品质责任感同情心合作精神等,往往比智力因素更可贵更重要,同学们在研学实践活动中都有着深切的体会。
    (13)研学实践活动一般都是在开放式的环境中去进行,去了解,去认识,去学习,去掌握,能够培养我们主动去发现问题分析问题和解决问题的能力。同学们可以在研学实践活动中去不断总结经验和吸取教训,使自己在活动过程中能够快速成长起来!
    (14)研学实践活动是另辟蹊径,以开放办学和开门办学的姿态让我们在研学中游历中
感受到了祖国的大好河山,感受到了中华的传统美德,感受到了革命先辈的光荣历史,感受到了改革开放的伟大成就,增强和坚定了我们的道路自信理论自信制度自信和文化自信,使我们的世界观人生观和价值观都不断地得到了逐步形成和提升!
    (15)在研学实践活动过程中,同学们们获得了快乐,在快乐中得到了成长,这无疑将成为同学们们少年时代最美好的记忆。
    (16) 在研学实践活动过程中,使我们懂得了:
      “激昂青春,逐梦飞扬。”
“体验一周,受益终身。”  
“汗水浇灌希望,奋斗决定前途。”   
“努力造就实力,态度决定高度。”
“今天的努力,就是明天的实力。”   
“失败的尽头是成功,努力的终点是辉煌。” 
在研学实践活动过程中,同学们有了新的体验,新的感受,新的向往,很多同学改变了学习态度和生活态度,培养了顽强的毅力和新的情感,磨练了同学们坚强的的意志,更坚定了同学们的信念,增进了与老师们与同学们的情感,也懂得了团队合作的重要性。
放眼社会勤研学,受用一生何处得。
第二课堂大有为,知增智长情陶冶。
        
这次研学实践活动是我们一生中宝贵的生命历程,同学们一定会把它当作一笔珍贵的财富用心珍藏,它必将成为我们未来人生旅途中最美好的回忆,因为这是一次特殊的人生洗礼啊!
 
鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室