您所在位置: 教育局 > 师生天地 > 教师之窗

“靓”哉,来凤县第二实验小学!

来 源: 发布时间:2019-03-21 阅读次数:

 

”哉,来凤县第二实验小学
来凤县第二实验小学 谭惟志
在来凤县东大门处金盆山前,一座布局精美的校园坐落其间,蓝天白云下,显得格外壮美!这就是来凤县第二实验小学。
秀美来凤是“凤凰迷恋的地方”,来凤第二实验小学更是雏凤雏凰起飞的绝佳胜地。
巍巍新校,钟灵毓秀,鸾翔凤集,翰墨飘香!
来到来凤第二实验小学,给人第一的感觉就是一个词“靓丽”!
一、学校的建设和办学理念“靓丽”
“前卫”而“科幻”的大门,给人一种蓬勃向上的力量,让人心旗摇曳。从此经过你会油然产生一种抑制不住的一览胜景的冲动。
走进校园,绿树成荫,鸟语花香,黄鹂画眉穿梭其间,显得格外生机勃勃。一条笔直的走廊一直延伸到校园的尽头,象征着知识的无穷无尽和学海无涯,路漫漫其修远兮,莘莘学子直奋进。两边的宣传标语牌精致优美,内容更是琳琅满目,“优秀教师表彰,优秀学生表彰,教师优秀作品展,学生优秀作品展”等等应有尽有,让人目不暇接,百看不够,让你自然而然由衷地生起一种敬佩之情,一种敬畏之感,除了感慨还是感慨!除了惊叹还是惊叹!
走廊两边,宽阔的操场,更是给人一种豁然开朗的感觉,心中自然而然变得宁静起来,剩下的只有包容包容再包容,谦虚谦虚再谦虚,勃发勃发再勃发,奋进奋进再奋进。
操场前高大的办公楼和教学楼,高低搭配错落有致,各功能室配备齐全,应有尽有,在全县小学界可以说是首屈一指,为老师们工作和同学们学习都提供了有力的保障。
温柔而优雅的上课铃声响起,霎时整个校园变得宁静起来。老师们循循善诱,一会儿写写,一会儿画画,清脆的讲课声娓娓道来、声声入耳;同学们凝神静听,细致笔记,一会儿思索,一会儿作答,一切都显得是那么的缜密和井井有条。心悦驻足赏闻,竟然半步难挪!
课间操,同学们像一棵棵小树一样,整齐划一,动作整齐协调,几千人站在操场上,会让你感觉到什么叫宏大,什么叫气势,简直就是蔚为壮观!
课间和中午,篮球场上的你争我抢,足球场上的长途奔袭,乒乓球桌上的你推我挡,羽毛球场上的你挑我打,田径场的奋力冲刺……,到处是同学生龙活虎的身影,那个拼劲啊,又会让你感觉到什么叫朝气蓬勃,直叫你自己也想成为其中一员,也去跳一跳蹦一蹦,浑身涌起一股使不完的劲。
来凤县第二实验小学,可以用“壮”“新”“美”“雅”“实”五个字概括。
“壮”就是壮阔。宽阔的校园,宽大的操场,高大的校舍和高大的树木,阳光照射下显得格外壮阔美丽。
“新”就是清新。空气清新,校舍清新,操场清新,花园清新,老师学生形象清新,教风清新,学风清新,一切就像一个活脱脱的新生婴儿一样,全身都是新的,给人一种全新的希望,到处呈现出一派活活泼泼奋发向上的清新感!
“美”就是蕴美。学校整体是大美的,就连每一个角落也都是美的。校园干干净净,清清爽爽,好一派纯朴的新妆美。院墙装饰画和校园宣传墙窗充满了校园气息,校舍美化充满了园林特色,寓教于乐,学思蕴美。凤凰何其迷恋,雏凤雏凰如何起飞,处处洋溢着一派派勃勃的生机,处处给人一种人文的大美景象。学生心灵美语言美行为美,一切都随心潜移默化,润物细无声啊!
  “雅”就是静雅。学校布局合理,前后大小高低搭配,花草树木装点其间,显得格外宁静雅致,雅文化更是充满整个校园。
学校以“雅”文化为治校核心理念,以“行于至正,达于大雅”为校训,以“诚信明礼,正知雅仪”为校风,以“学思蕴美,正言雅行”为学风,以达成“学生儒雅,教师博雅,校园静雅”的目标,建立了一整套行之有效的规章与制度,从大处着眼,从细处着手,常抓不懈,雅文化已逐步蔚然成风。
办公大楼“和雅楼”,一二年级“明雅楼”,三四年级“静雅楼”,五年级“惠雅楼”,六年级“谦雅楼”。你能见到的处处都是“雅”的文化,“雅”的熏陶,“雅”的享受。
“雅”文化是从以大教育家孔子为代表的儒家教育思想和以陶行知为代表的现代教育思想有机结合中撷取精华,进行提纯和升华,是对“以人为本”的教育价值观的着力践行和真诚回归。孔子曰:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”君子是孔子心中理想的人格标准。“雅”是君子的品格,君子是“雅”的象征。“雅”者合乎规范,高尚而不粗俗,“雅”是中华文化孕育出的一种完美境界,它以追求“真、善、美”为己任,以扶植高雅文化、抵制庸俗文化为宗旨。《诗经》有曰:“雅者,正也。”《荀子》有曰:“正面有美德者谓之雅。”《三国志》有曰:“禀自然之正气,体高雅之弘景谓之雅。”叶圣陶有曰:“温文尔雅乃学者之风范也。”育人工作是一个长期的过程,不可能一蹴而就,学校教育通过“精致管理,久久为功”,使人一步步接近和达到了“雅”的境界,以“雅”文化引领学校的内涵发展,有效地化积弊为良行而破茧为蝶,走向了光明的大道。
“实”就是实在。学校各方面工作抓得早抓得实,老师们诚恳实在,工作扎实,勤奋耐劳,令人诚服。家长们把学生送入学校,心里踏实。
学校领导高瞻远瞩、高屋建瓴,睿敏智慧、殚精竭虑,不忘初心,砥砺前行,崇尚科学,追求卓越,“为了一切学生,为了学生的一切”不断谋划,厚德载物自强不息,使学校面貌“苟日新,日日新,又日新。”如今的实验二小就像一个待嫁的新娘,全身都是新的,满心欢悦,给人一种无限的遐思。
古之大教育家孔子《大学》有云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”在教学方面,学校每年的“请进来,走出去”措施,更是让学校师生大开眼界。常新港“快乐阅读”讲座,让学生欢呼雀跃;外派教师进修学习,更是让老师们视野大开,信心更足,教学技巧也更加精湛而得心应手。
第二实验小学在教学上的一整套方案和管理措施,拒绝花架子,行之有效,成绩更是斐然卓著。
二、学校的教学管理“靓丽
一是“让阅读成为习惯”蔚然成风
让阅读成为习惯,加强学生阅读能力的培养,是实验二小的一大教学特色。
校园天天早上有广播播送成语故事,天天早上都有一刻钟的“经典诵读”,每周都专门安排有“阅读课”,课堂上更有老师对怎样高效阅读的精心指导,使学生的阅读能力有了极大的提高,学生的阅读面有了广泛地拓展,阅读量自然也就有了极大地提升。
勤阅读,常醒脑;润思想,陶情操;增知识,长智慧;思接千载远,视通万里遥。
实践证明,一个学生的课外阅读量只有达到课内阅读的五倍以上,才能形成良好的语文学习能力。厚积薄发,才能文思泉涌,文笔流畅,出口成章,运用自如。“读书破万卷下笔如有神”,“问渠哪得清如许为有活水源头来”讲的就是这个道理。“学习知识,三分得益于课内,七分得益于课外。”一个读了很多书的人,其视野必然开阔,其志向必然高远,其追求必然执着。通过阅读,可以让人跨越时空,“秀才不出门,能知天下事。”让阅读成为习惯的人,必将成为一个好学敏思的人,一个博学多才的人,一个文明而高雅的人。“最是书香能致远,胸藏文墨怀若谷;暗香浮动干霄云,腹有诗书气自华。”看看那些学生主持人和播音员一个个多么地“牛”,足见其阅读功底的深厚,“惟楚有才,如斯为盛”啊!
二是建立学校“名师工作室”卓有成效
名师工作室的创建和推广,更是一大创新,堪称一绝。
以本校特级教师曾志梅为引领的“名师工作室”,开展得有声有色,充满了生机与活力。一批又一批骨干教师在她的培养带领指导下茁壮成长,成为了学校的“名师”,一批又一批的普通教师,在她和学校名师们的培养带领指导下迅速成长,成为了学校的骨干教师,一批又一批的新进教师,通过“拜师”学习,用科学而先进的教学理念武装头脑,跟着名师学习先进的教育教学方法,走进名师课堂观摩听课,在名师指导下认真备课,请名师进课堂听课,精心讲课实践,课后聆听名师指点提升,都使自己能够得以迅速提高。
在这里开心和愉悦充满了各个办公室,追求卓越充满了整个校园。
三是加强课堂教学研究,追求“高效课堂”
以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生学习的积极性主动性和能动性,以“自主、探究、合作”学习为核心,放手学生自学能力的培养,以“小组建设”为抓手,注重“教师评价、学生评价、小组长能力的培养”,特别是对学生注重“学法指导”,更是让学生走出了被动接受知识的困局,使学生的自我探究自学能力和合作学习的能力有了极大的提高。让学生像“桃花心木”一样“学会自己找水源”,在不确定中学会自主学习以形成自我成长的能力,让学生每一个人都有事做,避免了课堂“优生学、中等玩、差生打哈欠”的尴尬现象。
现代信息技术多媒体的充分利用,集“声、光、电、影、形”于一体,既直观了然又生动形象,充分调动了学生“试、听、观、感、思”多感官的综合参与运用,使课堂教学既生动活泼而又精彩纷呈,有效地解决了师生繁重的“教”与“学”的矛盾,教师既教得轻松,学生又学得轻松,师生互动,两相配合,效果明显高效。
“火车跑得快,全靠车头带。”一花开放不是春,百花齐放春满园。湖北名师曾志梅为了学校的教学工作,呕心沥血,不辞辛劳,整体规划,长期规划,亲自引领,率先垂范,不仅要组织名师工作室的工作,还要亲自走进课堂,上好每一堂高效优质课来作为引领示范。她就像一棵葱茏的大树上绽放的一朵奇葩,魅力四射,带领着名师和骨干教师以及其他教师们相继次第开放!
美哉!第二实验小学人。
壮哉!第二实验小学不一样的风景。
三、学校德育工作管理“靓丽”
学校德育管理工作,以年级组为单位,年级组以班级为单位,各项工作任务落实到班,落实到人。目标明确,要求明了,措施得力,行之有效。
每周一集会规范的升旗活动,声势浩大,动作整齐,歌声嘹亮,使学生从内心受到震颤,爱国主义教育深入人心;国旗下讲话,内容丰富多彩,学习纪律卫生安全等涉猎广泛,学生不仅积累了较多的知识,而且更受到了较大的多方面的深刻教育;分班级负责的诗歌经典朗诵,精彩纷呈,使学生不仅学到了知识,而且也学到了诗歌经典朗诵的许多技巧;纪律、卫生等流动红旗的评奖活动,更是培养了学生的班级荣誉感,在潜移默化之中使班级学生增强了凝聚力。
校园电视台的启用更是形成了德育工作强有力的阵地,学校工作和德育处工作的任务布置快捷明了,检查督导反馈及时。校园新闻直播,形式灵活多样,内容精彩纷呈,有场景有画面,有事实有依据,有声有色,生动活泼,让学生有了比较直观的情绪上的体验,产生了情感上的共鸣,思想感情与道德情操不断得到了感染和升华,深受老师们和同学们的好评。
四、学校的对口帮扶工作“靓丽”
每年一期的“送课下乡”活动,“名师和骨干教师们”不仅送去了先进的教学方法,而且自己也得到了更大舞台的锻炼,一堂堂的优质课,一堂堂的示范课,让联盟校的老师们深受教益,使他们既看到了当下先进的教育教学方法,也了解到了当下教育教学最前沿的风景线。对口帮扶,既使本校老师们看到了自己的优势,也体验到了乡村老师们工作的难处,两相震撼,各有所获,两全其美,相得益彰。
五、学校的后花园“靓丽”
徜徉“后花园”,绿树葱茏,四季繁花似锦。
春天春兰馥郁芳香,“久入兰芝暗香袭,不舍幽兰浸空谷”;
夏天荷花随风舞蹈,“满池莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;
秋天丹桂满园飘香,“馨香时常暗入鼻,忙里偷闲沐花雨”;
冬天腊梅凌寒绽放,“不须人夸好颜色,但愿清气满乾坤”。
休息亭静雅别致,假山池游鱼嬉戏,好一派美丽灵动的景象,
更是一个自然科学教学的大课堂。“欲把花园当课堂,寓教于乐两相宜。”
闲暇流连其间,或小亭静坐,或汉河驰骋,或悠扬琴声,或书香浸润,满心放松,即得大自在!薄雾轻笼,鹂眉轻歌,廊桥曼回,喷泉悠悠,宛如仙境。
六、学校未来“靓丽”
来凤第二实验小学宛若镶嵌在武陵山区的一颗闪亮的明珠,其环境优雅,其管理完善,其教学理念先进,名师荟萃,教学经验丰富,教研成果十分丰厚。其校风纯正、教风先进、学风端正。书香校园,书声琅琅;勉旃修“雅”,荡气回肠;格物致新,舒适馨香。
十年树木,百年树人。办人民满意的教育,任重而道远,但第二实小人充满了信心,相信第二实验小学的明天一定会更靓丽、更美好!
鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室