您所在位置: 教育局 > 师生天地 > 教师之窗

用爱温暖孩子孤独的心

来 源: 发布时间:2017-09-20 阅读次数:

 

用爱温暖孩子孤独的心
来凤县民族小学 田艳琼
张芷铭是我们班的一名差生,差到什么程度呢?说了会吓你一跳。年级倒数第一。其实他成绩差是有原因的:听他妈妈介绍,小时候他由于发高烧,没有得到及时的治疗,导致了脑膜炎的严重后果。所以,针对这种情况,我们老师与他妈妈达成共识,别把学习放在首位,要注重心理健康发展。一直以来,他也是在这样轻松的环境中健康快乐地成长。
近期,我发现他上课总喜欢低着头,老师说到哪儿,他也不知道翻书,目光呆滞,还时不时的躲在角落里偷偷哭泣……下课后,我把他喊到一边,问他原因,他也总是低着头,不敢正视我的目光,也不说话,实在问急了,他就把头摇得像拨浪鼓,我百思不得其解,更是束手无策,一筹莫展。
回办公室后,听同事说这星期二开家长会,我欣喜若狂,家长会结束后,找他妈妈谈谈,问题将迎刃而解。既省去了我家访的时间,又能更深入地与他妈妈探讨解决问题的办法。
家长会如期举行,会后,我正准备叫他妈妈时,她已向我走来,未等我开口,她已迫不及待地向我倾诉:“田老师,搞拐达,我张芷铭是不是得自闭症了,他一放学回家,就把自己关在屋子里,不让我看他的作业,也不和我讲话,走在街上,还不敢看路人……”听她滔滔不绝地说完,看她一脸焦急的样子,我怕说了张芷铭在学校的表现后她会更急。于是,我欲言又止,而是关心地询问她:“他以前有没有这种表现?”她说以前从来没有。“那你有没有问他,为什么会这样?”我又问道。她说:“我儿子说自己是傻瓜,别人都瞧不起他,他上街都不敢看别人。”听她说完,我劝她不要着急,我们一起想办法,在家里,要多和他交流,多说说学校里开心的事,多带他到郊外走走,多参加有益的活动,要寻找他的优点,多鼓励鼓励他……听我唠叨完,他妈妈激动地抓住我的手,对我说:“田老师,你真是一个好老师,我儿子学习这么差,你不但不嫌弃他,还这么关心他,我真的感谢你。”
家长会结束后,走在回家的路上,我的心很沉重,脚像灌了铅似的,我在思索,在学校,我们应该以怎样一种方式去关心他,爱护他,才不至于让一颗脆弱的心灵受到伤害……
第二天,我和另外几名老师商量解决问题的办法,最后达成共识:有意识的发现优点,给予表扬;让同学多和他交朋友;老师多和他谈心,多鼓励他;让他多参加集体活动……
课堂上,我会有意识的叫他起来回答最简单的问题,给他鼓励;让他同桌拉他一起讨论问题,体会合作带给他的快乐;让同学发现他身上的闪光点——善良的品质;课堂外,让同学拉他一起打球,玩耍。渐渐地,我发现,他跟前段时间判若两人,上课和同学一起讨论问题,听课聚精会神,下课和同学一起快乐的参与活动,和老师说话眼神也不再躲闪,而是看着你的眼睛,一副憨厚,可爱的样子,惹人怜爱。
过了很长一段时间后,我在街上再次遇到他妈妈,只见她满面笑容的对我说:“田老师,听了你的建议后,我和他爸在家里按照你说的做,真是效果不错,和你打电话说的不仔细,今天我好好给你说说……”
走在回家的路上,一阵微风吹来,神清气爽,他妈妈满面春风的样子以及他快乐的模样时时浮现在我眼前,我心中的一块石头总算落了地。

编辑:唐孔琪

鄂ICP备11015678号-1
版权所有 来凤县教育局 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
联系电话:6272876
电子邮箱:lfjyxw@163.com
技术支持:来凤县电子政务办公室