您所在位置: 教育局 > 师生天地 > 教师之窗

数字化环境下的“互联网+教育”与小学语文高效课堂教学的美丽“邂逅”

来 源: 发布时间:2018-07-02 阅读次数:
数字化环境下的“互联网+教育”与小学语文高效课堂教学的美丽“邂逅”
来凤县漫水乡中心小学    尹先文
    社会的飞速发展,互联网+改变着我们的生活方式;电商、网上银行让交易更便捷;微信、QQ、飞信群等让我们的学习随时随地发生;百度地图方便了我们的出行;微课、翻转课堂、ipad改变了教与学的方式……与时俱进,和时代的车轮同步(学习、接受、尝试)设备:电子白板、Flash动画、几何画板、ipad……《新课程标准》指出,现代信息技术要“致力于改变学生的学习方式,使学生乐意并有更多的精力投入到现实的、探索性的学习活动中去。”随着互联网的普及,实物投影仪、电脑、电子白板等技术进入我们的课堂,为广大的教师带来了各种新的教学手段。随着信息技术时代的到来,素质教育的目标要求培养新一代具有创新精神和实践能力的合格人才,小学语文教学中信息技术的运用,将会改变教学过程中教师、学生、内容等因素之间的关系,进一步突出学生在学习中的主体意识。
    当今社会,上至五、六十的老人,下至四、五岁的孩童,每天无不生活在网络世界里,因为网络世界给他们带来了无穷的欢乐与新奇的信息!诚然,在“互联网+”的时代,各行各业都走进了这条信息高速路,让抽象变得生动,让繁琐复杂变得方便快捷。是的,信息技术让生活插上了翅膀。为深入贯彻党的十九大精神,落实《教育信息化”十三五”规划》的有关部署,作为科技发展的原动力——教育行业也毫无疑问地首当其冲成为弄潮儿。《语文教学标准》指出:“学生应初步具有搜集和处理信息的能力”。教师可以利用一些新的信息媒体开展教育教学活动,比如:flash动画,ppt课件,微课和音像制品让学生喜闻乐见,获得知识。教师、学生和家长还可以共同利用人教数字校园、课内网、湖北省教育资源公共服务平台等各种教育云平台进行教与学学习、复习和练习,让家长也及时参与到教育教学活动中来,让教育教学不再只是学校和教师的任务,不再是孤军作战,学生积极主动地有效参与,利用各种教育平台去自学和复习,还可以利用网络将作业及时反馈给老师批阅,使得教育教学质量越来越获得高效益。
    为提高学生的阅读与写作能力提供保障,成为学生研究、探索、解决问题的有力工具!让抽象的直观起来,让静止的运动起来,让学生享受好吃又有营养的语文教育!在小学语文高效课堂教学中,”自主学习——合作探究——交流反馈“一直是开展教学活动的主旋律。在新理念的指引下,学生充分利用网络获得前置性学习的各种信息,在合作探究时能有效地结合文本进行细嚼慢咽,为学生在交流展示时学会运用和处理所搜集到的信息进行表达!我要求学生在语文学习时,借助人教数字校园等平台开展文本的阅读和理解,学生在课文预习时获得的信息储备量越大,所获得的知识与见识就越丰富。面对课堂上同学们的旁征博引——“鲜活”、精彩的批注随感,作为老师除了欣慰还有感慨,孩子们的收获既来自课文又高于课文,虽离不开老师的扶引,但也与他们“课前充分利用平台和资源预习”是决然难分的。阅读如此,写作也是一样的道理!利用互联网去有针对性地阅读,对提高写作技巧受益匪浅。
    近年来,随着信息技术的迅猛发展,以信息化带动教育的现代化已经成为教育跨越式发展的重要途径。随着新课标的全面实施和教学改革的不断深化,信息技术与学科课程的整合已成为当前教育的热点和发展方向。但是也不能一味地为了体现和整合课程资源,而漫无目的地把教与学的焦点放在了技术手段上,而不是教学内容、教学策略和教学方法上。教学目标被忽视或出现偏移,这样的技术活动,对学生的思维能力几乎是没有什么作用的!
    总之,“互联网+”已经走进寻常百姓家,也走进了人们的生活中。我们只有搭乘上这一信息快车,才能紧跟时代的步伐。当数字化环境下的“互联网+教育”与小学语文高效课堂教学的美丽“邂逅”,作为教与学的主体都应当积极投身到多媒体学习环境中去,学习效果和质量才能真正高效!师生应该充分发挥信息技术的优势,充分利用各种资源,回归教学本位,明确目标,突出重点,加强学生实践和情感沟通,培养创新能力。让信息技术发挥传统手段不可替代的作用,教学相长,实现共赢。向学生学习,用互联网的思维实现教学的终极目标。

编辑:黄万春

鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室