您所在位置: 教育局 > 师生天地 > 教师之窗

雨中家访

来 源: 发布时间:2017-09-20 阅读次数:

 

雨中家访
来凤县民族小学 李雪飞
清早,天灰蒙蒙的,不一会就飘起了淅淅沥沥的秋雨。我撑着伞来到教室开始做课前准备,无意间一抬头发现付磊正望着窗外的小雨发呆,无心写作业。顿时,一股无名之火涌上心头:“付磊,干什么呢?”我厉声道。付磊一抖,显然我高八度的声音吓到了他,他瞬间低下了头写起字来。本想还继续写教案,但付磊的这个小动作却让我无法安心背课,让我陷入了沉思……
付磊是个比较内向的孩子,从不多言多语,从接班开始我就发现他课上总有溜号的现象,眼睛里还经常充满着哀怨,为了进一步弄清楚原因,我决定进行一次家访。
放学后,我推门而出,外面不知何时又下起了细细的小雨,凉风和着泥土的气息扑面吹来。我和付磊走在雨中,伞下他却拘谨了许多。一阵风吹过,树枝上残存的树叶悄然跌落,零星地散在水里。
一会儿便来到他家,轻叩门,开门的是付磊的妈妈,她开始是满脸的惊愕,但转瞬又笑了:“老师,是不是付磊又惹什么祸了?”显然由于紧张她忘记了让我进屋。“没有,只是我觉得付磊听课精力总无法集中,想来了解一下情况。”我擦了擦头上的雨水笑着说。“你看,这大下雨天还让您跑来,太麻烦您了。赶紧屋里坐吧!”“哪儿的话,谁让我是付磊的老师呢!”我善意地笑了。
说话间我们进了屋,这是一间两居室的房间,环顾四周很是干净和整齐。因为我的到来,付磊听话地回到了自己的小屋。小床上米奇的床单与窗帘相衬,小小的书桌上散乱地堆放着一些书,洁白的墙面可以清晰地看到一些钢笔水印。
寒暄过后,我们进入了谈话的主题,付磊妈妈惭愧地说:“我和他爸感情不是很好,孩子从小就生活在我们的争吵中。”我叹了口气说:“显然你们给孩子造成了心理上的伤害,因为他总是呆呆地看着一个地方,脸上一片茫然,这不能不说与你们家长无关。”
正在我们谈话的时候,付磊的爸爸回来了。我便对夫妻俩做了细致的劝导:“家庭的和睦对孩子的成长有着至关重要的影响,孩子是需要在温暖的家庭氛围中成长和学习的,如果父母总吵架会让孩子感到心情焦虑和烦躁,也容易对生活和对别人产生厌倦情绪。父爱与母爱是紧密联系的,孩子还小,要给他创造一个和谐安宁的家庭氛围,以便于孩子健康成长。”我晓之以情,动之以理,真情的谈话令付磊的父母很感动。当即表示今后为了孩子的健康成长也要互相体谅,包容。
走在回家的路上,我边走边想,这次家访能否有效还有待于我的观察,但我坚信付磊一定会有所改变的,因为亲情就像温暖的阳光一样,会使冰封已久的雪峰融化,作为老师的我,更相信用我的耐心与诚心,一定会打动那颗稚嫩而受伤的心。
不知何时,天晴了,夕阳露出了醉酒样的笑脸,雨后的街道变得更加清洁和静谧,美人蕉散发出诱人的芳香,只有夏天泥土的气息还时而留在空气里,伴着微风沁人心脾。                                                          
 
编辑:唐孔琪
鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室